Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1136to1140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datumswert als Jahr und KW

Datumswert als Jahr und KW
Baumpaul1
Hallo,
Ich bräuchte wieder einmal etwas Hilfe!
Ich habe eine spalte mit Datumswerten z.B. (40200,40211,40211,40011,40185....), diese kann ich über die Formel: =JAHR(M1+3-REST(M1-2;7))&"/"&TEXT(KÜRZEN((M1-DATUM(JAHR(M1+3-REST(M1-2;7)); 1;REST(M1-2;7)-9))/7) als Jahr und KW Darstellen und Umrechnen.
Gibt es dafür auch eine VBA Lösung?
Die Liste ist sehr Lang (Berechnungszeit) und ich würde lieber ein Makro als eine Formel verwenden.
Vielen Dank im Voraus!
Baumpaul1

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Datumswert als Jahr und KW
15.02.2010 15:55:46
Baumpaul1
Hallo Hajo,
Danke für die schnelle Antwort, ich wollte die Formel in eine Schleife packen und abhängig von den Zellwerten durchlaufen lassen. Nicht als Function sondern einmalig als Makro.
Um weiter rechnen zu können wollte ich die Werte im Format z.B. "2010/07"
Wäre eine Möglichkeit dies über FomulaLocal zu machen? wäre dies schneller als die Formel?
Wie wäre die Schreibweise für die Abhängigkeit der Zellen in einer Schleife z.B. cells(i,19)
Vielen Dank!
Baumpaul1
Anzeige
AW: Datumswert als Jahr und KW
15.02.2010 15:59:24
Josef
Hallo Paul,

probier's mal so.

' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub datum_Jakr_KW()
  Dim rng As Range
  
  For Each rng In Range("A1:A20") 'Bereich anpassen!
    If IsDate(rng) Then
      rng = Year(rng) & "/" & Format(DINKwoche(rng), "00")
    End If
  Next
End Sub

Private Function DINKwoche(ByVal Datum As Date) As Integer
  Dim tmp As Date
  tmp = DateSerial(Year(Datum + (8 - Weekday(Datum)) Mod 7 - 3), 1, 1)
  DINKwoche = ((Datum - tmp - 3 + (Weekday(tmp) + 1) Mod 7)) \ 7 + 1
End Function

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Datumswert als Jahr und KW
15.02.2010 16:36:04
Baumpaul1
Hallo Sepp,
Genau das hab ich gesucht!
Beim 1. Versuch hat sich die APP aufgehängt, habe dann die Berechnung auf manuell gesetzt (viele Formeln in den anderen Blättern) funzt!!
Es funktioniert aber nur, wenn ich die Daten als Datum formatiert habe, ich bekomme die Daten aber ohne Format aus einem anderen System (wie als Bsp. im 1. Thread). Kann man da auch noch was machen?
Vielen Dank an Euch! Ihr seid wirklich die Besten hier!
Baumpaul1
AW: Datumswert als Jahr und KW
15.02.2010 16:50:54
Josef
Hallo Paul,

dann so.

' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub datum_Jakr_KW()
  Dim rng As Range
  Dim lngCalc As Long
  
  On Error GoTo ErrExit
  lngCalc = Application.Calculation
  Application.Calculation = xlCalculationManual
  
  For Each rng In Range("A1:A20") 'Bereich anpassen!
    If IsNumeric(rng) Then
      rng = Year(rng) & "/" & Format(DINKwoche(rng), "00")
    End If
  Next
  
  ErrExit:
  Application.Calculation = lngCalc
End Sub

Private Function DINKwoche(ByVal Datum As Date) As Integer
  Dim tmp As Date
  tmp = DateSerial(Year(Datum + (8 - Weekday(Datum)) Mod 7 - 3), 1, 1)
  DINKwoche = ((Datum - tmp - 3 + (Weekday(tmp) + 1) Mod 7)) \ 7 + 1
End Function

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Datumswert als Jahr und KW
15.02.2010 16:55:53
Baumpaul1
Hallo Sepp,
Funktioniert Super!!
Danke!!
Baumpaul1

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige