Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1324to1328
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA, Range Bezug aus Zelle

VBA, Range Bezug aus Zelle
18.08.2013 13:18:14
MathiasW.
Hallo Excelgemeinde,
in diesem Codeausschnitt geht es um die vordefinierte Zahl 6, könnt ihr den Code so modifizieren, dass diese Zahl variabel ist und aus Zelle B4 ausgelesen wird?
Dim Lottozahl(6) '<---------------------------------------------------
Range("D4:J10").Select
With Selection
.Borders(xlLeft).LineStyle = xlNone
.Borders(xlRight).LineStyle = xlNone
.Borders(xlTop).LineStyle = xlNone
.Borders(xlBottom).LineStyle = xlNone
.BorderAround LineStyle:=xlNone
.Interior.ColorIndex = xlNone
End With
Range("A1").Select
For zähler% = 1 To 6 '<------------------------------------------------
Randomize Timer
Gruß
Mathias

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA, Range Bezug aus Zelle
18.08.2013 13:21:36
Hajo_Zi
Hallo Mathias,
ohne Prüfung ob Zahl
To Range("B4")

AW: VBA, Range Bezug aus Zelle
18.08.2013 14:29:50
MathiasW.
Hallo Hajo,
vielen Dank, funktioniert jetzt alles prima.
Ich habe mal angefange eine Lottoauswertung für Tippgemeinschaften zu erstellen.
Aktualisiert werden die Zahlen aus dem www.
Da vieles von dem Code durch Forumshilfe zustande gekommen ist,
interesiert sich vielleicht jemand für diese Thema und ich möchte die Datei
zu Verfügung stellen.
Vielen Dank an alle...
Gruß Mathias
https://www.herber.de/bbs/user/86900.xlsm
PS: Natürlich alles ohne Gewähr

Anzeige
Lottoauswertung
18.08.2013 15:15:47
MathiasW.
Hallo Hajo,
vielleicht noch eine letzte Frage,
hast du eine Idee, warum sich die Zelle L2 verfärbt, wenn man den
Quick Tipp Button betätigt?
https://www.herber.de/bbs/user/86900.xlsm
Gruß
Mathias

AW: Lottoauswertung
18.08.2013 15:53:29
Hajo_Zi
Hallo Mathias,
keine Ahnung was ich machen soll?
Makros sind bei mir deaktviert.
Gruß Hajo

AW: Lottoauswertung
18.08.2013 16:07:02
MathiasW.
Hallo Hajo,
ja das ist leider ein Makro Problem,
wenn ich den Wert in B4 auf 1 setzt und ein paar mal klicke,
wird L2 farblich markiert. Das heißt für mich, das diese Zelle
als Zufallszahl ausgewählt wird, obwohl sie nicht im Bereich
D4:J10 liegt. Also müsste der Code irgendwo einen Fehler haben.
Leider bin ich kein VBA Profi und würde mich über Hilfe sehr freuen.
das ist der betreffende Code
Private Sub CommandButton3_Click()
'Zufaelige Lottozahlen auswaehlen
On Error GoTo ErrMsg
Application.ScreenUpdating = False
Dim Lottozahl(25)                           'max. Anzahl der Zahlen eingeben
Range("D4:J10").Select
With Selection
.Borders(xlLeft).LineStyle = xlNone
.Borders(xlRight).LineStyle = xlNone
.Borders(xlTop).LineStyle = xlNone
.Borders(xlBottom).LineStyle = xlNone
.BorderAround LineStyle:=xlNone
.Interior.ColorIndex = xlNone
End With
Range("A1").Select
For zähler% = 1 To Range("B4")              'Zellenbezug B4
Randomize Timer
nochmal:
Lottozahl(zähler%) = Int((49) * Rnd + 1)
Cells.Find(What:=Lottozahl(zähler%)).Activate
Selection.BorderAround Weight:=xlThin, ColorIndex:=xlAutomatic
If Selection.Interior.ColorIndex = 43 Then GoTo nochmal     'Hintergrundfarbe
With Selection.Interior
.ColorIndex = 43                                            'Hintergrundfarbe
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
End With
Next zähler%
'ab hier werden nur Tabellenformatieren zugefügt, ich schätze daher, dass der Fehler oben liegt
Range("D4:J10").Select
Selection.Borders(xlDiagonalDown).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = xlNone
With Selection.Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With Selection.Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With Selection.Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With Selection.Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With Selection.Borders(xlInsideVertical)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With Selection.Borders(xlInsideHorizontal)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
Selection.Borders(xlDiagonalDown).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = xlNone
With Selection.Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.Color = -12654006
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With Selection.Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlContinuous
.Color = -12654006
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With Selection.Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.Color = -12654006
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With Selection.Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.Color = -12654006
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With Selection.Borders(xlInsideVertical)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With Selection.Borders(xlInsideHorizontal)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
Range("R14").Select
Exit Sub
ErrMsg:
MsgBox ("Was verstehst du an max. 25  nicht Dummpfbacke?"), , ";-)"
End Sub
Gruß
Mathias

Anzeige
AW: Lottoauswertung
18.08.2013 19:58:40
MathiasW.
.

AW: VBA, Range Bezug aus Zelle
18.08.2013 13:50:09
Doris
Hallo Matthias,
versuch's mal so
Dim Lottozahl As Integer       '

Gruß Doris

AW: VBA, Range Bezug aus Zelle
18.08.2013 14:32:36
MathiasW.
Hallo Doris,
funktioniert auch prima :-)
vielen Dank und schönen Sonntag
Gruß
Mathias

AW: VBA, Range Bezug aus Zelle
18.08.2013 14:45:57
Hajo_Zi
Hallo Mathias,
Du beachtest aber das Integer zu klein ist für Deine mögliche Zeilenanzahl 1.048.576?
Es sollte schon Long sein.

AW: VBA, Range Bezug aus Zelle
18.08.2013 14:52:56
MathiasW.
Hallo Hajo,
hatte ich beim testen natürlich nicht beachtet... :-)
vielen Dank für den Tipp
schönen Gruß und schönes Rest WE
Mathias
Anzeige

315 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige