Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1720to1724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
msgBox mit Text aus Tabelle und Steuerzeichen
07.11.2019 14:29:33
Stefan
Hallo,
ich möchte den Text für eine msgBox dynamisch mit Zeilenumbrüchen in einem Exel Tabellenblatt erzeugen.
In einer Zelle des Tabellenblatts steht folgender text:
"Text 1:" & Parameter1 & vbCrlf & "Text 2: " & Parameter2 & "Text 3: " & Parameter3
Den Inhalt der Zelle lese ich in eine Variable namens msgText ein.
Parameter 1-3 habe ich vorher in VBA mit Werten belegt.
Die Message Box rufe ich wie folgt auf:

Public Sub rtnSendMessage()
With Worksheets("Messages")
msgText = Worksheets("Messages").Range("MessageText")
MsgBox msgText
End With
End Sub

In der msgBox wird der komplette Text angezeigt:
"Text 1:" & Parameter1 & vbCrlf & "Text 2: " & Parameter2 & "Text 3: " & Parameter3
d.h. die Parameter und die Zeilenumbrüche werden nicht aufgelöst.
hat jemand eine Idee, was ich da falsch mache?
Ich vermute es liegt an der richtigen Kombination aus einfachen und doppelten Hochkommas.
Leider habe ich hier im Forum keine passenden Beiträge gefunden.
Danke im Voraus,
Stefan

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: msgBox mit Text aus Tabelle und Steuerzeichen
07.11.2019 15:00:16
Nepumuk
Hallo Stefan,
wo und wie sind die Parameter definiert?
Gruß
Nepumuk
AW: msgBox mit Text aus Tabelle und Steuerzeichen
07.11.2019 15:07:46
EtoPHG
Hallo Stefan,
VBA gut?
Was soll den anderes rauskommen, als der Text, welcher in der Zelle steht?
Irgendwie ist das ei völliger 'von hinten durch die Brust ins Auge Ansatz" ;-)
Ein Textstring wird doch vom Compiler nicht interpretiert und damit die richtigen Variablen (Parameter...) referenziert. Wie soll das denn gehen?
Für das Auflösen und interpretieren deines String im Zelltext müsstest du schon selber sorgen und dann die entsprechenden Variablen für die Zusammensetzung des auszugebenden Textes auswählen.
Und... vbCrLf ist eine sog. Enumeration.
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: msgBox mit Text aus Tabelle und Steuerzeichen
07.11.2019 15:22:36
fcs
Hallo Stefan,
für die Anzeige in der Message-Box müssen die Zeilenschaltungen im Zelltext und die Parameter durch die entsprechenden Variableninhalte ersetzt werden.
Die Anführungszeichen und die "&"-Zeichen kann man im Zelltext eigentlich auch weglassen.
LG
Franz
Public Sub rtnSendMessage()
Dim msgText
With Worksheets("Messages")
msgText = Worksheets("Messages").Range("MessageText")
msgText = Replace(msgText, "& vbCrlf", vbLf)
msgText = Replace(msgText, "& Parameter1", Parameter1)
msgText = Replace(msgText, "& Parameter2", Parameter2)
msgText = Replace(msgText, "& Parameter3", Parameter3)
msgText = Replace(msgText, """", "")
msgText = Replace(msgText, "&", "")
MsgBox msgText
End With
End Sub

Anzeige
AW: msgBox mit Text aus Tabelle und Steuerzeichen
08.11.2019 09:28:09
Stefan
Hallo Franz,
das ist die Lösung.
Zugegeben: wie schon von einem Mitforisten angemerkt, ist das eetwas von hinten durch die Brust ins Auge.
Ich hole diese und andere Messages aus einem Tabellenblatt und nicht alle Messages haben auch Parameter mit drin.
Die meisten sind reiner Text. Und für ein eigenes UserForm war ich bislang zu faul.
Vielen Dank für die Hilfe,
Stefan
wenn gelöst, dann nicht mehr offen. owT
08.11.2019 12:25:33
Werner

320 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige