Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
616to620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
616to620
616to620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Abwechselnd Einträge in Mappe1 bzw Mappe 2

Abwechselnd Einträge in Mappe1 bzw Mappe 2
28.05.2005 09:10:20
michael
Hallo,
mein Macro steht als Modul in Mappe1.xls. Dort starte ich.
Dann füge ich die Mappe2 hinzu.
Workbooks.Add
ActiveWorkbook.SaveAs FileNAme:="E:\Mappe2.xls"
Nun sollen Einträge in diese Mappe2.xls vorgenommen werden. Sie ist ja momentan aktiv - so dachte ich jedenfalls.
Range ("A1") = "Zeit" wird jedoch nicht in Mappe2.xls sondern in der Mappe1.xls eingetragen.
Was muss ich zuvor noch aktivieren oder selektieren, dass die Einträge in die Mappe2.xls erfolgen? Wie lautet die Syntax, da der Recorder leider mit relativen Positionen R1C1 schreibt.
Danke und GRuß
Michael

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abwechselnd Einträge in Mappe1 bzw Mappe 2
28.05.2005 10:19:36
Hajo_Zi
Hallo Michael,
ich kann Dein Problem nicht nachvollziehen.

Sub test()
Workbooks.Add
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="E:\Mappe2.xls"
With Workbooks("Mappe2.xls")
' dein Code mit Objektprogrammierung als Punkt vor Range usw.
End With
End Sub

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


AW: Abwechselnd Einträge in Mappe1 bzw Mappe 2
28.05.2005 10:40:59
michael
Hallo Hajo,
Danke für die Antwort.
was meinst du mit ' dein Code mit Objektprogrammierung als Punkt vor Range?
workbooks(Mappe2.xls).Sheets("Tabelle1").Range("A1") = "Zeit"
Wenn ja muss ich nun vor jeden Eintrag z.B. auch bei einer späteren Schleife diesen Teil (workbooks(Mappe2.xls).Sheets("Tabelle1").) davor setzen?
Geht das nicht etwas komfortabler? Ich meine übersichtlicher?
Kann ich nicht übergeordnet in die Mappe2 springen meine Eintage machen lassen dann wieder in Mappe1 wechseln und dort die restlichen Einträge vornehmen lassen dann wieder in Mappe2 usw...?
Danke und Gruß
Michael
Anzeige
AW: Abwechselnd Einträge in Mappe1 bzw Mappe 2
28.05.2005 10:43:16
Hajo_Zi
Hallo Michael,
ich schreibe immer auf Select kann in VBA zu 99% verzichtet werden, darum lehne ich select ab. Du kannst natürlich ein select auf die Mappe machen. Ansonsten vor jedem Range
.Sheets("Tabelle1").
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
AW: Abwechselnd Einträge in Mappe1 bzw Mappe 2
28.05.2005 11:03:47
michael
Hallo Hajo,
- select auf die Mappe machen:
Workbooks("Mappe2.xls").Select erhalte ich einen Laufzeitfehler
Danke und Gruß
Michael
AW: Abwechselnd Einträge in Mappe1 bzw Mappe 2
28.05.2005 11:05:50
Hajo_Zi
Hallo Michael,
das ist doch ein Zeichen dafür das die Datei nicht vorhanden ist. Mir scheint Du hast nur so einen kleinen Teil Deines Codes gepostet. Bei meinem Test war die Datei vorhanden und auch aktiv.
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Anzeige
AW: Abwechselnd Einträge in Mappe1 bzw Mappe 2
28.05.2005 11:44:21
michael
hallo Hajo,
hier der Code, der aus Mappe1.xls gestartet wird. Stelle aber fest, dass dieser nicht in einem Modul sodern im Sheet1(Sheet1) steht. Diese Datei kommt wohl aus einer englischen Version.
Private Sub CommandButton1_Click()
Workbooks.Add
ActiveWorkbook.SaveAs FileName:="E:\log.xls"
'Windows("log.xls").Activate
'Workbooks("log.xls").Activate
Workbooks("log.xls").Select '(Laufzeitfehler)
'Workbooks("log.xls").Worksheets("Tabelle1").Range("A1") = "Zeit" '(das geht)
Range("A1") = "Zeit" '(schreibt in Mappe1)
...
Danke und Gruß
Michael
Anzeige
AW: Abwechselnd Einträge in Mappe1 bzw Mappe 2
28.05.2005 11:53:59
Hajo_Zi
Hallo Michael,
hatte ich es doch schon vermutet das Du wichtige Sachen nicht im Beitrag erwähnt hast. Durch den CommandButton mußt Du so wie von mir schon beschrieben vorgehen.
Alle Bezüge beziehen sich auf die Tabelle in der der CommandButton ist.
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
AW: Abwechselnd Einträge in Mappe1 bzw Mappe 2
28.05.2005 12:25:50
michael
Hallo HAjo,
sorry wäre mir nie aufgefallen...
Du meinst die Objektprogrammierung :
workbooks(Mappe2.xls).Sheets("Tabelle1"). ?
Kann ich diese durch eine Variable ersetzen?
z.B.
Wb2 = ActiveWorkbook.name
Sh2 = ActiveSheet.name
name2 = "workbooks("&Wb2&").Sheets("&Sh2&").
dann lautet das
name2.Range("A1") = "Zeit
oder geht das einfacher auszudrücken?
Danke und Gruß
Michael
Anzeige
AW: Abwechselnd Einträge in Mappe1 bzw Mappe 2
28.05.2005 12:34:10
Hajo_Zi
Hallo Michael,
ungetestet
Dim WsTabelle As Worksheet
Set WsTabelle = Workbooks("Mappe2.Xls").Worksheets("Tabelle1")
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
AW: Abwechselnd Einträge in Mappe1 bzw Mappe 2
28.05.2005 13:32:57
michael
HAllo Hajo,
ich krieg noch ne Kriese... Laufzeitfehler 9 Index Außerhalb gültigen Bereich!?
ich hab verschiednes getestet geht alles nicht...
Private Sub CommandButton1_Click()
'Dim Wb2Sh1 As String
Dim Wb2Sh1 As Worksheet
Set Wb2Sh1 = Workbooks("Data.xls").Worksheets("Tabelle1")
'Wb2Sh1 = "workbooks(" & "Data.xls" & ").worksheets(" & "Tabelle1" & ")" 'Laufzeitfehler 91
Workbooks.Add
ActiveWorkbook.SaveAs FileName:="E:\Data.xls"
Workbooks("Data.xls").Worksheets("Tabelle1").Range("A1") = "Zeit" 'iO
Wb2Sh1.Range("B1") = "Ch1 (Split)" 'niO
HAst du eine Idee?
Danke und Gruß
Michael
Anzeige
AW: Abwechselnd Einträge in Mappe1 bzw Mappe 2
28.05.2005 13:36:43
Hajo_Zi
Hallo Michael,
Du kannst das set nicht setzen, wen Datei nicht auf.
Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
'Dim Wb2Sh1 As String
Dim Wb2Sh1 As Worksheet
'Wb2Sh1 = "workbooks(" & "Data.xls" & ").worksheets(" & "Tabelle1" & ")" 'Laufzeitfehler 91
Workbooks.Add
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="E:\Data.xls"
Set Wb2Sh1 = Workbooks("Data.xls").Worksheets("Tabelle1")
Wb2Sh1.Range("A1") = "Zeit" 'iO
Wb2Sh1.Range("B1") = "Ch1 (Split)" 'niO
Set Wb2Sh1 = Nothing
End Sub

Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Anzeige
AW: Abwechselnd Einträge in Mappe1 bzw Mappe 2
28.05.2005 14:42:26
michael
Hallo Hajo,
du bist SUPER!!!
- Sag mal macht es eigentlich einen Unterschied ob ich den o.g. Code (oder allgem. Codes) in ein Sheet oder in ein Modul schreibe?
- Vielleicht hast du dazu auch eine Idee...
Wie muss ich Dim channelNumber1 As ? unter Option Explicit deklarieren
channelNumber1 = Application.DDEInitiate(app:="FLOWDDE", topic:="C(1)")
Hier nimmt Excel über eine RS232 Schnittstelle eine Vberbindung auf. Oder kann ich nur Dim channelNumber1 schreiben. In der Hilfe steht dass es dann Variant wird...
DAnke und Gruß
Michael
AW: Abwechselnd Einträge in Mappe1 bzw Mappe 2
28.05.2005 15:47:33
Hajo_Zi
Hallo Michael,
Code unter der Tabelle kann nur durch Steuerelemente ausgeführt werden.
Zu dem zweiten Problem hae ich keinen Ansatz was für ein Typ. Reiche würde ja Dim channelNumber1 dann wird der Typ Variant genommmen und bei der ersten Verwendung angepast.
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Anzeige
AW: Abwechselnd Einträge in Mappe1 bzw Mappe 2
28.05.2005 16:07:52
michael
Vielen Dank Hajo für deine tolle Hilfe und Geduld!!!
Du hast mir sehr geholfen!
Viele Grüße
Michael

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige