Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
396to400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
396to400
396to400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeilen farblich hervorheben

Zeilen farblich hervorheben
13.03.2004 16:26:31
Ingo
Guten Tag allerseits :)
Ich möchte gerne die Zeile meiner Excel-Tabelle hervorheben lasen,
auf der gerade der Curser ist.
Dazu habe ich folgendes verwendet:

Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Excel.Range)
Rows.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
Rows(Target.Row).Interior.ColorIndex = 6
End Sub

Da in meiner Tabelle aber einige Zellen schon vorher farblich markiert wareb,
werden diese Markierungen nun ale aufgehoben.
Ich schätze, da gibt es irgenwdie eine Art Konflikt ... oder ?
Könnte man die Zeilen-Hervorhebung nicht mit einem Rahmen oder so machen,
anstatt mit einer farblichen Hervorhebung ?
Da ich selber leider keine große Ahnung von VBA habe,
würde ich mich riesig freuen, wenn mir da jemand von Euch helfen könnte :)
Gruß
Ingo

24
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen farblich hervorheben
13.03.2004 17:22:09
Christoph
Hi Ingo,
einen Konflikt gibt es dabei nicht.
Mit: "Rows.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone" löschst du alle Farben der Tabelle und mit: "Rows(Target.Row).Interior.ColorIndex = 6" gibst du aktuellen Zeile die Farbe gelb.
Wenn du deine aktuellen Farben beibehalten willst, dann müsste man jedesmal die Farben aller Zellen in einen Array schreiben, und anschließend (bei wechsel der aktivierten Zelle) wieder zurückschreiben.
Wenn du deinen Rechner nicht ständig am Anschlag betreiben willst, dann vergiss das ganz schneller wieder.
Ansonsten kenne ich keine Möglichkeit ausser der, die Excel sowieso schon bietet, das die Spalten- und Zeilen-Köpfe der aktiven Zelle dunkler schattiert sind.
Gruß
Christoph
Anzeige
AW: Zeilen farblich hervorheben
13.03.2004 18:09:39
Ingo Siemon
Lieber Christoph
Erstmal vielen Dank für Deine Antwort !!
OK, das mit den Farben leuchtet mir ein :)
Aber ist es nicht vielleicht doch möglich,
per VBA den Rahmen von Tabbelnzellen bzw. -zeilen zu verändern ?
Dann könnte man die hervorhebung der Zellen doch vielleicht damit lösen,
indem man den Rahmen der aktiven Zeile auf einen "dickeren" Wert stellt.
Oder ist das vielleicht alles Blödsinn ?
Würde mich über weitere Antwort von Dir sehr freuen.)
Gruß
Ingo
AW: Zeilen farblich hervorheben
13.03.2004 19:23:04
Christoph
Hi Ingo,
mit den Rahmen verhält es sich genauso wie mit den Farben. Hier muss man sogar noch zwischen Rahmen oben, unten links, rechts und diagonal unterscheiden.
Wenn du bereits Rahmen in deiner Tabelle benutzt, werden alle Rahmen gelöscht und die aktive Zeile wird mit Rahmen formatiert.
Das ganze lässt sich evt noch optimieren, indem man nicht die gesamte Tabelle neu formatiert, sondern nur die letzte aktive Zeile zurücksetzt.
Aber auch hier muss man 256 Werte zunächst auslesen und anschließend wieder zurückschreiben.
Ich arbeite dran...
Gruß
Christoph Meffert
Anzeige
AW: Zeilen farblich hervorheben
13.03.2004 22:00:11
Hajo_Zi
Hallo Ingo
schaue mal auf meine Homepage da ist ein Beispiel, auf der Seite VBA.
Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


AW: Zeilen farblich hervorheben
13.03.2004 22:16:31
Ingo Siemon
Lieber Hajo
Das ust ja WUNDERBAR !!
Ganz genau das, was ich gesucht habe !
Vielen lieben Dank für Deinen Tipp
Da ich aber ja von VBA nicht wirlich die Ahnung habe,
möchte ich Dich noch fragen, wo ich sozusagen die Farbe "umstellen" kann.
Ich würde die Zeile lieber in einem hellen Grau als in Rot hervorheben.
Es würde mich riesig freuen, wenn Du mir da nochmal helfen könntest :)
Gruß
Ingo
Anzeige
AW: Zeilen farblich hervorheben
13.03.2004 22:21:11
Hajo_Zi
Hallo Ingo
suche nach = 3 und ersetze es durch = 15
wegen der farben schaue mal in die VBA Hilfe unter PatternColorIndex
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


AW: Zeilen farblich hervorheben
13.03.2004 22:29:52
Ingo Siemon
Lieber Hajo
Hab ich auch grad schon herausbekommen.
Aber trotzdem vielen Dank natürlich !
Ich werd mir auf jeden Fall mal ein Lesezeichen zu Deiner Seite setzen !
Gruß
Ingo
Anzeige
AW: Zeilen farblich hervorheben
13.03.2004 22:54:01
Ingo Siemon
Lieber Hajo
Ich hab nun mal unter PatternColorIndex in der VBA-Hilfe nachgesehen.
Da sind aber nur 56 Farben angegeben.
In meinem Fall ist dort unter 19 weiss (wie auch bei einigen anderen Ziffern).
In Excel ist es aber dann ein ganz helles Gelb.
Wie bekomme ich denn die genauen Farb-Nummern-Zuordnungen heraus ?
Gruß
Ingo
AW: Zeilen farblich hervorheben
13.03.2004 22:59:42
Hajo_Zi
Hallo Ingo
lasse folgendes Makro laufen

Sub ListeFarben()
Dim INI As Integer
On Error Resume Next
For INI = 1 To 56
With Range("A" & INI)
.Interior.ColorIndex = INI
.Pattern = xlSolid
End With
Range("B" & INI) = INI
Next INI
Cells(57, 2) = "Index"
End Sub

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


Anzeige
AW: Zeilen farblich hervorheben
13.03.2004 23:03:47
Hajo_Zi
Hallo Ingo
mir ist es jetzt über das Du jedesmal den Beitrag als offen kennzeichnest. Dann soll ein anderer die Fragen weiter beantworten. Meine Antworten kammen doch recht zügig.
Als offen sollten Beiträge gekennzewichnet werden zu denen nur Hinweise gegeben wurden. Bzw. wo neue Erkenntnisse und längere Zeit keine Antworten.
Mir scheint es ist für Dich ein Bedürfnis Deine Beiträge als offen zu Kennzeichnen und bei Lösung dieses Kennzeichnen nicht zu entfernen

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


Anzeige
AW: Zeilen farblich hervorheben
13.03.2004 23:12:38
Ingo Siemon
Lieber Hajo
Ja, Deine Antworten kommen ja immer wie der Blitz !
Vielen lieben Dank dafür.
Sorry, aber ich habe das mit dem Markieren der Beiträge immer noch nicht kapiert.
Wie kann ich denn so eine "offen"-Markiereung nachträglich wieder entfernen,
wenn sich meine Frage geklärt hat ?
Ist denn dieser Beitrag hier nun richtig ?
Hab etwas Nachsehen mit mir, ich bin noch ganz neu in Eurem Forum.
Gruß
Ingo
AW: Zeilen farblich hervorheben
13.03.2004 23:15:56
Hajo_Zi
Hallo Ingo
klicke in der Forumübersicht auf das Zeichen vor dem Beitrag.
Klicke im Antwortformular nur auf "Thread weiter anzeigen", wenn er als offen dargestellt werden soll.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


Anzeige
AW: Zeilen farblich hervorheben
13.03.2004 22:19:02
Ingo Siemon
Hallo nochmal :)
Ich möchte mich hier auch nochmal für meine Mehrfach-Postings in anderen Foren entschuldigen.
Ich gelobe Besserung :)
Und ?
Verzeiht Ihr mir nochmal ?
Bitte :)
Gruß
Ingo
AW: Zeilen farblich hervorheben
13.03.2004 22:22:13
Hajo_Zi
Hallo Ingo
und warum hast Du den Beitrag wieder als offen gekennzeichnet???

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


Anzeige
AW: Zeilen farblich hervorheben
13.03.2004 22:30:53
Ingo Siemon
Hö ?
Hab ich das ?
Weiss garnicht, wie das geht :)
Wenn ich was falsche gamcht habe ... sorry !
AW: Zeilen farblich hervorheben
13.03.2004 22:32:30
Hajo_Zi
Hallo Ingo
bei der Antwort gibt es eine Checkbox "Thread weiter anzeigen" dieses gilt als offen bei Auswahl.

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


AW: Zeilen farblich hervorheben
13.03.2004 22:46:34
Ingo Siemon
Tach Hajo
Ach so, das wusste ich nicht.
Wieder was gelernt :)
Gruß
Ingo
Anzeige
geschlossen
13.03.2004 23:17:03
Ingo Siemon
geschlossen
AW: geschlossen
13.03.2004 23:33:20
Hajo_Zi
Hallo Ingo
dem stimme ich zu. Für mich auch. Er ist ja als offen gekennzeichnet, da kann sich dann ein andere drum kümmern.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


AW: geschlossen
14.03.2004 07:35:21
Ingo Siemon
Guten Morgen Hajo
Es ist ja so, dass eine Zeile komplett in der Farbe markiert wird,
die man in Deinem VBA eingestellt hat.
Ist es auch möglich, es so einzurichten,
dass schon farbig markierte Zellen der hervorzuhebenen Zeile
nicht beeinflusst werden ?
Gruß
Ingo
Doch nochmal ne Frage zum ursprünglichen Problem
14.03.2004 07:49:21
Ingo Siemon
Lieber Hajo
Ui, nun hab ichs also doch NOCHMAL verbockt.
Stimmt ja auch.
Offen muss der Beitrag ja nur markiert werden,
wenn noch keiner da ist, der sich damit beschäftigt ... gelle ?
Und da Du mir ja immer blitzschnell geantwortet hast,
war es natürlich Unsinn, diesen Beitrag doch nochmal
als offen zu markieren.
Naja, es war gestern ja schon spät,
da war ich wohl echt schwer von Begriff :)
Bitte entschuldige nochmal, dass ich so lange gebraucht habe
das System zu checken.
Nun würde ich mich natürlich wirklich riesig freuen,
wenn Du nochmal Zeit für mich hast.
Vor allem auch, das Du wirklich der einzige bist,
der eine Super Lösung für das Problem mit dem
farblichen Hervorheben von Excel-Zeilen hat !!!
Ich würde mich wirklich immer noch riesig über
Deine Hilfe freuen :))
Gruß aus Münster
unf nen schönen Sonntag wünscht
Ingo Siemon
AW: Doch nochmal ne Frage zum ursprünglichen Problem
14.03.2004 20:03:07
Hajo_Zi
Hallo
mal fürs Archiv. Auf meiner HP ist jetzt auch eine Datei mit folgendem Inhalt
"Die ausgewählte Zeile wird mit rot markiert. Beim Wechsel wird die alte Farbe wieder hergestellt. Das Ändern der Farbe während der Markierung ist möglich und bleibt erhalten. Eine Markierung von mehreren Zellen ist nicht möglich. Sind in der Zeile schon Zellen mit Farbe werden diese nicht mit der ausgewählten Farbe markiert."
http://home.media-n.de/ziplies/gepackt/vba/zeile_markieren_mehrere_register_abschalten_o_vorh.zip
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


AW: Doch nochmal ne Frage zum ursprünglichen Problem
14.03.2004 20:30:16
Ingo Siemon
Lieber Hajo
Yep, das ist ganz genau das, was ich gesucht hatte ... DANKE !!
Gruß
Ingo
AW: Zeilen farblich hervorheben
13.03.2004 23:23:25
Ingo Siemon
Lieber Hajo nochmal :)
Nun habe auch ich es endlich begriffen,
wie das mit den offenen Fragen usw.
hier in Eurem Forum funktioniert.
Sorry nochmals für das Durcheinander :)
Dieses Thread öffne ich hier nun nochmal,
weil ich tatsächlich noch ne Frage zu dener
VBA-Lösung habe ...
Es ist ja so, dass eine Zeile komplett in der Farbe markiert wird,
die man in Deinem VBA eingestellt hat.
Ist es auch möglich, es so einzurichten,
dass schon farbig markierte Zellen der hervorzuhebenen Zeile
nicht beeinflusst werden ?
Gruß
Ingo

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige