Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1848to1852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zelle von rechts auslesen
21.09.2021 10:16:38
rechts
Hallo zusammen,
ich bräuchte mal eure Hilfe.
Ich möchte Zellen von rechts auslesen und in die Werte in die nächste Spalte einfügen. Was mir Schwierigkeiten bereitet ist die Kombination. Zu einem soll die Anzahl der Zeichen exakt 9 Zeichen haben, zum anderen sollen nur die Werte übertragen werden wenn davor ein Leerzeichen steht:
11 123456789 = 123456789
11123456789 = 0 oder besser leere Zelle
11 1234 5678 = 0 oder besser leere Zelle
Ich hoffe ich kann meine Frage mit dem Beispiel anschaulich erklären.
Schon im Vorab recht herzlichen Dank für eure Unterstützung.

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle von rechts auslesen
21.09.2021 10:27:12
rechts
Hallo
angenommen deine Werte stehen in A ab Zeile 1
Dann Formel in B1

=WENN(UND(NICHT(ISTZAHL(FINDEN(" ";RECHTS(A1;9))));LINKS(RECHTS(A1;10);1)=" ");--RECHTS(A1;9);"") 
das -- nur, wenn du Zahlen anstelle von Text haben möchtest
LG UweD
AW: Zelle von rechts auslesen
21.09.2021 10:35:34
rechts
Hallo UweD,
jetzt war ich mit meinem Beispiel etwas zu unbedacht. Die Werte sind nicht nur Zahlen.
als Beispiel: 402 1402001Z0
VG
Dux1972
AW: Zelle von rechts auslesen
21.09.2021 10:40:28
rechts
Dann lass die -- weg

=WENN(UND(NICHT(ISTZAHL(FINDEN(" ";RECHTS(A1;9))));LINKS(RECHTS(A1;10);1)=" ");RECHTS(A1;9);"") 
Info: Das ISTZAHL wird nur benutzt, um zu ermitteln an welcher Stelle ein Leerzeichen innerhalb der letzten 9 Zeichen ist... usw
Anzeige
AW: Zelle von rechts auslesen
21.09.2021 10:51:36
rechts
Hi
Das UND...FINDEN braucht man auch nicht, es sollte reichen:
=wenn(Links(Rechts(A1;10);1)=" ";Rechts(A1;9);"")
Gruß Daniel
AW: Zelle von rechts auslesen
21.09.2021 10:53:58
rechts
Stimmt.
Ich war zuerst davon ausgegangen, dass es eine Zahl sein soll und kein Leerzeichen rechts enthalten sein dürfte.
LG UweD
AW: Zelle von rechts auslesen
21.09.2021 10:59:27
rechts
Da war ich zu schnell.
Laut Ursprungspost soll aber bei dem 3. Beispiel ein "" rauskommen.
11 1234 5678
Also muss doch auf ein Leerzeichen im Text geprüft werden.
Da hast du vollkommen recht
21.09.2021 11:31:12
Daniel
Den Fall hatte ich nicht bedacht.
Wenn das Ergebnis keine Zahl sein muss, wäre allerdings zu definieren, ob es ausreicht das 10.letzte Zeichen zu prüfen weil Leerzeichen innerhalb dieses Textes vorkommen dürfen, oder ob die Position des letzten Leerzeichen die ausschlaggebende Größe ist.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zelle von rechts auslesen
21.09.2021 11:21:02
rechts
Hallo zusammen,
zwei Dinge habe ich heute morgen bereits gelernt. Wenn es auch mit Excel nichts zu tun hat :-).
1. Die Hilfbereitschaft hier ist super
2. ich muss meine Fragen präzesieren (danke für die Geduld mit mir)
Das möchte ich Anhand von mehren realistischen Beispielen tun:
Spalte A Spalte B (Ergenis)
11.99 E-Zähler MS MS 1234567890
90.21 E-Zähler NEA NEA123456789
90.22 E-Zähler Pavillion Pavillion
Zähler Licht Kraft Netz 5080002Z2 5080002Z2
Zähler Experimentiernetz 5080003Z2 5080003Z2
NS-Gesammt 5080001Z2 5080001Z2
E-Zählung Gesamt Licht Kraft-Netz 1013Z1
E-Zählung Experiment.-Netz 6001016Z1 6001016Z1
aktiver Sollwert WA 1 Gebäude 13.12 13.12
Mittelwert Außentemperatur für Bus 30 14
Trafo Leistung Gesamt 5080013M2 5080013M2
Klappen Hörsaal 4201041V2 4201041V2
Die Anzahl der Leerzeichen spielt nur im Zusammenhang der 13 Zeichen eine relevante Rolle.
VG Dux1972
Anzeige
AW: Zelle von rechts auslesen
21.09.2021 11:30:38
rechts
Antwortformular
Zurück
Angaben zu dieser Nachricht: Angaben des Fragestellers:
Name/vom: Dux1972 vom 21.09.2021 11:21:02 xlVersion: 2013
Betreff: AW: Zelle von rechts auslesen Level: Basiskenntnisse in Excel
Hallo zusammen,
zwei Dinge habe ich heute morgen bereits gelernt. Wenn es auch mit Excel nichts zu tun hat :-).
1. Die Hilfbereitschaft hier ist super
2. ich muss meine Fragen präzesieren (danke für die Geduld mit mir)
Das möchte ich Anhand von mehren realistischen Beispielen tun:
Spalte A..................................................................................Spalte B (Ergenis)
11.99 E-Zähler MS MS1234567890
90.21 E-Zähler NEA NEA123456789
90.22 E-Zähler Pavillion Pavillion
Zähler Licht Kraft Netz 5080002Z2 .....................................5080002Z2
Zähler Experimentiernetz 5080003Z2 .................................5080003Z2
NS-Gesammt 5080001Z2 ....................................................5080001Z2
E-Zählung Gesamt Licht Kraft-Netz 1013Z1
E-Zählung Experiment.-Netz 6001016Z1 ............................6001016Z1
aktiver Sollwert WA 1 Gebäude 13.12 13.12
Mittelwert Außentemperatur für Bus 30 14
Trafo Leistung Gesamt 5080013M2 ..................................5080013M2
Klappen Hörsaal 4201041V2 ........................................ .. ... 4201041V2
Die Anzahl der Leerzeichen spielt nur im Zusammenhang der 13 Zeichen eine relevante Rolle.
VG Dux1972
So ist es besser ersichtlich
Anzeige
Eine Angabe fehlt jetzt noch
21.09.2021 11:35:56
UweD
Hallo nochmal

=WENN(UND(NICHT(ISTZAHL(FINDEN(" ";RECHTS(A1;9))));LINKS(RECHTS(A1;10);1)=" ");RECHTS(A1;9);"") 
Das Pavillion entspricht deiner Vorgabe und würde mit angezeigt
Sollen die 9 letzten Zeichen mit einer Zahl beginnen
oder eine Zahl enthalten?
oder welche Regel sonst?
LG UweD
AW: Eine Angabe fehlt jetzt noch
21.09.2021 11:51:43
Dux1972
Danke für den Hinweis:
Die letzten 9 Zeichen beginnen immer mit einer Zahl. Davon sind die ersten 4 Zeichen immer eine Zahl.
AW: Eine Angabe fehlt jetzt noch
21.09.2021 12:39:54
UweD
Hi

=WENN(UND(NICHT(ISTZAHL(FINDEN(" ";RECHTS(A1;9))));LINKS(RECHTS(A1;10);1)=" "; ISTZAHL(-LINKS(RECHTS(A1;9);4)));RECHTS(A1;9);"") 
LG
Anzeige
AW: Eine Angabe fehlt jetzt noch
21.09.2021 12:53:39
Dux1972
Vielen lieben Dank,
funktioniert super.
LG
Dux1972
feilen an Kleinigkeiten
21.09.2021 12:54:25
Daniel
Hi

... Nicht(IstZahl(Finden(...))) ...
könnte man auch mit

... IstFehler(Finden(...)) ...
etwas kürzer und mit einer Klammerebene weniger schreiben
Gruß Daniel
Eine 'Kleinigkeit' fehlt hierbei noch, ...
21.09.2021 15:34:02
Luc:-?
…Daniel, Uwe & Dux, ;-]
wenn man der neuen Präzisierung folgen wollte:
=WENN(VLike(RECHTS(A1; 10);" ####?#");RECHTS(A1;9);"")
VLike ist eine VBA-basierte UDF (EigenFkt), deren Pgm unter dem Link auf dem UDF-Namen (in der Fml) zu finden ist, Dux.
Gruß, Luc :-?
„Die universelle Befähigung zur Unfähigkeit macht jede menschliche Leistung zu einem unglaublichen Wunder.“ Stapps ironisches Paradoxon
Anzeige
AW: Zelle von rechts auslesen
21.09.2021 10:41:00
rechts
Hallo UweD,
jetzt war ich mit meinem Beispiel etwas zu unbedacht. Die Werte sind nicht nur Zahlen.
als Beispiel: 402 1402001Z0
VG
Dux1972
Alternative
21.09.2021 10:51:45
UweD

=WENN(ISTZAHL(FINDEN(" ";RECHTS(A1;9)))+(LINKS(RECHTS(A1;10);1)" ");"";RECHTS(A1;9))

AW: Alternative
21.09.2021 10:54:30
UweD
Nimm die einfachere Formel von Daniel
AW: Zelle von rechts auslesen
21.09.2021 11:05:58
rechts
Moin
=WENN(UND(LÄNGE(A1)>9;TEIL(A1;LÄNGE(A1)-9;1)=" ";ISTFEHLER(SUCHEN(" ";RECHTS(A1;9);1)));RECHTS(A1; 9);"")
Gruß Gerd

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige