Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1676to1680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

kopieren schon aber einfügen nicht mehr möglich

kopieren schon aber einfügen nicht mehr möglich
19.02.2019 20:33:39
STeve
Hallo liebe Helfer und schönen Abend.
Habe folgenden Code (von Onur) in einem Blatt.
Er färbt die aktive Zelle (Target) in gelb ein - nur bei einem User (Administrator) nicht.
Blatt ist mit Passwort "PW" gesperrt.
PROBLEM: durch den Code kann zwar etwas mit STr+C kopiert .....aber nicht mehr mit Str+V eingefügt werden.
Könnte man das einbauen dass kopieren/Einfügen wieder geht?
Option Explicit
Public lTarget As Range
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If lTarget Is Nothing Then Set lTarget = Range("A1000")
Select Case LCase(Environ("UserName"))
Case Is = "Computername"
Exit Sub
Case Else
ActiveSheet.Unprotect Password:="PW"
Target.Interior.ColorIndex = 6
lTarget.Interior.ColorIndex = 0
Set lTarget = Target
End Select
ActiveSheet.Protect Password:="PW"
End Sub

Besten Dank und mfg
STeve

23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: kopieren schon aber einfügen nicht mehr möglich
19.02.2019 20:48:38
onur
WER soll denn etwas einfügen können?
AW: kopieren schon aber einfügen nicht mehr möglich
19.02.2019 20:58:31
STeve
Hallo Onur........vorab schon mal danke und klasse dass mir hilfst.
Dein Orginalcode -damals -war dieser:
Option Explicit
Public lTarget As Range
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If lTarget Is Nothing Then Set lTarget = Range("A1000")
Target.Interior.ColorIndex = 6
lTarget.Interior.ColorIndex = 0
Set lTarget = Target
End Sub

...........jetzt zum Problem:
Der bzw. sind es drei Administratoren......diese können kopieren und einfügen........aber alle anderen nicht.
Der Code debuggt nicht beim Versuch einzufügen - deshalb habe ich keine Ahnung/Idee was ich machen könnte?
mfg STeve
Anzeige
AW: kopieren schon aber einfügen nicht mehr möglich
19.02.2019 20:59:55
onur
Natürlich nicht - das Blatt ist doch GESCHÜTZT.
AW: kopieren schon aber einfügen nicht mehr möglich
19.02.2019 21:13:46
STeve
Die User können in den betreffenden Zellen jedoch alles eintragen und Makros werden auch benutzt um Eintragugen vorzunehmen. Dort wird das Blatt auch nicht entsperrt.
AW: kopieren schon aber einfügen nicht mehr möglich
19.02.2019 21:37:39
onur
Das passiert, wenn man einen existierenden Code einfach so mal ändert.
Sobald du den Blattschutz rein- oder rausmachst (oder z.B. Datei speicherst, Blatt neu berechnen lässt usw.) , wird automatisch der Zwischenspeicher gelöscht.
Markiere doch mal einen Bereich auf einem Blatt und kopiere ihn, dann siehst du den "flimmernden" Rahmen um den Bereich, was anzeigt, dass er im Zwischenspeicher ist. Dan setze oder lösche den Blattschutz - siehe da, der Rahmen ist weg.
Übrigens: "Der Code debuggt nicht" - DU musst debuggen (Fehler im Code suchen), nicht der Code.
Der Editor fordert dich nur dazu auf, sobald ein Fehler auftaucht.
Da dein Code aber so gesehen keinen Fehler verursacht (er tut ja schliesslich genau das, was du programmiert hast), kann der Code auch nicht "debuggen".
Anzeige
AW: kopieren schon aber einfügen nicht mehr möglich
19.02.2019 22:08:47
onur
Versuche das:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim Clp As New DataObject
If lTarget Is Nothing Then Set lTarget = Range("A1000")
Select Case LCase(Environ("UserName"))
Case Is = "Computername"
Exit Sub
Case Else
Clp.GetFromClipboard
ActiveSheet.Unprotect Password:="PW"
Target.Interior.ColorIndex = 6
lTarget.Interior.ColorIndex = 0
ActiveSheet.Protect Password:="PW"
Clp.PutInClipboard
Set lTarget = Target
End Select
End Sub

AW: kopieren schon aber einfügen nicht mehr möglich
20.02.2019 19:41:34
STeve
Guten Abend onur…..Danke aber es debuggt bei
Dim Clp As New DataObject
Fehler beim Kompilieren: Benutzerdefinierter Typ nicht definiert
mfg
Anzeige
AW: kopieren schon aber einfügen nicht mehr möglich
20.02.2019 19:47:33
onur
Im VBA-Editor unter Extras/Verweise "Forms 2.0 Object Library" aktivieren.
Userbild
AW: kopieren schon aber einfügen nicht mehr möglich
20.02.2019 20:12:55
STeve
Habe Office Excel 2016 -
Forms 2.0 Object Library
finde ich nicht.
Jetzt habe ich eine Userform eingefügt. Jetzt kommt

Laufzeitfehler 424

mfg
AW: kopieren schon aber einfügen nicht mehr möglich
20.02.2019 20:15:46
onur
Im VBA-Editor unter Extras/Verweise ?
AW: kopieren schon aber einfügen nicht mehr möglich
20.02.2019 20:19:28
STeve
ja.....Nach Einfügen der Userform scheint:
Microsoft Forms 2.0 Object Library
auf und ist aktiviert.
If lTarget Is Nothing Then………….hier debuggt es jetzt aber mit
Laufwerkfehler 424 - Objekt erforderlich
mfg
Anzeige
AW: kopieren schon aber einfügen nicht mehr möglich
20.02.2019 20:20:28
onur
poste mal die Datei.
AW: kopieren schon aber einfügen nicht mehr möglich
20.02.2019 20:32:37
onur
Und was soll
lTarget
sein?
AW: kopieren schon aber einfügen nicht mehr möglich
20.02.2019 20:45:06
onur
Was soll ich denn mit einer geschützten Datei?
AW: kopieren schon aber einfügen nicht mehr möglich
20.02.2019 20:47:08
STeve
Sorry
Passwort 1
mfg
AW: kopieren schon aber einfügen nicht mehr möglich
20.02.2019 20:57:06
onur
Welcher Bereich ist denn geschützt?
PuInClipboard Nicht implementiert
20.02.2019 21:20:28
STeve
Option Explicit
Public lTarget As Range

fehlte ganz oben!!!!!
Jetzt debuggt es bei
Clp.PutInClipboard
Laufzeitfehler '-2147467263 (80004001)
DaaObject:PuInClipboard Nicht implementiert
?
Anzeige
AW: PuInClipboard Nicht implementiert
20.02.2019 21:23:11
onur
DU HAST MEINE FRAGE IMMER NOCH NICHT BEANTWORTET!
KÖNNTEST DU DIR BITTE AUCH MAL DURCHLESEN, WAS ICH DICH FRAGE ?
Wecher Bereich ist geschützt bzw frei?
AW: PuInClipboard Nicht implementiert
20.02.2019 22:01:44
STeve
Hallo Onur...……bitte guck hier:
https://www.herber.de/bbs/user/127804.xlsm
Blattschutz:
ActiveSheet.Protect Password:="1"
Es soll einfach die akt. Zelle (Target) gelb ein und beim verlassen wieder ausgefärbt werden (zwecks besseren Übersicht/Ersichtlichkeit wo sich "gerade" Target befindet).
Das Urproblem (genau wie in dieser Datei) ist dass nichts mehr (bei den Usern die nicht Admin (ihre Computernamen habe ich alle taxativ im Code angeführt) sind) sich über Strg+C und Strg+V mehr kopieren und einfügen lässt.
mfg
Anzeige
Sorry.......und Danke
20.02.2019 22:20:02
STeve
Ich noch mal...….Danke lieber Onur für deine Zeit und Mühen.....denke habe mich da in was verrannt.
Dieses "Einfärbegadget" verwerfe ich wieder - weil ist ja zum Glück nicht so wichtig.
Sorry für den Zeitdiebstahl.
glg STeve
AW: kopieren schon aber einfügen nicht mehr möglich
20.02.2019 21:11:25
onur
Ich habe noch 10 min Zeit, also antworte mir oder warte, bis ich wieder mal Zeit habe.
AW: kopieren schon aber einfügen nicht mehr möglich
20.02.2019 21:21:35
STeve
Sorry Onur bin im Nachtdienst und kann nicht immer gleich probieren und antworten.
kein Stress - danke dass mir hilfst.
lg

332 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige