Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1720to1724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Teile von String auslesen

Teile von String auslesen
08.11.2019 18:55:56
String
Hallo Leute,
nur für die Dateien, die eine Länge von 34 Zeichen ohne Dateiendung haben, möchte ich per VBA die 14, 15, 16 und 17te Stelle auslesen, dann diese mit einem festen Text "2019" und dann anhängend noch die 22, 23 und 24te Stelle von Dateinamen.
Bsp. vorher
DAT-DIN-ST-5-SANI-08-MAR-00-00-2-S.txt
Bsp. nachher
SANI 2019 MAR
Wie mache ich das bitte?
Besten Dank im Voraus!
Gruß;
Sergej

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Teile von String auslesen
08.11.2019 19:05:15
String
"Bsp. vorher: DAT-DIN-ST-5-SANI-08-MAR-00-00-2-S.txt
Bsp. nachher: SANI 2019 MAR"
Vor und nach dem AUSLESEN ?
Wie soll das denn gehen ?
Erläutere uns doch mal deine wirre Beschreibung des Problem so, dass jeder versteht, was du willst.
AW: Teile von String auslesen
08.11.2019 19:30:48
String
Sergei
irgendwas stimmt da nicht.
"DAT-DIN-ST-5-SANI-8-MAR-0-0-2-S.txt"
Hat 35 Zeichen, oder 31 Zeichen ohne Dateiendung. Passt also nicht auf deine Aufgabe. und MAR steht auch nicht an Stelle 22 ....
Ich zeige dir trotzdem eine Lösung, die musst du dann natürlich anpassen.

Sub StringString()
Dim InputString As String
Dim outputString As String
InputString = "DAT-DIN-ST-5-SANI-8-MAR-0-0-2-S.txt"
'Dateiname ohne Endung
InputString = VBA.Left(InputString, WorksheetFunction.Find(".", InputString) - 1)
If Len(InputString) = 31 Then    'Länge abfragen! Im Beispiel sind es 31 Zeichen, oder doch 34?
outputString = VBA.Mid(InputString, 14, 4)      '14te, 15te, 16te, 17te Stelle
outputString = outputString & " 2019 "          'laut deines Beispiels sind Leerzeichen vor  _
und hinter 2019
outputString = outputString & VBA.Mid(InputString, 21, 3) '21,22,23te Stelle: Soll ja MAR  _
ergeben. Oder doch ab 22?
End If
MsgBox outputString
End Sub

Anzeige
AW: Teile von String auslesen
08.11.2019 21:02:45
String
Hallo Klaus,
vielen Dank. Es funktioniert. Mein Beispiel war etwas falsch. :-)
Gruß,
Sergej
Danke für die RÜ und schönes WE! owT.
08.11.2019 21:05:18
Klaus
.
=TEIL(A1;14;4)&" 2019 "&TEIL(A1;22;3)
09.11.2019 09:23:11
lupo1
AW: =TEIL(A1;14;4)&" 2019 "&TEIL(A1;22;3)
10.11.2019 18:31:47
Klaus
Lupo, er schrieb doch "per VBA". Ausserdem hast du vergessen, auf Länge = 34 Zeichen zu prüfen und eventuelle Dateiendungen abzuschneiden.
LG,
Klaus
nun ja ...
10.11.2019 18:48:02
lupo1
... alle Excel-Formeln gehen auch in VBA. In diesem Fall sogar auch nativ mit Format() statt TEXT().
Mit Länge habe ich es tatsächlich überlesen, aber =WENN(LÄNGE(A1)=34;...;...) ist jetzt auch nicht soooo schwierig.

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige