Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1624to1628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 Kriterien Ausgabe Wert aus Zeile

2 Kriterien Ausgabe Wert aus Zeile
05.06.2018 22:09:01
Gritti
Hallo,
ich bin auf der Suche nach einer Formel in der 2 Kriterien übereinstimmen sollen.
Kurz zur Tabelle. Die Spalte D-F ist die Tabelle die durchsucht werden soll.
Die Suchkriterien sind:
Zelle B3 mit einem Datum und Spalte H mit Nummern.
Spalte I ist die mit der Formel. (Hier hab ich zum besseren Verständnis schon das Ergebnisse eingetragen)
Also gesucht werden die Kriterien aus der Spalte H in der Spalte E und dazu
das Datum aus B3 in der Spalte D (Datum kann gleich oder das nächst kleinere sein). Der Wert in der Spalte F soll in Spalte I ausgegeben werden.
Ich hoffe ich hab mich verständlich ausgedrückt. Vielen Dank schon einmal für eure Hilfe!
https://www.herber.de/bbs/user/121979.xlsx

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2 Kriterien Ausgabe Wert aus Zeile
06.06.2018 06:59:50
MCO
Hallo Gritti!
Mit einer Formel kann ich das nur mit eindeutigem Wert zu allen Spalten, das Datumswert auf den größten, jedoch kleiner gleich Tagesdatum ist mir in der Formel zu kompliziert.
Daher hab ich mich trotz deiner fehlenden VBA-Kenntnisse entschlossen dir eine Funktion zu bauen.
Die setzt allerdings voraus, das deine Tabelle absteigend nach Datum sortiert ist, ansonsten ist wieder erhöhter Aufwand notwendig.
Schau es dir mal an:
https://www.herber.de/bbs/user/121980.xls
Gruß, MCO
AW: 2 Kriterien Ausgabe Wert aus Zeile
06.06.2018 09:45:44
Gritti
Hallo MCO, danke für deine Antwort. Wenn ich das richtig sehe wird hier die Summe aus F zurückgegeben wenn das Datum kleiner ist als B3 und der Zahlencode übereinstimmt. Ich brauche aber genau einen Wert aus F. Das ist zwar nicht das was ich suche kann es aber bestimmt für einen anderen Fall gut verwenden. Auch weil für das Ergebnis keine Matrix notwendig ist. Herzlichen Dank! G.
Anzeige
AW: 2 Kriterien Ausgabe Wert aus Zeile
06.06.2018 07:06:32
SF
Hola,
als Matrixformel abschließen:
=INDEX($F$3:$F$13;VERGLEICH(MAX(WENN(($E$3:$E$13=H3)*($D$3:$D$13<=$B$3);$D$3:$D$13))&H3; INDEX($D$3:$D$13&$E$3:$E$13;0);0))
Gruß,
steve1da
AW: 2 Kriterien Ausgabe Wert aus Zeile
06.06.2018 09:18:34
Gritti
Hallo steve1da, super, funktioniert bestens. Herzlichen Dank! Gruß G.
AW: ohne {} und einfacher möglich; 2 Varianten ...
06.06.2018 08:38:44
neopa
Hallo Gritti,
... in Deinem Beispiel gibt es für die Daten H5:I5 genau genommen 2 mögliche Ergebnisse.
Dein Vorgabeergebniswert erzielt meine Formelvariante in I5. Es hätte aber auch das Ergebnis in Zelle F11 sein, welche ich mit der Formel in J5 ermittele. Beide Formeln sind Matrixfunktion(alität)sformeln die keines spez. Formelabschluss wie eine klassische Matrixformel benötigen.
Beide Formeln sind nach oben kopierbar.
 BCDEFGHIJ
330.06.2018 06.07.2018518701001/23 518701001/222
4  28.06.2018518701001/22 518701002/133
5  01.06.2015518701001/21 51930100543
6  22.05.2018518701002/13    
7  01.06.2015518701002/12    
8  01.08.2013518701002/11    
9  01.10.20185193010055    
10  30.06.20185193010054    
11  30.06.20185193010053    
12  01.06.20175193010052    
13  10.06.20165193010051    
14         

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
I5=INDEX(F:F;2+VERGLEICH(MAX(INDEX((D$3:D$99<=B$3)*(E$3:E$99=H5)*D$3:D$99;))&H5;INDEX(D$3:D$99&E$3:E$99;); 0))
J5=VERWEIS(9;1/(MAX(INDEX((D$3:D$99<=B$3)*(E$3:E$99=H5)*D$3:D$99;))=D$3:D$99)/(E$3:E$99=H5); F$3:F$99)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: ohne {} und einfacher möglich; 2 Varianten ...
06.06.2018 09:23:38
Gritti
Hallo neopa C, danke für die Formel. Beide Varianten funktionieren super, Hast recht, hätte dazuschreiben müssen das wenn gleiches Datum und gleicher Zahlencode der erste relevant für die Ausgabe sein soll. Danke das du mir gleich die beiden Ergebnisse zur Verfügung gestellt hast. VG G.

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige