Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1836to1840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bestimmte Zeichenkette aus Zelle löschen

Bestimmte Zeichenkette aus Zelle löschen
30.06.2021 09:08:30
Andreas
Hallo liebe Leute,
ich benötige Expertenhilfe. Folgendes Problem:
In Zelle A1 und A2 wird mit der Funktion XVerweis eine Zeichenkette generiert, welche die Ziffern 1 bis 10 enthalten kann, die jeweils mit einem "+" verbunden sind. Nun kann entweder in Zelle A2 die gesamte Zeichenkette enthalten sein (zB 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10; in A1 steht dann "-") oder es kann eine Aufteilung der Ziffern geben. Dies kann zB wie folgt aussehen:
in Zelle A1: 1+2+3+4
in Zelle A2: 6+7+8+9
Ergebnis soll in Zelle B1 sein: 1+2+6+7+8+9
oder
in Zelle A1: 2+3
in Zelle A2: 4+5+6+7
Ergebnis soll in Zelle B1 sein: 2+5+6+7
oder
in Zelle A1: 4
in Zelle A2: 8+9
Ergebnis soll in Zelle B1 sein: 8+9
In Zelle B1 möchte ich die Zeichenketten von A1 und A2 verbinden und bestimmte Zeichen bzw Zeichenketten entfernen. Die Zeichen "3" und "4" bzw die Zeichenketten "3+4" möchte ich davon entfernen, sodass obiges Ergebnis dargestellt wird.
Funktioniert das anhand einer Funktion? Ansonsten kann ich auch Makros / VBA berücksichtigen.
Vielen lieben Dank!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bestimmte Zeichenkette aus Zelle löschen
30.06.2021 09:24:39
Daniel
Hi

=WECHSELN(GLÄTTEN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(A1&"+"&A2;"+";" ");"3";"");"4";""));" ";"+")
Gruß Daniel
kleine optimierung
30.06.2021 10:18:08
Daniel
Falls nicht nur einstellige Zahlen vorkommen, sondern auch mehrstellige (3+5+12+13+14+15) besser so:
=WECHSELN(GLÄTTEN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN("+"&A1&"+"&A2&"+";"+3+";"+");"+4+";"+");"+";" "));" "; "+")
die erste Formel macht aus aus +13+ und +14+ dann +1+
Gruß Daniel
AW: Bestimmte Zeichenkette aus Zelle löschen
30.06.2021 09:32:42
Rudi
Hallo,
=WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(A1&A2;"3+4";"");"3";"");"4";"");"++";"+")
Gruß
Rudi
Anzeige

322 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige