Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1752to1756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: Leere Zeilen nur in bestimmten Spalten hinzufügen

VBA: Leere Zeilen nur in bestimmten Spalten hinzufügen
24.04.2020 15:24:52
Max
Hallo,
ich bin blutiger Anfänger bei Excel VBA.
Jedoch will ich eine Makro erstellen, die mir die Arbeit erleichtert.
Sie soll in Spalte A,B,E und G jede zweite Zeile 9 Leerzeilen einfügen, sodass die letzten Werte der Spalten wieder auf selber Höhe liegen.
(Also bei A,B,E,G eine Zeile - 9 leer - eine Zeile - neun leer.../// Bei C,D,F dann Zeile- Zeile-Zeile...)
Mit meiner aktuellen Programmierung werden leider noch bei allen Spalten die Zeilen eingefügt.

Sub Leerzeilen()
With ThisWorkbook.Worksheets("Dateiname").Activate
Dim Menge As Long
Menge = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp).Row
Dim Titel As Integer
Titel = InputBox("Nach wie viel Zeilen beginnen die Werte")
Dim i As Long
For i = Menge - 1 + ((Menge + Titel) Mod 2) To Titel + 1 Step -1
Rows(i).Select
Selection.Insert Shift:=xlDown
Selection.Insert Shift:=xlDown
Selection.Insert Shift:=xlDown
Selection.Insert Shift:=xlDown
Selection.Insert Shift:=xlDown
Selection.Insert Shift:=xlDown
Selection.Insert Shift:=xlDown
Selection.Insert Shift:=xlDown
Selection.Insert Shift:=xlDown
Next
End With
End Sub
Ich hatte es damit versucht, jedoch hat sich an dem Ergebnis nichts geändert.
If Selection.Count = 1 Then
If Selection.Column = 1 Or Selection.Column = 2 Or Selection.Column = 5 Or Selection.Column = 7  _
Then
End if
End if

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Leere Zeilen nur in bestimmten Spalten hinzufügen
24.04.2020 15:49:24
Daniel
hi
kannst du mal die Datei hochladen?
im blatt 1 solltest du uns zeigen, wie die Daten ursprünglich aussehen,
im blatt 2 dann dein Wunschergebnis, von Hand erstellt.
gruß Daniel
AW: VBA: Leere Zeilen nur in bestimmten Spalten hinzufügen
24.04.2020 18:20:53
Max
Als Anmerkung: die erste Zahlenzeile bei dem Beispiel nachher stimmt mit dem vorher überein. Bei der Formatänderung hat es das verschoben.
AW: VBA: Leere Zeilen nur in bestimmten Spalten hinzufügen
24.04.2020 18:27:14
Daniel
Hi
da solltest du dich an ein anderes Forum wenden, das auf Textdateien spezialisiert ist.
gruß Daniel
Anzeige
AW: VBA: Leere Zeilen nur in bestimmten Spalten hinzufügen
24.04.2020 18:49:56
Max
Hi,
ich konnte es leider nicht in einer Excel Datei hier ins Forum hochladen, weshalb ich es alternativ in einer .txt Datei gespeichert habe.
Ursprünglich befindet es sich jedoch in einer Excel Datei.
Gruß
AW: VBA: Leere Zeilen nur in bestimmten Spalten hinzufügen
24.04.2020 19:11:09
Daniel
andere können das.
aber ich hab dir inzwischen geantwortet, zu einem früheren Beitrag
AW: VBA: Leere Zeilen nur in bestimmten Spalten hinzufügen
24.04.2020 19:07:35
Daniel
hi
schwierig.
du müsstest für jede Spalte separat die Zellen einfügen, dann vervielfacht sich aber die Laufzeit, weil das einfügen einer einzelnen Zelle genauso lang dauert wie das Einfügen einer ganzen Zeile.
der einfachste Workaround:
kopiere die ganze Tabelle in ein leeres Blatt
lösche im ersten Blatt die Inhalte in den Spalten, in denen keine Zeilen eingefügt werden sollen.
führe dann das einfügen der Zeilen durch.
kopiere aus dem zweiten Blatt wieder die Spalten, die du geleert hast, zurück.
noch ein Tip:
füge nicht 9 Einzelzeilen ein, sondern 9 Zeilen im Block.
jeder Einfügevorgang dauert etwa gleich lang, es spielt keine Rolle wieviele Zeilen eingefügt werden.
aus
Rows(i).Select
Selection.Insert Shift:=xlDown
Selection.Insert Shift:=xlDown
Selection.Insert Shift:=xlDown
Selection.Insert Shift:=xlDown
Selection.Insert Shift:=xlDown
Selection.Insert Shift:=xlDown
Selection.Insert Shift:=xlDown
Selection.Insert Shift:=xlDown
Selection.Insert Shift:=xlDown
machst du
Rows(i).resize(9).Insert shift:=xldown
macht das gleiche und ist 9x schneller
gruß Daniel
Anzeige
AW: VBA: Leere Zeilen nur in bestimmten Spalten hinzufügen
24.04.2020 20:32:53
Max
Vielen Dank!

347 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige