Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1316to1320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diagramm VBA Spalten und Zeilenanzahl variabel

Diagramm VBA Spalten und Zeilenanzahl variabel
26.06.2013 15:57:11
Julia
Hello!
Ein neuer Tag und ein neues, anscheinend nicht lösbares Problem für mich....
Bastle mal wieder an einem Diagramm mittels VBA.
Problemstellung: ich weiß im Vorhinein nicht wie viele Zeile und Spalten meine Datenquelle haben wird (die Tabelle wächst ständig weiter).
Die Tabelle schaut im Grunde so aus: https://www.herber.de/bbs/user/86061.xlsx
nur eben (über andere Makros und Auswahlfelder in Breite und Höhe) von Fall zu Fall -je nach Filter Einstellungen verschieden.
Folgender Code (und einige ähnliche Versuche)mag nicht funktionieren:
<pre>Public Sub DiaTEst()
Dim myChart As ChartObject
Dim LZeile As Long
Dim LSpalte As Long
LZeile = Sheets("Tabelle1").UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
LSpalte = Sheets("Tabelle1").UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
Set myChart = Sheets("Tabelle1").ChartObjects.Add(100, 50, 200, 200)
With myChart
.Chart.SetSourceData Source:=Range("A2")
.Chart.ChartType = xlLineMarkers
With .SeriesCollection(1)
.XValues = Range(Cells(1, 4), Cells(1, LZeile))
.Values = Range(Cells(2, 4), Cells(LZeile, LSpalte))
End With
End With
End Sub</pre>
Aufgrund besagter Filter etc fängt die Datenreihe erst in Reihe 4 an. das kann ich leider auch nicht ändern, sonst passt vorher nix mehr: )
ich danke wie immer für jede Hilfe!
GLG
Julia

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm VBA Spalten und Zeilenanzahl variabel
26.06.2013 16:26:03
fcs
Hallo Julia,
wenn für jede Reihe eine Linie angezeigt werden soll, dann kann es etwa wie folgt funktionieren.
Gruß
Franz
Public Sub DiaTEst()
Dim myChart As ChartObject, wks As Worksheet
Dim LZeile As Long
Dim LSpalte As Long
Set wks = Sheets("Tabelle1") 'Tabellenname ggf. anpassen
With wks
LZeile = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
LSpalte = .Cells(3, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
End With
Set myChart = wks.ChartObjects.Add(100, 50, 200, 200)
With myChart.Chart
.SetSourceData Source:=Range(Cells(3, 1), Cells(LZeile, LSpalte))
.ChartType = xlLineMarkers
End With
End Sub

Anzeige
AW: Diagramm VBA Spalten und Zeilenanzahl variabel
27.06.2013 10:19:24
Beverly
Hi Julia,
Public Sub DiaTEst()
Dim LZeile As Long
Dim LSpalte As Long
With Worksheets("Tabelle2")
LZeile = .Columns(1).Find(What:="*", SearchOrder:=xlByRows, _
SearchDirection:=xlPrevious).Row
LSpalte = .Rows(3).Find(What:="*", SearchOrder:=xlByColumns, _
SearchDirection:=xlPrevious).Column
With .ChartObjects.Add(100, 50, 200, 200).Chart
.ChartType = xlLineMarkers
.SetSourceData Source:=.Parent.Parent.Range(.Parent.Parent.Cells(3, 1), _
.Parent.Parent.Cells(LZeile, LSpalte))
End With
End With
End Sub


Anzeige
AW: Diagramm VBA Spalten und Zeilenanzahl variabel
27.06.2013 12:55:57
Julia
hi!
DANKE! beide Varianten laufen einwandfrei :)
wünsche schonmal ein schönes Wochenende!
GLG
Julia

328 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige