Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
340to344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
340to344
340to344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hervorheben der Zeile der aktiven Zelle

Hervorheben der Zeile der aktiven Zelle
19.11.2003 09:04:31
PeterM
Liebe Experten,
ich möchte eine Tabelle so formatieren, dass bei einer Bewegung der Aktiven Zelle mit Hilfe der Cursortasten nach oben oder unten eine Linie über die gesamte Tabellenbreite mit läuft.
Etwa so, dass die untere Gitternetzlinie in der Zeile der aktiven Zelle wie ein Rahmen formatiert ist.
Und wenn man das Ganze noch ein- und ausschalten könnte, wäre es super (aber nicht unbedingt zwingend)!
Mit großem Dank im Voraus
PeterM

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hervorheben der Zeile der aktiven Zelle
19.11.2003 09:09:06
Hajo_Zi
Hallo Peter

schaue mal auf meine Homepage da ist ein Beispiel auf der Seite VBA. Dort wird die akive Zeile mit rot hervorgehoben und mit Doppelklick wird die markierung abgeschaltet.

Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


Anzeige
AW: Hervorheben der Zeile der aktiven Zelle
19.11.2003 09:34:24
PeterM
Hi Hajo,
hilfreich wäre, wenn Du sagen könntest, welches Beispiel auf Deiner Seite diesen roten Balken enthält.
AW: Hervorheben der Zeile der aktiven Zelle
19.11.2003 09:51:04
Hajo_Zi
Hallo Peter

ich hätte vielleicht nach Zeile gesucht, um Zeile ging es doch???

Zeile markieren hätte ich gedacht wäre die Lösung??

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


Anzeige
AW: Hervorheben der Zeile der aktiven Zelle
19.11.2003 09:10:23
GerdW
Option Explicit

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
ActiveCell.EntireRow.Select
End Sub


Das schränkt aber die Arbeit in Excel in gewisser Weise ein!

Gerd
AW: Hervorheben der Zeile der aktiven Zelle
19.11.2003 09:18:59
PeterM
Hi Gerd,
so gehts leider nicht, weil man dann nur noch in Spalte A aktive Zellen nuzen kann!
PeterM
AW: Hervorheben der Zeile der aktiven Zelle
19.11.2003 09:34:49
GerdW
Stimmt, meld mich später nochmal.

Gerd
AW: Hervorheben der Zeile der aktiven Zelle
19.11.2003 09:39:19
PeterM
Danke, ich warte geduldig.
PeterM
AW: Hervorheben der Zeile der aktiven Zelle
19.11.2003 10:28:48
GerdW
Option Explicit
Dim ac As Range

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Set ac = ActiveCell
On Error GoTo ende
Application.EnableEvents = False
Target.EntireRow.Select
ac.Activate
ende:
Application.EnableEvents = True
End Sub


Gerd
Anzeige
AW: Hervorheben der Zeile der aktiven Zelle
19.11.2003 11:14:44
PeterM
Danke Gerd,
das Warten hat sich gelohnt!
AW: Hervorheben der Zeile der aktiven Zelle
19.11.2003 10:29:09
Boris
Hi Peter,

ich würde es über einen Shortcut lösen, der steuert, ob das Ereignis (ganze Zeile markieren) ausgeführt wird oder eben nicht. Dieser Shortcut setzt eine boolsche Variable immer abwechselnd auf FALSE oder TRUE.

Im Beispiel ist es die Tastebkombination (Shortcut) Alt+Q.

In das Modul "Diese Arbeitsmappe":

Option Explicit


Private Sub Workbook_Open()
Application.OnKey ("%{q}"), "aus_an"
End Sub


In ein allgemeines Modul:

Option Explicit
Public b As Boolean

Sub aus_an()
b = Not b
End Sub


In das Modul der entsprechenden Tabelle:

Option Explicit


Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
If b Then Rows(ActiveCell.Row).Select
End Sub


Grüße Boris
Anzeige
AW: Hervorheben der Zeile der aktiven Zelle
19.11.2003 11:01:27
PeterM
Danke Boris,
ich habe das "aus_an"
aber so eingebaut, dass man es über ein Symbol nutzen kann.
Und siehe da - es funzt.
PeterM
AW: Hervorheben der Zeile der aktiven Zelle
19.11.2003 10:40:28
Martin Bee
Hallo Peter,
vielleicht meinst du das: Zeile wird jetzt gelb markiert:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Rows.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
Rows(Target.Row).Interior.ColorIndex = 6
End Sub

Gruss Martin
Dann sind aber alle Formatierungen im nu futsch...
19.11.2003 10:44:08
Boris
Hi Martin,

...ob das so gewollt ist?

Grüße Boris
AW: Hervorheben der Zeile der aktiven Zelle
19.11.2003 16:39:16
mathiasr
Hier noch eine Alternative mit einer "Shape" Linie. Der Code könnte in der "Personl.xls" gespeichert werden. Aufgerufen wird er im Klassenmodul der Tabelle die den Zeilenmarkierer erhalten soll.

Klassenmodul:


Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Application.Run "Personl.xls!markRow"
End Sub


In Personl.xls:

Sub rowMarkerOn()
'Automatische Markierung an
'Aufruf über eigenen Symbolleistenbutton
bRowMarkerOn = True
markRow
End Sub


Sub rowMarkerOff()
'Automatische Markierung aus
'Aufruf über eigenen Symbolleistenbutton
Dim shp As Shape
bRowMarkerOn = False
On Error Resume Next
ActiveSheet.Shapes("Marker").Delete
End Sub


Public Sub markRow()
'Erzeugt eine Linie unterhalb der aktiven Zelle
Dim shp As Shape
On Error Resume Next
If bRowMarkerOn Then
ActiveSheet.Shapes("Marker").Delete
Set lnLine = ActiveSheet.Shapes.AddLine(0, ActiveCell.Top + ActiveCell.Height, 456#, ActiveCell.Top + ActiveCell.Height)
With lnLine
.Name = "Marker"
.Line.ForeColor.SchemeColor = 10
.Line.Weight = 2.25
.Line.Style = msoLineSingle
.Visible = msoTrue
End With
End If
End Sub

Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige