Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1376to1380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Werte aus Combo und Textbox in Zeile ohne Leerzeil

Werte aus Combo und Textbox in Zeile ohne Leerzeil
22.08.2014 15:52:48
Andreas

Hallo Excelprofis,
ich habe ein UserForm mit Comboboxen und Textfeldern. Mit nachfolgendem Code fülle ich die Comboboxen und schreibe die Werte per Commandbutton in verschiedene Zellen.
Bei den Comboboxen 7 bis 21 und den Textfeldern 6 bis 10 soll es aber so sein, dass der Inhalt bei Knopfdruck ohne Leerzeile in den Bereich B22:B42 eingetragen werden soll.
Mit dem was ich im Netz gefunden habe kam ich nicht weiter.


Private Sub UserForm_Initialize()
With Me.ComboBox3
.AddItem "bis"
.AddItem "ab"
.ListIndex = 0
End With
With Me.ComboBox1
.RowSource = "Userform!A3:A66"
.ListIndex = -1
End With
With Me.ComboBox2
.RowSource = "Zeit"
.ListIndex = -1
End With
With Me.ComboBox4
.RowSource = "Zeit"
.ListIndex = -1
End With
With Me.ComboBox5
.RowSource = "Etage"
.ListIndex = -1
End With
With Me.ComboBox6
.RowSource = "Dauer"
.ListIndex = -1
End With
'With Me.ComboBox7
'.RowSource = "Artikel"
'.ListIndex = -1
'End With
With Me.ComboBox8
.RowSource = "Artikel"
.ListIndex = -1
End With
With Me.ComboBox9
.RowSource = "Artikel"
.ListIndex = -1
End With
'bis Combobox21
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets("Lieferauftrag").Activate
Range("C11") = ComboBox1.Text 'Datum
Range("F11") = ComboBox2.Text ' Von
Range("G11") = ComboBox3.Text   '"bis oder ab"
Range("H11") = ComboBox4.Text 'Bis
Range("B14").Value = Me.TextBox1.Text 'Name
Range("B20").Value = Me.TextBox2.Text 'Telefon
Range("B16").Value = Me.TextBox3.Text & " " & Me.TextBox4.Text 'Strasse + Nummer
Range("F16") = ComboBox5.Text 'Etage
Range("B18").Value = Me.TextBox5.Text 'Ort
Range("B43").Value = Me.TextBox11.Text 'Bemerkungen
Range("B22") = ComboBox7.Text 'Artikel
End Sub

Danke fürs lesen und die Hilfe!
mfg, Andreas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Werte aus Combo und Textbox in Zeile ohne Leerzeil
22.08.2014 16:06:10
fcs
Hallo Andreas,
da wird dir ohne eine Beispieldatei mit ggf. anonymisierten Beispieldaten nicht geholfen werden können.
Was bedeutet dies?
Bei den Comboboxen 7 bis 21 und den Textfeldern 6 bis 10 soll es aber so sein, dass der Inhalt bei Knopfdruck ohne Leerzeile in den Bereich B22:B42 eingetragen werden soll.
Bleiben einige Comboboxen leer (ohne Auswahl), sind nicht alle Textboxen gefüllt?
Sollen leere Comboboxen/Textboxen übersprungen werden?
Gruß
Franz

AW: Werte aus Combo und Textbox in Zeile ohne Leerzeil
22.08.2014 16:10:19
Andreas
Hallo Franz,
Danke für die schnelle Antwort.
Stimmt, es können Combo oder Textboxen leer sein. Diese sollen dann übersprungen werden.
Also vereinfacht: Schreibe alle nichtleeren Comboboxen und Textfelder nach B22:B42 ohne Leerzeile.
Danke!
mfg, Andreas

Anzeige
AW: Werte aus Combo und Textbox in Zeile ohne Leerzeil
22.08.2014 16:37:34
fcs
Hallo Andreas,
hier ein Codebeispiel. Die Steuerelemente müssen dabei mit dem gleichen Namen fortlaufend durchnummeriert sein.
'Erstellt in Userform unter Excel2010
Private Sub CommandButton5_Click() 'ButtonName anpassen!
Dim Zeile As Long, objControl As Control, intI As Integer, wks As Worksheet
Zeile = 21
Set wks = ActiveSheet
wks.Range("B22:B42").ClearContents
For intI = 7 To 21
Set objControl = Me.Controls("Combobox" & Format(intI, "0"))
If objControl.Text <> "" Then
Zeile = Zeile + 1
wks.Cells(Zeile, 2) = objControl.Text
End If
Next
For intI = 6 To 10
Set objControl = Me.Controls("Textbox" & Format(intI, "0"))
If objControl.Text <> "" Then
Zeile = Zeile + 1
wks.Cells(Zeile, 2) = objControl.Text
End If
Next
End Sub
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Werte aus Combo und Textbox in Zeile ohne Leerzeil
22.08.2014 17:02:26
Andreas
Hallo Franz,
das funktioniert ja super, vielen vielen Dank für die Hilfe.
Ein schönes Wochenende!
mfg, Andreas

anderer Ansatz
22.08.2014 16:06:52
Andreas
Es würde auch reichen, wenn ich per Hand in die Combobox schreiben könnte und der Wert dann per Commandbutton in eine bestimmte Zelle geschrieben wird. Das funktioniert aber nicht.
Ich kann zwar etwas reinschreiben, aber es wird per Knopfdruck nichts in die Zelle geschrieben.
Danke!
mfg, Andreas

316 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige