Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text Teil links und rechts von "/" auslesen lassen

Text Teil links und rechts von "/" auslesen lassen
17.03.2024 22:30:13
fat-twin
Hallo liebe Forums-Mitglieder,

ich suche eine Formel, die folgendes macht:

1) Suche das "/" im Text
2) Lesen die zusammenhänge "Zeichenkette" links und rechts von dem gefundenen "/" aus, egal wie viele Zeichen links und rechts stehen.
*Das Kriterium ist jeweils links und rechts das erste Leerzeichen.

Hiermit komme ich relativ weit, allerdings ist es halt auf je 4 Zeichen links und rechts vom "/" fixiert und manchmal sind es 5 oder nur 3, etc.
=WENNFEHLER(WENN(ISTFEHLER(G4);TEIL(B4;FINDEN("/";B4)-5;5)&TEIL(B4;FINDEN("/";B4);5);"");"")


Ich habe eine Beispieldatei hochgeladen.

https://www.herber.de/bbs/user/168077.xlsx

Danke und LG

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text Teil links und rechts von "/" auslesen lassen
17.03.2024 22:44:55
schauan
Hallöchen,

Du weist nicht, was FINDEN ergibt? Schaue doch einfach mal nach =FINDEN("/";B4;1)
Der Rest ist fast nur noch Mathematik, z.B. =TEIL(B4;FINDEN("/";B4;1)+1;99) LINKS und RECHTS kennst Du noch nicht? z.B. =LINKS(B4;FINDEN("/";B4;1)-1)
AW: Text Teil links und rechts von "/" auslesen lassen
18.03.2024 10:18:16
fat-twin
Danke Dir - Aber da fehlt mir eben die automatisieren hinsichtlich der Ziffern-Anzahl (3 vs. 4 usw. ) - oder?

LG
AW: Text Teil links und rechts von "/" auslesen lassen
17.03.2024 23:02:59
ralf_b
oder,.... du importierst die Daten gleich richtig und sparst dir diese Verbiegungen.
AW: Text Teil links und rechts von "/" auslesen lassen
18.03.2024 10:44:02
Daniel
Hi

Probier mal diese Formel:

=WVERWEIS("*/*";TEXTTEILEN(B4;" ");1;0)

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Text Teil links und rechts von "/" auslesen lassen
18.03.2024 13:09:04
daniel
noch ne Variante für ältere Excelversionen, in denen man das XMLFILTERN verwenden kann, um Texte an Trennzeichen aufzutrennen:

=SVERWEIS("*/*";XMLFILTERN(""&WECHSELN(B4;" ";"")&"";"//x/y");1;0)

Gruß Daniel
AW: Text Teil links und rechts von "/" auslesen lassen
18.03.2024 13:58:54
Oppawinni
In Excel 365 wären da wohl Textvor und Textnach die ersten Kandidaten, oder ?

=TEXTNACH(TEXTVOR(" "&E24;"/";;;;" ");" ";-1)&"/"&TEXTVOR(TEXTNACH(E24&" ";"/";;;;" ");" ")
AW: Text Teil links und rechts von "/" auslesen lassen
18.03.2024 12:05:10
fat-twin
Wahnsinn - das ist was ich suchte, kurz, schlank - funktioniert!!!!

DANKE

Kannst du mir es vielleicht kurz erklärten, warum das funktioniert?

*/* -> sagt ja, suche links und rechts von / ; das kenne ich von Suchen und Ersetzen
Texteilen kenn ich auch, ist nichts anderes als Daten in Spalten einfügen

Das heißt, es sucht eigentlich in der Zerteilten Matrix den Part - der ein / hat , egal was noch links und rechts steht, oder?

LG
Anzeige
AW: Text Teil links und rechts von "/" auslesen lassen
18.03.2024 12:26:03
Daniel
TextTeilen verteilt den Text Zeilen oder Spalten.
Wenn der Text dann verteilt ist, kann man diese Liste mit dem W- oder SVerweis durchsuchen und sich den ersten Zellwert ausgeben lassen, der das / enthält.

Genau das passiert hier, nur das man den Verweis auch direkt auf das Textzeilen-Ergebnis anwenden kann, ohne dieses erst in Zellen zurückschreiben zu müssen .
AW: Text Teil links und rechts von "/" auslesen lassen
18.03.2024 00:28:18
Piet
Hallo

trage bitte deine Daten mal in dieses Beispiel ein, und schaue bitte was bei einer VBA Lösung herauskommt.
Mein Makro interessiert nicht ob im Text ein "/" oder ein "+" Zeichen im Verwendungszweck vorkommt.
DAs Makro wertet den Bankentext aus: - Auftraggeber, Verwendungszweck, IBAN, BIC.
https://www.herber.de/bbs/user/168080.xls

mfg Piet
Anzeige
AW: Text Teil links und rechts von "/" auslesen lassen
18.03.2024 10:16:48
fat-twin
Danke Dir - mega komplexe Formel aber es funktioniert!!!

LG
Gerne !
18.03.2024 12:42:01
Onur

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige