Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1860to1864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Teile einer Zelle mit Case prüfen

Teile einer Zelle mit Case prüfen
10.12.2021 17:06:40
Chris
Hallo Forum,
mit untenstehendem Makro prüfe ich Zellen auf Werte und lasse diese einfärben. Funktioniert soweit ganz prima.,
Nun möchte ich prüfen, wie man einen Teilstring prüfen kann. Wenn also in einer Zelle im Suchbereich der TeilString "eing" (plus irgendwelche andere Inhalte) vorkommt, färbe die Zelle... Die Anweisung Case is like .... gibt es wohl nicht... MID vielleicht?

Schon mal danke für die Hilfe.
With ActiveSheet
For i = 3 To .Cells(.Rows.Count, "K").End(xlUp).Row
Select Case .Cells(i, "K")
Case "*eing*" ---- hier auf Teilstring prüfen
.Cells(i, "K").Interior.Color = RGB(255, 255, 128) 'gelb
.Cells(i, "K").Offset(, 1).Resize(, 2).Interior.Color = xlNone
Case "Test"
.Cells(i, "K").Interior.Color = RGB(255, 192, 192)
Case "Apfel"
.Cells(i, "K").Resize(, 3).Interior.Color = xlNone
Case "--"
.Cells(i, "K").Resize(, 3).Interior.Color = xlNone
Case Else
.Cells(i, "K").Interior.Color = RGB(192, 255, 192)

Gruß
Chris

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Teile einer Zelle mit Case prüfen
10.12.2021 17:24:11
ChrisL
Hi
z.B.

Sub t()
Dim s As String
s = "Dies ist ein Test"
Select Case True
Case s Like "*eing*": MsgBox "gefunden"
Case Else: MsgBox "kein Treffer"
End Select
End Sub
cu
Chris
AW: Teile einer Zelle mit Case prüfen
10.12.2021 17:46:26
Chris
Hi,
Danke für den Tipp. Das sieht gut aus.
Zweite frage: Wie kann ich auf einen Datumswert prüfen? (oder auf das Zellenformat DD.MM.YYYY)
Gruß
Chris
IsDate() owT.
10.12.2021 18:48:36
ChrisL
.
AW: IsDate() owT.
10.12.2021 21:33:16
Chris
Hallo nochmal,
leider funktioniert dein Vorschlag nicht.
Daher nochmals die Frage:
Wie kann ich per Select Case auf einen Teilstring überprüfen und bei Vorhandensein die jeweilige Zelle einfärben?
Selbiges gilt für die Suche nach einem Datum per Select Case.
Gruß Chris
Anzeige
Es bleibt bei IsDate(s)
11.12.2021 10:37:20
RPP63

Sub t()
Dim s As String
s = "11.12.21"
Select Case True
Case s Like "*ein*": MsgBox "gefunden"
Case IsDate(s): MsgBox "Datum"
Case Else: MsgBox "kein Treffer"
End Select
End Sub

AW: IsDate() owT.
11.12.2021 10:40:36
hary
Moin Chris
So?

Dim s As String
s = "Dies 11.03.21 ein Test"
Select Case True
Case s Like "*##.##.##*": MsgBox "gefunden"
Case Else: MsgBox "kein Treffer"
End Select
gruss hary
AW: Teile einer Zelle mit Case prüfen
10.12.2021 17:30:55
onur
Wozu VBA? Geht auch mit bedingter Formatierung.
AW: Teile einer Zelle mit Case prüfen
11.12.2021 12:30:39
GerdL
Moin
nur "funktioniert nicht" ist obligtorisch zu pauschal.

Sub Unit()
Dim i As Long, s As String
With ActiveSheet
For i = 3 To .Cells(.Rows.Count, "K").End(xlUp).Row
s = .Cells(i, "K").Text
Select Case True
Case s = "Test"
.Cells(i, "K").Interior.Color = vbGreen
Case s = "Apfel", s = "--"
.Cells(i, "K").Resize(, 3).Interior.Color = xlNone
Case s Like "*eing*"
.Cells(i, "K").Interior.Color = vbYellow 'gelb
.Cells(i, "K").Offset(, 1).Resize(, 2).Interior.Color = vbYellow
Case s Like "##.##.##"
.Cells(i, "K").Interior.Color = vbBlue
Case Else
.Cells(i, "K").Interior.Color = vbRed
End Select
Next
End With
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige