Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textbox in Tabellenblatt in Variable auslesen

Textbox in Tabellenblatt in Variable auslesen
23.10.2023 13:27:19
DerFreddy
Guten Tag zusammen!

Ich bin ein eifriger Mitleser und das Forum hat mit des öfteren schon in der VBA Programmierung geholfen.
Vielen Dank schon einmal dafür!

Jetzt zu meinem Problem:
Ich schreibe mir gerade ein Tool welches mir die Arbeit erleichtern soll. Ich habe ein Tabellenblatt mit einem Kopfteil in dem ich die Firmendaten einfügen lasse (Betriebsname, Adresse usw.). Im zweiten Teil des Tools habe ich drei Textboxen (Beratungsauftrag, Ist-Zustand und Soll-Konzept).

Wenn ich jetzt den Button "Beratungsbericht" anklicke, wird in eine Wordvorlage der Kopfteil über Textmarken übergeben. Das funktioniert einwandfrei.
Jetzt möchte ich das Ganze auch mit den Textfeldern machen, allerdings meldet er mir immer, dass ich die Variable "Textbox1" usw. nicht definiert habe.
Ich stehe leider wie der Ochs vorm Berg und sehe vor lauter Bäumen den Wald nicht. Könnt Ihr mir helfen?

Vielen vielen Dank im Voraus!
Frederik



Sub GeneriereBeratungsbericht()

Dim Name_Tischlerei As String
Name_Tischlerei = Range("B2").Value
Dim Name_Ansprechpartner As String
Name_Ansprechpartner = Range("B7").Value
Dim Name_Straße As String
Name_Straße = Range("B3").Value
Dim PLZ_Ort As String
PLZ_Ort = Range("B4").Value
Dim Betriebsart As String
Betriebsart = Range("D2").Value
Dim Berater As String
Berater = Range("D4").Value
Dim BeraterNummer As String
BeraterNummer = Range("D5").Value
Dim LfdNummer As String
LfdNummer = Range("B10").Value
Dim Beratungsdatum As String
Beratungsdatum = Range("D8").Value
Dim Beratungszeit As String
Beratungszeit = Range("B11").Value
Dim VorNachBereitungszeit As String
VorNachBereitungszeit = Range("B12").Value
Dim ReiseFahrtZeit As String
ReiseFahrtZeit = Range("B13").Value
Dim GesamtZeit As String
GesamtZeit = Range("B14").Value
Dim DatumBescheid As String
DatumBescheid = Range("D10").Value


Dim Pfad As String
Pfad = "B:\Firmenberatung\"
Dim Ordnername As String
Ordnername = LfdNummer & "_" & Name_Tischlerei & "\"
Dim OrdnerFirmendaten As String
OrdnerFirmendaten = "00_Firmendaten"
Dim Endpfad As String
Endpfad = Pfad & Ordnername & OrdnerFirmendaten & "\"

Dim BeratungsauftragTxtbx As String
BeratungsauftragTxtbx = Textbox1.Value

Dim IstZustandTxtbx As String
IstZustandTxtbx = Textbox2.Value

Dim SollkonzeptErgebnisTxtbx As String
SollkonzeptErgebnisTxtbx = Textbox3.Value


Dim wordapp As Object
Set wordapp = CreateObject("word.Application")

wordapp.Documents.Open "B:\Firmenberatung\00_Beratungsbericht_Blanko\Beratungsbericht.docx"
wordapp.Visible = True
wordapp.ActiveDocument.Bookmarks("NameFirma").Range.Text = Name_Tischlerei
wordapp.ActiveDocument.Bookmarks("NameBeratenen").Range.Text = Name_Ansprechpartner
wordapp.ActiveDocument.Bookmarks("Straße").Range.Text = Name_Straße
wordapp.ActiveDocument.Bookmarks("PLZ_Ort").Range.Text = PLZ_Ort
wordapp.ActiveDocument.Bookmarks("Betriebsart").Range.Text = Betriebsart
wordapp.ActiveDocument.Bookmarks("Beratername").Range.Text = Berater
wordapp.ActiveDocument.Bookmarks("Beraternummer").Range.Text = BeraterNummer
wordapp.ActiveDocument.Bookmarks("LfdNummer").Range.Text = LfdNummer
wordapp.ActiveDocument.Bookmarks("Beratungsdatum").Range.Text = Beratungsdatum
wordapp.ActiveDocument.Bookmarks("Beratungszeit").Range.Text = Beratungszeit
wordapp.ActiveDocument.Bookmarks("VorNachBereitungszeit").Range.Text = VorNachBereitungszeit
wordapp.ActiveDocument.Bookmarks("ReiseFahrtZeit").Range.Text = ReiseFahrtZeit
wordapp.ActiveDocument.Bookmarks("GesamtZeit").Range.Text = GesamtZeit
wordapp.ActiveDocument.Bookmarks("Beratungsauftrag").Range.Text = Beratungsauftrag
wordapp.ActiveDocument.Bookmarks("IstZustand").Range.Text = IstZustand
wordapp.ActiveDocument.Bookmarks("SollkonzeptErgebnis").Range.Text = SollkonzeptErgebnis
wordapp.ActiveDocument.Bookmarks("DatumBescheid").Range.Text = DatumBescheid

wordapp.ActiveDocument.SaveAs Endpfad & "Beratungsbericht" & "_" & Name_Tischlerei & ".docx"
wordapp.ActiveDocument.Close

'Word beenden
wordapp.Quit

End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox in Tabellenblatt in Variable auslesen
23.10.2023 14:02:47
onur
Wie bei Zellen auch, musst du schon angeben WO sich die Textbox befindet - also Tabelle1.Textbox1 oder Userform1.Textbox1.
Strasse und Hausnummer alleine bringt ja auch nix, wenn man nicht weiss, welche Stadt.
AW: Textbox in Tabellenblatt in Variable auslesen
23.10.2023 14:23:20
onur
Angenommen, die Textbox befindet sich auf Blatt "MeinBlatt" und die Textbox auch UND der Code steht ebenso in dessen Modul, dann brauchst du nix anzugeben, da VBA sofort die Textbox findet.
Wenn die Texbox jedoch nicht auf diesem Blatt ist oder der Code ist in einem anderen Modul, dann kann VBA die Textbox1 nicht finden und geht davon aus, dass "Textbox1" eine Variable ist. Da aber eine solche Variable nicht deklariert wurde, kommt diese Meldung. Also entweder
Sheets("MeinBlatt").Textbox1

wenn das Blatt so heisst, oder
Tabelle1.Textbox1

wenn der CODENAME des Blattes Tabelle1 lautet.
Anzeige
AW: Textbox in Tabellenblatt in Variable auslesen
23.10.2023 14:38:56
DerFreddy
Perfekt! Das wars!
Danke schön!

Wie gesagt: Wald vor lauter Bäumen! :-D

Gerne !
23.10.2023 14:39:36
onur

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige