Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1228to1232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bereich markieren u. Zeichen daraus entfernen

Bereich markieren u. Zeichen daraus entfernen
Wolfgang
Guten Abend, liebe Excel-Gemeinde !
Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch. Hoffentlich kann mir jemand helfen...
Ich bekomme aus unterschiedlichen Quellen Materialnummern im Excelformat
für die Erstellung von Versandaufträgen zugeschickt.
Mal haut der Absender Leerzeichen dazwischen, mal einen Schrägstrich, mal einen Querstrich etc.
Ich brauche aber die reine, zusammenhängende Zahl in einer Zelle, um sie in das Auftragsprogramm kopieren zu können. Wer will schon die ganzen Zahlen manuell abtippen ?
Über ein aufgezeichnetes Makro unter Verwendung der "Wechseln"- Funktion hatte ich schon eine
Zwischenlösung durch Hinüberkopieren auf ein separates Formatierungsblatt, in dem das Makro
hinterlegt war.
Ich suche jedoch eine Möglichkeit, den Bereich mit den Materialnummern in der
Originaldatei variabel per Mausklick zu markieren und das Formatierungsmakro (z.B. aus der "persönl.xls") jeweils in diesem markierten Bereich ausführen zu lassen.
Geht wohl irgendwie mit "Selection" und ist sicherlich für ausgeruhte Profis eine Lachnummer.
Aber ein armer, alter, von einem harten, stressigen Bürotag übermüdeter VBA-Anfänger würde sich trotzdem über Hinweise freuen :-)
Viele Grüße
Wolfgang

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Bereich markieren u. Zeichen daraus entfernen
26.09.2011 19:42:13
Wolfgang
Heureka ! Ich hab's !
Nach einem starken Kaffee und kurzer Recherche habe ich einen Code gefunden,
den ich für meine Bedürfnisse anpassen konnte.
Ein kurzer Test ergab, daß dies genau das ist was ich gesucht habe.
Falls jemand auch mal sowas braucht, hier der Code:

Sub Sonderzeichen_wech()
Application.ScreenUpdating = False
Dim z As Range
For Each z In Selection
z.Value = Replace(z.Value, " ", "") 'Leerzeichen
z.Value = Replace(z.Value, "/", "") 'Schräger
z.Value = Replace(z.Value, "-", "") 'Bindestrich
z.Value = Replace(z.Value, "_", "") 'Unterstrich
z.Value = Replace(z.Value, ",", "") 'Komma
z.Value = Replace(z.Value, ".", "") 'Punkt
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Viele Grüße
Wolfgang
Anzeige
AW: Bereich markieren u. Zeichen daraus entfernen
26.09.2011 19:49:21
fcs
Hallo Wolfgang,
nachdem ich schon mal eine Lösung angefangen hatte, dann will ich sie auch posten.
Gruß
Franz

Sub Entferne_Sonderzeichen_aus_Zellinhalt()
Dim Zelle As Range, sText As String, iIndex As Long
If MsgBox("Im selektierten Zellbereich in den Zellen die nicht " & _
"nummerischen Zeichen entfernen?", vbQuestion + vbOKCancel, _
"Ziffernfolge bereinigen") = vbOK Then
Application.ScreenUpdating = False
For Each Zelle In Selection.Cells
sText = ""
For iIndex = 1 To Len(Zelle.Text)
Select Case Asc(Mid(Zelle.Text, iIndex, 1))
Case Asc(0) To Asc(9)
sText = sText & Mid(Zelle.Text, iIndex, 1)
Case Else
End Select
Next
Zelle.Value = sText
'    oder
'    Zelle.Value = Val(sText)
Next
Application.ScreenUpdating = True
End If
End Sub

Anzeige
AW: Bereich markieren u. Zeichen daraus entfernen
26.09.2011 20:04:08
Wolfgang
Hallo Franz !
Vielen Dank, daß Du Dir die Mühe gemacht hast !
Selbstverständlich werde ich Deine Version auch testen.
Die Erfahrung hat mich gelehrt, daß die Codes erfahrener VBA-Kenner oft viel ausgefeilter und praktikabler sind als die Codes, die ich als Anfänger "gerade mal so" begreife.
Abgesehen davon bringt jedes Durcharbeiten von
VBA-Codes für mich als "Autodidakt" oft einen großen Lerneffekt.
Also nochmals vielen Dank und einen schönen Abend :-)
Viele Grüße
Wolfgang

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige