Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
624to628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
624to628
624to628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA Problem: suchen letzte ZeileNr

VBA Problem: suchen letzte ZeileNr
21.06.2005 12:00:38
erko
Hallo zusammen,
folgendes Problem habe ich.
Ich suche die Letzte Zeile oder Spalte in einer Tabelle mit VBA.
Er findet auch die letzte Zeile aber immer wieder auf der ersten
Tabelle1.
Ich möchte aber das er in allen Tabelle die letzte Zeile findet.
Mein VBA Makro:

Sub LetzteZeileSuchen()
Application.ScreenUpdating = False  'Bearbeitung des Makro im Hintergrund
On Error Resume Next
Dim LastColumn As Integer
Dim LastRow As Integer
Dim ws As Worksheet
Dim atWS As String
Dim atMappe ' As Datei
For Each atMappe In Worksheets
atWS = atMappe.Name
LastColumn = Cells.Find(what:="*", searchorder:=xlByColumns, searchdirection:=xlPrevious).Column
LastRow = Cells.Find(what:="*", searchorder:=xlByRows, searchdirection:=xlPrevious).Row
'LastRow = Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
'MsgBox "Spalte " & Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
'        If LastColumn > 0 Then ' überprüft ob werte in der Tabelle vorhanden
'                MsgBox "Tabelle: '" & atWS & "' : Zeile " & LastRow & " und Spalte " & LastColumn
'            End If
'        Else
'            'MsgBox ("Tabelle enthält keine Daten.")
'            GoTo nechsteTabelle
'        End If
nechsteTabelle:
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Function Position_letzte_Zeile(ByVal cSheetName As String) As Long
'stellt die "letzte Zeile" fest
Dim i As Long
ThisWorkbook.Worksheets(cSheetName).Activate
Cells(1, 1).Activate
If Not bIsDebug Then On Error GoTo FehlerRoutine
With Worksheets(cSheetName)
Position_letzte_Zeile = Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
For i = 1 To Position_letzte_Zeile
If UCase(CStr(.Cells(i, 1).Value)) = "END" Then
Position_letzte_Zeile = i
Exit Function
End If
Next i
End With
FehlerRoutine:
If Err.Number > 0 Then
Position_letzte_Zeile = 500
End If
End Function

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Problem: suchen letzte ZeileNr
21.06.2005 12:19:38
bst
Hallo erko,
cells.xyz bezieht sich immer auf die zugeordnete Tabelle. Du brauchst hier was wie ws.cells.xyz, wobei ws ein WorkSheet ist.
cu, Bernd
--
Option Explicit

Sub Bla()
    Dim ws As Worksheet
    For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
        Debug.Print ws.Name, ws.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Address
    Next
End Sub

Anzeige
AW: VBA Problem: suchen letzte ZeileNr
21.06.2005 12:44:05
erkjo
Hallo Bernd,
ich habe folgedes im VBA angepasst:
Dim letzteSpalte As Integer
Dim letzteZeile As Integer
letzteSpalte = ThisWorkbook.Worksheets(atMappe).Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
letzteZeile = ThisWorkbook.Worksheets(atMappe).Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
Warum das so nicht funktioniert verstehe ich nicht?
Position_letzte_Zeile = Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
Ich bin aber mit der Lösung zu frieden.
Vielen Dank Bernd!
Gruß aus Frankfurt
ERko
AW: VBA Problem: suchen letzte ZeileNr
21.06.2005 12:56:09
bst
Nochmal Hi,
&gtWarum das so nicht funktioniert verstehe ich nicht?
&gtPosition_letzte_Zeile = Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
Cells steht nicht einfach so im Raum sondern gehört irgendwem. Wem, kannst Du z.B. mit debug.print cells.parent.name feststellen. Und genau auf diesen "Elter" bezieht sich
dann Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row auch immer. Deshalb bekommst Du
in Deiner Schleife über alle Tabellen auch immer den gleichen Wert.
HTH, Bernd
Anzeige
vielen Dank!
21.06.2005 13:25:08
erko
Hallo Bernd,
vielen Dank für deine Auskunft.
Gruß
Erko

317 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige