Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1100to1104
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

b. formatierung abwechselnd nach Gruppen

b. formatierung abwechselnd nach Gruppen
Lucia
Hallo zusammen,
So...heut bin ich aber eifrig am excel und stoße immer wieder an meine Grenzen...:-( bzw. lerne dann ja zum Glück durch euch dazu :-)
Jetzte folgendes:
Lange Liste mit Daten, gruppiert nach z.B. Kunde, wenn es zu diesem mehrere Posten gibt. Es kann also sein, dass über mehrere Zeilen verschiedene Kunden in jeweilis nur einer Zeile kommen. Es kann aber auch sein, dass über drei Zeilen hinweg der selbe Kunde Kommt nur mit verschiedenen Posten und dann erst wieder der nächste Kunde.
Was der Übersichthalber toll wäre, wenn je nach Kunde ein Block grau, der nächste weiß, dann wieder grau, dann wieder weiß etc. eingefärbt wird.
von der bedingten Formatierung mit Formel kenne ich die Methode mit Rest(zeile();2)=0, aber das trifft hier nicht zu. Bzw. trifft nur zu, wenn man einen gedanklichen Zwischenstep einlegt, z.B. die Kundenliste in ein anderes Tabellenblatt übernimmt, Dublikate entfernt, Durchnummeriert, Nummerierung zuweist und dann über die "ReST" - Formel rangeht. Ist sehr umständlich...
Habt ihr was?
Vielen Dank,
Lucia

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: b. formatierung abwechselnd nach Gruppen
03.09.2009 14:27:01
Wenderhold
hi lucia
der nachstehende makro macht das:
Public Sub interior()
Dim i As Long, nColor As Integer
nColor = xlNone
Application.ScreenUpdating = False
For i = 3 To 65536
If Sheets(1).Cells(i, 1).Value = "" Then Exit For
Sheets(1).Cells(i, 1).interior.ColorIndex = nColor
If Sheets(1).Cells(i, 1).Value = Sheets(1).Cells(i + 1, 1).Value Then
Sheets(1).Cells(i + 1, 1).interior.ColorIndex = nColor
Else
If nColor = xlNone Then
nColor = xlGray16
Else
nColor = xlNone
End If
If Sheets(1).Cells(i + 1, 1).Value  "" Then
Sheets(1).Cells(i + 1, 1).interior.ColorIndex = nColor
End If
End If
Next i
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
mfg
wd
Anzeige
AW: b. formatierung abwechselnd nach Gruppen
03.09.2009 14:41:34
Lucia
Toll - klappt! Jetzt noch eine Kleinigkeit als VBA ungeübter:
Wie bekomme ich die Formatierung über die Komplette Zeile? Im Moment beschenkt es sich auf die Zelle.
Statt
Sheets(1).Cells(i, 1).interior.ColorIndex = nColor
Sheets(1).rows(i).interior.ColorIndex = nColor ?
AW: b. formatierung abwechselnd nach Gruppen
03.09.2009 14:53:49
Lucia
Ha...probieren geht über studieren - es klappt!!! DANKE EUCH!!!
AW: b. formatierung abwechselnd nach Gruppen
03.09.2009 14:44:59
Adelhorst
Hallo Lucia.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 1 Then ZeilenMarkieren 1, 1
End Sub

Private Sub ZeilenMarkieren(Spalte As Integer, ZeileStart As Long)
Dim z As Long, clr As Integer, pre
Application.ScreenUpdating = False
Range(ZeileStart & ":65536").Interior.ColorIndex = 0
pre = 0: clr = 0
For z = ZeileStart To 65536
If Cells(z, Spalte) = "" Then
Exit For
ElseIf Cells(z, Spalte)  pre Then
clr = IIf(clr = 0, 15, 0)
pre = Cells(z, Spalte)
End If
Rows(z).Interior.ColorIndex = clr
Next z
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Gruß Adelhorst
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige