Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1860to1864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Tabelle komplett leer?

VBA Tabelle komplett leer?
10.12.2021 17:39:27
W
Hallo Forum,
wie kann ich feststellen, ob eine Tabelle vollkommen leer ist?
Auch bei einer leeren Tabelle liefern folgende Befehle jeweils den Wert 1,
Debug.Print ActiveSheet.UsedRange.Rows(ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count).Row
Debug.Print ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
Wenn in Zelle(1,1) etwas eingetragen ist, wird ebenfalls jeweils der Wert 1 angezeigt.
Wer kann helfen?
Gruß Werner

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Tabelle komplett leer?
10.12.2021 18:10:19
Yal
Moin Werner,
UsedRange hat manchmal seine Tücken. Man muss es "ausschüteln", um sicherzustellen, dass es aktuell ist.
Das geht u.a. durch die Erneuerung der Zeilenhöhe.
Dann kann man die Adresse von UsedRange abfragen. Bei leer ist es $A$1.
Dann prüft man, ob A1 leer ist:

Sub IstLeer()
Me.UsedRange.RowHeight = Me.Rows(1).RowHeight
If Me.UsedRange.Address = "$A$1" And IsEmpty(Range("A1")) Then MsgBox "ganz schön leer hier!"
End Sub
Residuelle Gestaltung, wie Farbe in einer Zelle, stört natürlich den UsedRange.
Dann muss man vielleicht auf die Zähhlung der Konstanten und Formeln weichen:

Sub NichtLeerezellen_zählen()
Dim hatKonstante As Boolean
Dim hatFormeln As Boolean
On Error Resume Next
hatKonstante = CBool(Me.Cells.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23).Count)
hatFormeln = CBool(Me.Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 23).Count)
MsgBox "die Tabelle ist " & IIf(hatFormeln Or hatKonstante, "befüllt", "leer")
End Sub
VG
Yal
Anzeige
AW: VBA Tabelle komplett leer?
11.12.2021 07:40:45
Sulprobil
If Application.WorksheetFunction.CountA(ActiveSheet.UsedRange) = 0 And ActiveSheet.Shapes.Count = 0 Then
AW: VBA Tabelle komplett leer?
11.12.2021 07:47:17
W
Hallo Sulprobil.
Danke. Funktioniert. Problem gelöst.
Gruß Werner

76 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige