Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
792to796
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Letzte beschriebene Zelle in Spalte

Letzte beschriebene Zelle in Spalte
17.08.2006 17:54:44
Jakob
Hallo,
ich habe folgenden Code mit den Makrorecorder für eine wiederkehrende Aufgabe aufgezeichnet. Also in der Zelle M2 habe ich eine Formel erstellt und diese soll bis zum Ende der Liste kopiert werden. Ich habe aber das Problem, daß die Länge der Liste variert.
Range("M2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"=IF(RC11&lt=TODAY(),""goods have been despatched"","""")"
Selection.AutoFill Destination:=Range("M2:M48"), Type:=xlFillDefault
Range("M2:M48").Select
Wie kann ich es bewerkstelligen, daß der Wert für den Range sich abhängig von der letzten beschriebenen Zelle in der Spalte L automatisch ändert. Spricht, läßt sich in den Code eine Formel einstellen um die letzte beschriebene Zelle zu ermitteln und diese in den Range einzubauen?
Besten Dank für Eure Hilfe.
Gruß
J.Freitag

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Letzte beschriebene Zelle in Spalte
17.08.2006 18:35:07
Heide_Tr
hallo J.
so zum Beispiel:

Sub fuellen()
Range("M2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(RC11<=TODAY(),""goods have been despatched"","""")"
letzte = Range("M65536").End(xlUp).Row
Selection.AutoFill Destination:=Range("M2:M" & letzte), Type:=xlFillDefault
Range("M2:M" & letzte).Select
End Sub

viele Grüße. Heide
AW: Letzte beschriebene Zelle in Spalte
18.08.2006 08:55:37
Jakob
Hallo Heide,
ich bekomme die Meldung, daß die variable "letzte" nicht definiert ist. Als was müßte ich die variable definieren (Dim letzte as ?) ?
Vielen Dank im Voraus.
Gruß
J.Freitag
AW: Letzte beschriebene Zelle in Spalte
18.08.2006 09:13:50
Heide_Tr
hallo J.,
da "letzte" die letzte Zeile beinhaltet (ROW): dim letzte as Integer.
viele Grüße. Heide
Anzeige
AW: Letzte beschriebene Zelle in Spalte
18.08.2006 09:26:41
Erich
Hallo Heide und Jakob,
statt Integer sollte man für Zeilennummern immer Long nehmen.
Integer kann nur Zahlen bis 32767 enthalten, es gibt aber 65536 Zeilen.
Da würde man mit Integer einen Überlauf riskieren.
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Letzte beschriebene Zelle in Spalte
18.08.2006 09:32:03
Jakob
Hallo Heide,
jetzt bekomme ich die Fehlermeldung:
Laufzeitfehler '1004':
Die Autofill-Methode des Range-Objektes konnte nicht ausgeführt werden.
Weiß Du Rat?
Gruß
Jakob
AW: Letzte beschriebene Zelle in Spalte
18.08.2006 09:40:22
Erich
Hallo Jakob,
das ist die gleiche Geschichte wie in meinem Code. letzte müsste ermittelt werden als
letzte = Range("K65536").End(xlUp).Row
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Letzte beschriebene Zelle in Spalte
17.08.2006 19:40:15
Erich
Hallo Jakob,
es geht auch direkt, ohne AutoFill:

Sub fuellen()
With Range("M2:M" & Range("M65536").End(xlUp).Row)
.FormulaR1C1 = "=IF(RC11<=TODAY(),""goods have been despatched"","""")"
.Select  ' nur wenn das für später gewollt ist
End With
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Letzte beschriebene Zelle in Spalte
18.08.2006 09:05:14
Jakob
Hallo Erich,
wenn ich Deinen Code anwende, dann wird die Formel in die Zelle M1 und M2 geschrieben. Was mache ich falsch?
Besten Danke für Deine Hilfe.
Gruß
J.Freitag
AW: Letzte beschriebene Zelle in Spalte
18.08.2006 09:21:59
Erich
Hallo Jakob,
Du machst nichts falsch - der Fehler steckt in meinem Code. Sorry!
Wenn Spalte M zunächst leer ist, wird Range("M65536").End(xlUp).Row = 1,
deshalb wird auch M1 mit der Formel versehen.
Richtig ist, Range("K65536").End(xlUp).Row zu ermitteln, also die letzte Zeile,
in der in Spalte K ein Wert (bei Dir ein Datum) steht.
Also nochmal der korrigierte Code:
Sub fuellen()
With Range("M2:M" & Range("K65536").End(xlUp).Row)
.FormulaR1C1 = "=IF(RC11<=TODAY(),""goods have been despatched"","""")"
.Select  ' nur wenn das für später gewollt ist
End With
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Letzte beschriebene Zelle in Spalte
18.08.2006 10:54:38
Jakob
Hallo Erich,
es hat wunderbar funktioniert.
Besten Dank noch mal für Deine Hilfe.
Grüße
Jakob
AW: Letzte beschriebene Zelle in Spalte
18.08.2006 09:25:52
ingUR
Hallo, Jakob,
wenn Du in Deiner Tabelle eine andere Referenzspalte hast als die Spalte M, die Dir die Zeilenzahl der Tabelle liefert, z.b. die Spalte B, dann verändere die Formel in dieser Zeile:
With Range("M2:M" & Range("B65536").End(xlUp).Row)
Gibt es keine Referenzspalte, dann muß Du ggf. auf die Specialcell-Methode ausweichen, doch da vermute ich bei Deiner Frage stellung nicht.
Gruß,
Uwe
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige