Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
620to624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
620to624
620to624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zwei Buchstaben vor einem Leerzeichen ausgeben

Zwei Buchstaben vor einem Leerzeichen ausgeben
06.06.2005 19:30:36
Hajü
Hallo,
ich habe z.B. folgende Zeichenfolge in einer Zelle: "Gruber05 Otto23 Mueller1A Huber2F". Jetzt möchte ich alle (Hex)-Werte vor den Leerzeichen untereinander ausgeben; also so:
Userbild
Geht das?
gruss Hajü

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zwei Buchstaben vor einem Leerzeichen ausgeben
06.06.2005 19:50:18
ransi
hallo haju
ich würde es so machen:
Daten-Text in spalten-leerzeichen getrennt
dann kommt sowas:
 
 ABCD
1Gruber05Otto23Mueller1AHuber2F
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
dann folgende formeln eintragen:
 
 ABCD
1Gruber05Otto23Mueller1AHuber2F
205231A2F
Formeln der Tabelle
A2 : =RECHTS(A1;2)
B2 : =RECHTS(B1;2)
C2 : =RECHTS(C1;2)
D2 : =RECHTS(D1;2)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
a2:d2 kopieren
rechte maus auf den zielbereich
inhalte einfügen-werte, haken bei transponieren
ergebniss ist dann sowas:
 
 ABCD
1Gruber05Otto23Mueller1AHuber2F
205231A2F
3    
405   
523   
61A   
72F   
Formeln der Tabelle
A2 : =RECHTS(A1;2)
B2 : =RECHTS(B1;2)
C2 : =RECHTS(C1;2)
D2 : =RECHTS(D1;2)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
ransi
Anzeige
AW: Zwei Buchstaben vor einem Leerzeichen ausgeben
06.06.2005 20:04:24
Hajü
hallo ransi,
danke für deinen Tipp. Es wäre noch ideal, wenn ich mir das mit dem Daten-Text in Spalten-Leerzeichen noch sparen könnte, da der String öfters mit unterschiedlichem Inhalt eingefügt wird.
gruss Hajü
Formellösung
06.06.2005 21:35:34
ingoG
Hallo Haju,
wenn in a1 dein String steht kannst Du in a3 und b3 folgende Formeln schreiben:
a3:
=WENN(B3="";"";TEIL($A$1;B3-2;2))
b3:
=WENN(ISTFEHLER(SUCHEN(" ";SÄUBERN($A$1)&" ";B2+1));"";SUCHEN(" ";SÄUBERN($A$1)&" ";B2+1))
B2 muß frei bleiben...
die beiden formeln kopierst Du nach unten, soweit es nötig ist
Gruß ingo
PS eine Rückmeldung wäre nett...
Anzeige
korrektur Formellösung ;-)
06.06.2005 21:49:12
ingoG
Hallo nochmal,
schlechte testbeispiele führen auch zu richtigen lösungen bei falschen formeln ;-)
die richtigen formeln sollten lauten:
a3:
=WENN(B3="";"";TEIL(GLÄTTEN($A$1);B3-2;2))
b3:
=WENN(ISTFEHLER(SUCHEN(" ";GLÄTTEN($A$1)&" ";B2+1));"";SUCHEN(" ";GLÄTTEN($A$1)&" ";B2+1))
ansonsten wie gehabt
Gruß Ingo
PS eine Rückmeldung wäre nett...
AW: korrektur Formellösung ;-)
08.06.2005 15:43:53
Hajü
Hallo Ingo,
vielen Dank für deine Lösung!!!
Ich muss sie mir zwar noch genau durchdenken um zu verstehen, wie das funktioniert - aber es funktioniert. Jippie ;-)
Ich war leider nicht online, so dass ich jetzt erst antworten kann.
gruss Hajü
Anzeige
Danke für die Rückmeldung oT
08.06.2005 23:38:46
ingoG
.
AW: Zwei Buchstaben vor einem Leerzeichen ausgeben
06.06.2005 21:36:15
ransi


      
hallo Hajü
versuchs mal so:
Public Sub test2()
    
Dim i As Integer
    
Dim str As String
    
Dim zeile As Integer
zeile = 1
str =[a1] & 
" "
For i = 1 To Len(str)
    
If Mid(str, i, 1) = " " Then
            
With Cells(zeile + 2, 1)
                .NumberFormatLocal = 
"00"
                .Value = Mid(str, i - 2, 2)
            
End With
        zeile = zeile + 1
    
End If
Next
End Sub
ransi 
Anzeige
AW: Zwei Buchstaben vor einem Leerzeichen ausgeben
08.06.2005 15:53:41
Hajü
Hallo ransi,
du gibst an, kaum VBA-Kenntnisse zu haben? Oh je, da muss ich mich wohl auf Kenntnisstand Null zurückstufen!
Vielen Dank für die Lösung, funzt auch super. Jetzt habe ich eine mit und eine ohne VBA ;-)
Ich finde sogar noch Gefallen an VBA - wenn ich nur auf die Ansätze käme ;-(
Ich bin erst jetzt wieder online, so dass du leider nicht schon früher eine Nachricht von mir erhalten hast.
gruss Hajü

320 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige