Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1716to1720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Tabellenanalyse: Vergleichen und Zusammenführen

VBA Tabellenanalyse: Vergleichen und Zusammenführen
23.10.2019 10:19:37
MJ
Hallo Zusammen, ich habe folgendes Problem.
Ich habe eine Tabelle, die folgendermaßen aufgebaut ist:
Bestellung | Bestellung Nr. | Lieferant | Wert EUR
Schuhe | 1 | Schuhladen | 50€
Schuhe | 1 | Schuhladen | -50€
Mantel | 2 | Zalando | 100€
T-Shirt | 3 | Zalando | 20€
T-Shirt | 3 | Zalando | -20€
Pulli | 4 | Amazon | 30€
Kontext: Es sind mehrere Einzelpositionen in der Tabelle, wenn eine Position mit negativen als auch positiven Wert in der Tabelle ist, bedeutet dies, dass der Artikel wieder zurückgeschickt wurde, da er zum Beispiel nicht gepasst hat.
Nun möchte ich die Positionen für den Kunden darstellen, das heißt es sollen die "Rückläufer" aus der Tabelle entfernt werden, sodass meine neue Tabelle so aussieht:
Bestellung | Bestellung Nr. | Lieferant | Wert EUR
Mantel | 2 | Zalando | 100€
Pulli | 4 | Amazon | 30€
Wie kann ich dies mit einem VBA Skript handhaben? Theoretisch muss ich ja erst suchen ob mehrere identische "Bestellung Nr." vorhanden sind und falls ja, danach prüfen ob der Wert EUR auch 0 ergibt.
Wie kann ich dies per Skript automatisieren wenn die Tabelle nicht nur 6 Einträge, sondern 2000 hat?
Vielen Dank schonmal & Grüße,
MJ

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Stehen Bestellung und Rückläufer...
23.10.2019 11:49:47
Beverly
Hi,
immer untereinander? Hat jede Bestellung eine andere Bestellnummer oder können die Bestellnummern mehrfach vorkommen (außer bei Bestellung und Rückläufer)?


AW: Stehen Bestellung und Rückläufer...
24.10.2019 11:30:00
MJ
Die Positionen sind nicht immer Untereinander... Es müsste also eine Schleife über die komplette Tabelle drüber laufen für den Vergleich. Bestellnummern kommen nicht mehrfach vor (außer bei Bestellung und Rückläufer)
AW: Stehen Bestellung und Rückläufer...
24.10.2019 12:00:13
Werner
Hallo,
Hilfsspalte in Spalte E mit folgender Formel in E2:
=WENN(ZÄHLENWENN(B:B;B2)>1;"X";"")
Formel bis ans Tabellenende nach unten ziehen.
Autofilter über die Tabelle, Spalte E nach leer filtern.
Gruß Werner
Anzeige
Lösungsvorschlag
24.10.2019 18:41:33
Beverly
Mir ist nicht ganz klar, weshalb du prüfen willst, ob die Summe für die jweiligen 2 Bestellnummern 0 ergeben muss, denn wenn du den Artikel zurückschickst, ergeben sie doch automatisch 0 - oder sehe ich das falsch?
M.E. reicht es zu prüfen, ob die Bestellnummer doppelt vorhanden ist:
Sub Streichen()
Dim lngZeile As Long
Dim lngLetzte As Long
Dim rngZelle As Range
Dim blnLoeschen As Boolean
lngLetzte = Columns(1).Find(what:="*", SearchOrder:=xlByRows, _
SearchDirection:=xlPrevious).Row
For lngZeile = lngLetzte To 1 Step -1
If Cells(lngZeile, 1)  "" Then
If Application.CountIf(Columns(2), Cells(lngZeile, 2)) = 2 Then
Set rngZelle = Columns(2).Find(what:=Cells(lngZeile, 2), _
after:=Cells(lngZeile, 2), lookat:=xlWhole)
If Not rngZelle Is Nothing Then
Cells(lngZeile, 1).ClearContents
rngZelle.Offset(0, -1).ClearContents
blnLoeschen = True
End If
End If
End If
Next lngZeile
If blnLoeschen Then Range(Cells(1, 1), Cells(lngLetzte, 1)).SpecialCells(xlCellTypeBlanks). _
EntireRow.Delete
End Sub



Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige