Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1716to1720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen und Spalten hervorheben

Zeilen und Spalten hervorheben
23.10.2019 10:32:52
thomas
Moin,
ich habe ein Makro eingefügt. Funktioniert auch.
Leider kann ich nun keine Zellen mehr kopieren oder ausschneiden. Zurück gehen mit Z geht auch nicht mehr.
Gibt´s dafür eine einfache Lösung?
Hier das Makro:
Private MeineZeile As Range
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
Dim markierteZeilen As Long
markierteZeilen = Selection.Rows.Count
If markierteZeilen = 1 Then
If Not MeineZeile Is Nothing Then MeineZeile.Font.Bold = False
Target.EntireRow.Font.Bold = True
Set MeineZeile = Target.EntireRow
End If
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen und Spalten hervorheben
23.10.2019 10:55:43
Daniel
Hi
schwierig.
jede Veränderung, die du in Excel per Makro vornimmst, löscht den Rückgängigspeicher.
du musst deinem Excel irgendwie die aktuelle Zeile mitteilen, ohne etwas zu verändern.
probiers mal so
in einem allgemeinen Modul dieser Code:
Function AktuelleZeile() As Long
Application.Volatile
AktuelleZeile = ActiveCell.Row
End Function
in einen freie Zelle (z.B X1) die Formel: =AktuelleZeile()

im Modul des Tabellenblbatts
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
If Application.CutCopyMode = 0 Then Calculate
End Sub

Die Markierung der Zellen machst du dann über bedingte Formatierung der Zellen mit folgender Formel als Regel: =Zeile()=$x$1
beim Kopieren - Einfügen wird die automatische Kennzeichnung vorrübergehend deaktiviert, solange, wie der Kopiermarkierungsrahmen (Ameisen) sichtbar ist!
um sie wieder einzuschalten, reicht es ESC zu drücken oder in eine Zelle was einzugeben.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zeilen und Spalten hervorheben
23.10.2019 12:14:16
Thomas
wenn was in der Zwischenablage hat, kann man es in eine Zelle einfügen. Strg+V geht.
aber man kann keine Zelle ausschneiden/Kopieren (Strg+c oder X) und in die Zwischenablage legen.
AW: Zeilen und Spalten hervorheben
23.10.2019 12:08:27
Thomas
Danke, ist aber nicht ganz das was ich brauche.
Bei deiner Variante wird die Zeile nur fett, wenn man ein Kopie einfügt.
Dann bleibt die Zeile solang fett, bis man eine neue Zelle irgendwo einfügt. Die dann wieder fett ist.
wenn man mit den Pfeiltasten durch das Tabellenblatt navigiert, soll die aktuelle Zeile Fett angezeigt werden, damit man sie besser erkennt.
Siehe obiges Makro.
Wenn mann nun versucht eine Zelle zukopieren, geht´s nicht.
Mir ist wichtig das mann die aktuelle Zeilen der Sichtbarkeitshalber hervorhebt. Ähnlich wie beim Fadenkreuz. unt trotzdem kopieren oder ausschneiden kann.
Anzeige
AW: Zeilen und Spalten hervorheben
23.10.2019 12:57:03
Daniel
also bei mir hat das so funktioniert, wie du es beschrieben hast.
Gruß Daniel
AW: Zeilen und Spalten hervorheben
23.10.2019 13:15:28
Thomas
oh, es kann natürlich sein das ich da was falsch gemacht habe.
könntest du hier vielleicht eine Beispiel-excel hochladen?
AW: Zeilen und Spalten hervorheben
23.10.2019 13:25:16
Thomas
stopp.
hab den Fehler bei mir gefunden.
klappt super danke !!!!

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige