Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen verbinden und letzte Zeile finden

Zellen verbinden und letzte Zeile finden
10.12.2020 15:09:54
Ösi65
Hallo zusammen,
ich habe ein macro aufgezeichnet die Zellen verbindet von L14:Z17, 2 Reihen 1x Gelb 1x Weiß,
dann mit dem Formatpinsel markiert und von L18:Z109 nach unten gezogen.
Habe dazu 2. Fragen
1. wie kann ich das macro verkürzen?
2. wie kann ich mit dem Formatpinsel die letzte Zeile mit Daten in L finden?
'Zellen verbinden
With Range("L14:L15")
.Merge
.HorizontalAlignment = xlCenter 'Zellenverbund bearbeiten
.VerticalAlignment = xlCenter
.Interior.ColorIndex = 36 'Gelb
.Borders.LineStyle = xlContinuous
End With
With Range("M14:M15")
.Merge
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlCenter
.Interior.ColorIndex = 36
.Borders.LineStyle = xlContinuous
End With
With Range("N14:N15")
.Merge
.HorizontalAlignment = xlRight
.VerticalAlignment = xlCenter
.Interior.ColorIndex = 36
.Borders.LineStyle = xlContinuous
End With
With Range("O14:O15")
.Merge
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlCenter
.Interior.ColorIndex = 36
.Borders.LineStyle = xlContinuous
End With
With Range("P14:P15")
.Merge
.HorizontalAlignment = xlLeft
.VerticalAlignment = xlCenter
.Interior.ColorIndex = 36
.Borders.LineStyle = xlContinuous
End With
With Range("Q14:Q15")
.Merge
.HorizontalAlignment = xlLeft
.VerticalAlignment = xlCenter
.Interior.ColorIndex = 36
.Borders.LineStyle = xlContinuous
End With
With Range("R14:R15")
.Merge
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlCenter
.Interior.ColorIndex = 36
.Borders.LineStyle = xlContinuous
End With
With Range("S14:S15")
.Merge
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlCenter
.Interior.ColorIndex = 36
.Borders.LineStyle = xlContinuous
End With
With Range("T14:Z15")
.Merge
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlCenter
.Interior.ColorIndex = 36
.Borders.LineStyle = xlContinuous
End With
With Range("L16:L17")
.Merge
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlCenter
.Interior.ColorIndex = 2 'Weiß
.Borders.LineStyle = xlContinuous
End With
With Range("M16:M17")
.Merge
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlCenter
.Interior.ColorIndex = 2
.Borders.LineStyle = xlContinuous
End With
With Range("N16:N17")
.Merge
.HorizontalAlignment = xlRight
.VerticalAlignment = xlCenter
.Interior.ColorIndex = 2
.Borders.LineStyle = xlContinuous
End With
With Range("O16:O17")
.Merge
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlCenter
.Interior.ColorIndex = 2
.Borders.LineStyle = xlContinuous
End With
With Range("P16:P17")
.Merge
.HorizontalAlignment = xlLeft
.VerticalAlignment = xlCenter
.Interior.ColorIndex = 2
.Borders.LineStyle = xlContinuous
End With
With Range("Q16:Q17")
.Merge
.HorizontalAlignment = xlLeft
.VerticalAlignment = xlCenter
.Interior.ColorIndex = 2
.Borders.LineStyle = xlContinuous
End With
With Range("R16:R17")
.Merge
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlCenter
.Interior.ColorIndex = 2
.Borders.LineStyle = xlContinuous
End With
With Range("S16:S17")
.Merge
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlCenter
.Interior.ColorIndex = 2
.Borders.LineStyle = xlContinuous
End With
With Range("T16:Z17")
.Merge
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlCenter
.Interior.ColorIndex = 2
.Borders.LineStyle = xlContinuous
End With
'Mit Formatpinsel Tabelle formatieren (lz ist letzte Zeile)
Range("L14:Z17").Select
Selection.Copy
Range("L18:Z109").Select 'wie bekomm ich da nur bis zur letzten Zeile ausgefüllt?
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats, Operation:=xlNone, _
SkipBlanks:=False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
Vielen Dank im voraus
Christian

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen verbinden und letzte Zeile finden
10.12.2020 15:39:53
Worti
Hi Christian, das Formatieren auslagern als Function, zB. so:
Sub Formatieren()
Format_Range Range("L14:L15")
Format_Range Range("M14:M15")
Format_Range Range("N14:N15")
Format_Range Range("O14:O15")
Format_Range Range("P14:P15")
Format_Range Range("Q14:Q15")
Format_Range Range("R14:R15")
Format_Range Range("S14:S15")
Format_Range Range("T14:T15")
Format_Range Range("L16:L17")
Format_Range Range("M16:M17")
Format_Range Range("N16:N17")
Format_Range Range("O16:O17")
Format_Range Range("P16:P17")
Format_Range Range("Q16:Q17")
Format_Range Range("R16:R17")
Format_Range Range("S16:S17")
Format_Range Range("T16:T17")
End Sub
Function Format_Range(rngBereich As Range)
With rngBereich
.Merge
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlCenter
.Interior.ColorIndex = 2
.Borders.LineStyle = xlContinuous
End With
End Function
Was ist deine letzte Zelle, soll nur Zeile 109 betrachtet werden oder alle von 18 bis 109?
Gruß Worti
Anzeige
AW: Zellen verbinden und letzte Zeile finden
10.12.2020 15:48:19
Ösi65
Moin Worti,
erstmal herzlichen Dank!
zur Letzten Zeile, da bräuchte ich das Formatieren nach unten bis zum letzten Eintrag in Spalte L, die Zahlen können auch bis L157 gehen.
Gruß
Christian
AW: Zellen verbinden und letzte Zeile finden
11.12.2020 09:26:36
worti
Hallo Christian,
den letzten Teil kannst du dann so erledigen:

lngLastRow = Cells(Rows.Count, 12).End(xlUp).Row
Range("L14:Z17").Copy
Range("L18:Z" & lngLastRow).PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats, Operation:=xlNone, _
SkipBlanks:=False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False

Dazu musst du dir die Variable lngLastRow definieren. Dim lngLastRow As Long
Gruß Worti
Anzeige
AW: Zellen verbinden und letzte Zeile finden
11.12.2020 10:21:27
Ösi65
Hallo Worti,
das funzt alles richtig super gut, ich weiß dass es mit verbundenen Zellen ein Gräuel für Excel Profis ist aber jetzt bleibt ja in der letzten Zeile von L:Z nur die Hälfte ausgefüllt mit zB. Gelb über.
Kann man da eventuell noch was hinzufügen das er den Bereich der Letzen Zeile auch so Formatiert wie die oberen?
Für deine Mühen bedanke ich mich schon mal recht Herzlich.
Gruß
Christian
AW: Zellen verbinden und letzte Zeile finden
11.12.2020 10:56:49
Ösi65
Moin Worti,
vielen vielen Dank, hab es selber hinbekommen, und zwar so das ich einfach
Range("L18:Z" & lngLastRow + 1) hinzugefügt habe, jetzt passt alles.
Frohes Fest und Gesund bleiben!!
Gruß
Christian
Anzeige

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige