Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
672to676
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Erste freie zelle von links nach rechts aufsuchen

Erste freie zelle von links nach rechts aufsuchen
28.09.2005 16:15:59
links
In einer Excel-Datei werden nach und nach Zahlen importiert.
Von links nach rechts werden die Summen eingetragen.
Das nicht immer die selbe Zeile überschrieben wird, brauche ich ein Code um die letzte freie Zeile rechts davon zu ermitteln um dann das Ergebnis einzutragen.
Kann mir jemand helfen?

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Erste freie zelle von links nach rechts aufsuc
28.09.2005 17:40:25
links
Hallo Darren,
...um die letzte freie Zeile rechts davon...
Zeile? Oder Spalte?
Gruß Matthias
AW: Erste freie zelle von links nach rechts aufsuchen
28.09.2005 17:53:35
links
Hallo Darren,
im VBA-Editor unter Objekte/Tabelle1 gibt es da Worksheet_Change-Ereignis.
Die Variable Target repräsentiert die geänderte Zelle als Range
Du kannst auf den Wert von Target zugreifen...
Wert=Target
seinen Zeilen- oder Spalenindex einer Variablen zuweisen...
dim zeile, spalte as integer
zeile=Target.Column
spalte=Target.Row
oder einen Bereich relativ zu target zuweisen...
dim bereich as range
set bereich = target.Offset(1,1)
usw. Mußt du mal ein bisschen mit rumspielen.
Was du willst ist die 1. leere Zelle rechts von der geänderten:
Es gibt die Konstrukte End(xlDown),End(xlUp),End(xlToRight) und End(xlToLeft), mit denen man die jeweils letzte nichtleere Zelle von einer Ausgangszelle aus angeben kann.
Jeweils von oben, unten, rechts oder links.
Bsp.: A1 bis A10 sind gefüllt.
Range("A2").End(xlDown).Select markiert Zelle A10
Das gilt auch, wenn ab A12 wieder Daten drinstehen.
Bsp.: A1 bis H1 sind gefüllt.
Range("B1").End(xlToRight).Select markiert Zelle H1
Das gilt auch, wenn ab J1 wieder Daten drinstehen.
Oder mit Offset:
Range("B1").End(xlToRight).Offset(0,1).Select markiert Zelle I1
Kommen jenseits der "Startzelle" nur noch leere Zellen, wird die letzte Zelle der
Spalte/Zeile markiert.
Läge die "Zielzelle" außerhalb der Tabelle, also unterhalb Zeile 65535 oder rechts von Spalte IV (=Spaltenindex 255) gibt es eine Fehlermeldung.
Der Offset ist also mit Vorsicht zu gebrauchen.
Der langen Rede kurzer Sinn, hier ein Vorschlag für dein Problem:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim zeile As Integer
zeile = Target.Row
Cells(zeile, 255).End(xlToLeft).Offset(0, 1).Select
End Sub

Du könntest auch
Target.End(xlToRight).Offset(0, 1).Select
verwenden, aber wenn du mal ganz rechts in einer Zeile änderst, würde (siehe oben) die letzte Zelle der Zeile markiert.
Gruß
Volker
Anzeige
AW: Erste freie zelle von links nach rechts aufsuchen
04.10.2005 11:07:43
links
Hi Volker,
vielen Dank für die Antwort!
AW: Erste freie zelle von links nach rechts aufsuchen
04.10.2005 11:07:57
links
Hi Volker,
vielen Dank für die Antwort!
AW: Erste freie zelle von links nach rechts aufsuchen
04.10.2005 11:08:04
links
Hi Volker,
vielen Dank für die Antwort!
AW: Erste freie zelle von links nach rechts aufsuchen
04.10.2005 11:08:05
links
Hi Volker,
vielen Dank für die Antwort!
AW: Erste freie zelle von links nach rechts aufsuchen
04.10.2005 11:08:06
links
Hi Volker,
vielen Dank für die Antwort!
AW: Erste freie zelle von links nach rechts aufsuchen
04.10.2005 11:08:06
links
Hi Volker,
vielen Dank für die Antwort!

317 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige