Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
784to788
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Auslesen eines Wertes aus einer Textbox
20.07.2006 16:24:46
Dirk
Hallo zusammen!
Ich bin, was die VBA Programmierung betrifft noch Anfänger.
Vielleicht kann mir jemand bei dem folgenden Problem helfen.
Ich habe mir eine UserForm mit einer TextBox definiert.
Mit welcher Syntax kann ich den Wert, der in der Textbox erfasst wird, auslesen bzw. weiterverarbeiten.
Ich stelle mir sowas wie 'TextBox.Value' vor, aber das funktioniert nicht.
Vielen Dank schonmal im Voraus
Dirk

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auslesen eines Wertes aus einer Textbox
20.07.2006 16:41:12
IngGi
Hallo Dirk,
das geht mit
TextBox.Text
Zu beachten ist dabei, dass es sich bei dem Inhalt von Textboxen immer um Text handelt. Auch Zahlen sind dort als Text abgelegt. Wenn du eine Zahl - z.B. 5,92 - aus einer Textbox als Zahl an eine Variable vom Typ Double übergeben willst, dann musst du z.B. mit CDbl() diese als Text vorliegende Zahl in eine Zahl vom Typ Double umwandeln. Also z.B.:
dblSumme = CDbl(Textbox1.Text)
Gruß Ingolf
AW: Auslesen eines Wertes aus einer Textbox
20.07.2006 16:53:07
Dirk
Hallo Ingolf,
das hat mir weitergeholfen.
Vielen Dank !!
Anzeige
AW: Auslesen eines Wertes aus einer Textbox
20.07.2006 16:54:56
Peter
Hallo Dirk,
aus einer TextBox bekommst du - wie es der Name sagt - immer Text.
Du musst selbst prüfen ob z. B. die Zeichen nur numerisch sind
If IsNumeric(TextBox1.Value) Then
dann kannst du versuchen den Inhalt als Datum zu übertragen
dDatum = CDate(TextBox1.value)
oder als Ganzzahl
iWert = CInt(TextBox1.Value)
Du musst aber immer die Nummer deiner TextBox dazuschreiben, damit das System weiß, um welche Box es sich handelt.
Anstelle von .Value kannst du auch .Text verwenden, wann das eine besser als das andere ist, weiß ich allerdings nicht zu sagen.
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: Auslesen eines Wertes aus einer Textbox
20.07.2006 17:40:42
Dirk
Ob es funktionier kann ich noch nicht sagen, weil ich schon auf das nächste Problem dabei gestoßen bin. Dafür muß ich etwas weiter ausholen:
Der Inhalt der TextBox soll in derFußzeile auf allen Blättern stehen.
Ich wollte da so probieren:
Sub UserForm1Anzeigen()
UserForm1.Show
End Sub

Private Sub TextBox1_Change()
End Sub


Private Sub CommandButton1_Click()
UserForm1.Hide
End Sub


Private Sub CommandButton2_Click()
Call Arbeit
End Sub


Private Sub UserForm_Click()
End Sub

Sub Arbeit()
Dim ws As Worksheet
For Each ws In Worksheets
ws.PageSetup.RightFooter = TextBox1.Text
Next ws
UserForm1.Hide
End Sub
In der UserForm befindet sich das Textfeld.
Das führt jedoch zu einer Fehlermeldung.
Liegt das auch an .text bzw. .value?
Viele Grüße
Dirk
Anzeige
AW: Auslesen eines Wertes aus einer Textbox
20.07.2006 17:51:40
IngGi
Hallo Dirk,
versuch' mal
ws.PageSetup.RightFooter = UserForm1.TextBox1.Text
Gruß Ingolf
AW: Auslesen eines Wertes aus einer Textbox
20.07.2006 18:40:25
Dirk
Super !!
Jetzt funktioniert das ganze !!
Vielen Dank an Euch Beiden.
Gruß
Dirk
AW: Auslesen eines Wertes aus einer Textbox
20.07.2006 17:58:46
Peter
Hallo Dirk,
dann sag dem Makro noch, aus welcher Userform die TextBox kommt: UserForm1.TextBox1.Value als Beispiel.
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige