Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1912to1916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA Zeilen einfügen geht. Löschen nicht
07.01.2023 12:39:41
Bernd_hat
Hallo Zusammen,
habe ein Problem.
Aus besonderen Gründen ist ein Blatt per Passort geschützt.
Erlaubt soll sein:
Gruppierung auf und zu machen das funktioniert.
Zeilen einfügen das funktioniert
Zeilen löschen das funktioniert nicht da kommt eine Meldung das das Blatt geschützt ist.
Wo ist der Fehler im Code ?
Würde mich sehr über Hilfe freuen.
Gruß Bernd_

Sub Workbook_Open()
Sheets("Tabelle1").Protect UserInterfaceOnly:=True, Password:="passwort", AllowInsertingRows:=True, AllowDeletingRows:=True
Sheets("Tabelle1").EnableOutlining = True ' Für Gliederung
End Sub

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Zeilen einfügen geht. Löschen nicht
07.01.2023 12:43:38
onur
"Zeilen löschen das funktioniert nicht" - ZEILEN oder ZELLEN? WAS genau hast du versucht zu löschen?
AW: VBA Zeilen einfügen geht. Löschen nicht
07.01.2023 12:50:56
Bernd_hat
Hallo,
ja das stimmt ,mein Fehler.
Ich gehe mit der rechten Maus Taste auf eine Zeilennummer und wähle Zellen einfügen.
Dann wird eine neue Zeile eingefügt.
Wenn ich dann auf die neue Zeilennummer mit der rechten Maus Taste klicke und Zellen lösche wähle kommt die Meldung wegen dem Passwort.
AW: VBA Zeilen einfügen geht. Löschen nicht
07.01.2023 12:52:42
onur
Um eine komplette Zeile zu löschen, müssen alle Zellen dieser Zeile "nicht gesperrt" sein.
Nimm besser VBA.
AW: VBA Zeilen einfügen geht. Löschen nicht
07.01.2023 12:55:02
Bernd_hat
Ich benutze doch VBA
Das löschen funktioniert ja nicht.

Sub Workbook_Open()
Sheets("Tabelle1").Protect UserInterfaceOnly:=True, Password:="passwort", AllowInsertingRows:=True, AllowDeletingRows:=True
Sheets("Tabelle1").EnableOutlining = True ' Für Gliederung
End Sub

Anzeige
AW: VBA Zeilen einfügen geht. Löschen nicht
07.01.2023 12:56:21
onur
Du benutzt VBA, um den Schutz zu SETZEN. Ich meinte VBA, um die Zeile zu LÖSCHEN.
AW: VBA Zeilen einfügen geht. Löschen nicht
07.01.2023 12:58:10
Bernd_hat
Und wie würde das gehen ?
Kannst Du mir da bitte helfen ?
AW: VBA Zeilen einfügen geht. Löschen nicht
07.01.2023 13:00:17
onur
Einfach: Button auf Blatt mit Text "Aktive Zeile löschen" mit dem Makro:
Activecell.entirerow.delete
AW: VBA Zeilen einfügen geht. Löschen nicht
07.01.2023 13:06:28
Bernd_hat
Super funktioniert .
Herzlichen danke .
Gruß Bernd_
AW: VBA Zeilen einfügen geht. Löschen nicht
07.01.2023 13:06:33
onur
Du solltest aber eine Passwortabfrage vor diese Zeile setzen, sonst hätte das Sperren des Blattes keinen Sinn:

If InputBox("Passwort eingeben")  "MeinPasswort" Then Exit Sub

AW: VBA Zeilen einfügen geht. Löschen nicht
07.01.2023 13:38:06
Bernd_hat
Diejenigen sollen aber kein Passwort eingeben.
Kann man das Passwort des Blattes nicht in den Code mit einbauen ?

Sub zeileweg()
ActiveCell.EntireRow.Delete
End Sub

Anzeige
AW: VBA Zeilen einfügen geht. Löschen nicht
07.01.2023 13:56:01
Piet
Hallo

Sub zeileweg()
ActiveSheet.Unprotect "Passwort"   'Passwort angeben!!
ActiveCell.EntireRow.Delete
ActiveSheet.Protect "Passwort"
End Sub
mfg Piet
AW: VBA Zeilen einfügen geht. Löschen nicht
07.01.2023 14:04:10
Bernd_hat
Hallo Piet,
danke für die Hilfe.
Jetzt muss noch in den Code das die Gliederung (Gruppierung) und das einfügen von Zellen erlaubt ist.
Kannst Du das bitte noch hinzu fügen .
Gruß Bernd_
AW: VBA Zeilen einfügen geht. Löschen nicht
07.01.2023 14:10:32
Piet
Hallo Bernd
bei dem Code musst du einfach nur die Codezeilen "Unprotect und Protect" am Anfang und Ende des Codes setzen. Unprotect immer direkt nach Sub xxxx, und Protect vor End Sub. Das bei jedem Code. Ich denke das schaffst du selbst, oder?
mfg Piet
Anzeige
AW: VBA Zeilen einfügen geht. Löschen nicht
07.01.2023 14:24:59
Bernd_hat
Kann sein das ich mich falsch ausdrücke.
Wenn ich die Zeile durch Deinen Code lösche.
Wird das Blatt ja wieder gesperrt.
Wenn das Blatt gesperrt ist kann ich aber die Gliederung von Spalte C:G nicht aufheben weil das aufheben nicht funktioniert wenn das Blatt gesperrt ist.
Ich bekomme das EnableOutlining = True nicht in den Code eingebaut. Bekomme immer Fehlermeldungen.
Ich meine das hier :

EnableOutlining = True

Selber hin bekommen
07.01.2023 14:49:42
Bernd_hat
Hallo nochmal und danke für Eure Hilfe,
habe etwas rum gebastelt und es nun doch hin bekommen.

Sub zeileweg()
ActiveSheet.Unprotect "XXXXXXXXX"
ActiveCell.EntireRow.Delete
ActiveSheet.EnableOutlining = True
ActiveSheet.Protect Password:="XXXXXXXXX", DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True _
, AllowInsertingRows:=True
ActiveSheet.EnableSelection = xlNoRestrictions
End Sub

Anzeige
AW: VBA Zeilen einfügen geht. Löschen nicht
07.01.2023 15:32:55
onur
In seinem Code steht doch schon "UserInterfaceOnly:=True" - wozu also protect und unprotect?
AW: VBA Zeilen einfügen geht. Löschen nicht
07.01.2023 15:48:25
onur
Wilsst du ernsthaft, dass Jeder, der den Button drückt, ohne Passwortabfrage jede beliebige Zeile löschen darf?
Wenn ja, lass einfach meine Passwortabfrage weg.

369 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige