Anzeige
Archiv - Navigation
1084to1088
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datumsformat in Zahl umwandeln

Datumsformat in Zahl umwandeln
Karsten
Hallo,
in meiner Zelle steht z.B. 8. im Datumsformat T"." .
Läßt diese 8. auf irgendweise umwandeln in eine Zahl 8. umwandeln?
Mit copy und paste spezial... komme ich nicht weiter.
Danke für eure Hilfe.
Gruß
Karsten
AW: Datumsformat in Zahl umwandeln
11.07.2009 14:18:15
jockel
hi Karsten, meinst du so?
Tabelle2
 AB
11.1
22.2
33.3
44.4
55.5
66.6
77.7
88.8
99.9
1010.10
1111.11
1212.12
1313.13
1414.14

verwendete Formeln
Zelle Formel
B1 =TAG(A1)
B2 =TAG(A2)
B3 =TAG(A3)
B4 =TAG(A4)
B5 =TAG(A5)
B6 =TAG(A6)
B7 =TAG(A7)
B8 =TAG(A8)
B9 =TAG(A9)
B10 =TAG(A10)
B11 =TAG(A11)
B12 =TAG(A12)
B13 =TAG(A13)
B14 =TAG(A14)

Tabellendarstellung in Foren Version 4.0



cu jörg
ein feedback wär ganz reizend
Anzeige
AW: Datumsformat in Zahl umwandeln
11.07.2009 14:33:57
Karsten
Hallo Jockel,
danke, hift mir aber nicht weiter, da die Zahl an die selbe Stelle muss.
Gruß
Karsten
AW: Datumsformat in Zahl umwandeln
11.07.2009 14:22:02
Adelhorst
Hallo Karsten.
Wenn die das Datum sich in "A1" befindet, kannst du in "B1" z.B. schreiben '=TAG(A1)'
Gruss Adelhorst
AW: Datumsformat in Zahl umwandeln
11.07.2009 14:34:27
Karsten
HalloAdelhorst,
danke, hift mir aber nicht weiter, da die Zahl an die selbe Stelle muss.
Gruß
Karsten
AW: Datumsformat in Zahl umwandeln
11.07.2009 14:34:20
Gerd
Hallo Karsten,
8. ist keine Zahl.
In eine 8 so:
Sub test()
Cells(1, 1) = Val(Cells(1, 1).Text)
End Sub

Gruß Gerd
AW: Ergänzung
11.07.2009 14:40:06
Gerd

Sub test2()
Cells(1, 1) = Val(Cells(1, 1).Text)
Cells(1, 1).NumberFormat = "general"
End Sub

Anzeige
AW: Datumsformat in Zahl umwandeln
11.07.2009 14:44:23
Karsten
Hallo Gerd,
danke das kommt der Sache schon näher.
Wenn ich den Makro ausführe und in eine Zahl umwandle habe ich aus 08.08.2009 08.01.1900 01:55:12 gemacht. Durch Umwandlung in eine Zahl habe ich 8,08 . Jetzt müsste nur noch ein gerade 8 gemacht werden. Gibt es da auch ein Befehl?
Gruß
Karsten
Tag aus Datum per VBA
11.07.2009 17:59:06
Erich
Hi Karsten,
probiers mal damit:

Sub aaa()
With Cells(1, 1)
If IsDate(.Value) Then
.NumberFormat = "General"
.Value = Day(.Value)
End If
End With
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Tag aus Datum per VBA
11.07.2009 19:03:16
Karsten
Hallo Erich,
Läßt sich das auch mit einem bestimmten Bereich machen.
Bereich1 bis Bereich2.
Gruß
Karsten
Anzeige
AW: Tag aus Datum per VBA
11.07.2009 20:14:33
Adelhorst
Hallo Karsten.
MACRO als parametrierbare Sub
Sub aaa(Bereich as range)
For Each c in Bereich
With c
If IsDate(.Value) Then
.NumberFormat = "General"
.Value = Day(.Value)
End If
End With
next c
End Sub
MACRO-AUFRUF lautet dann: Call aaa (Range("A:A"))
'.................................................................
ODER MACRO mit festem definierten Bereich:
Sub aaa()
For Each c in Range("A:A")
With c
If IsDate(.Value) Then
.NumberFormat = "General"
.Value = Day(.Value)
End If
End With
next c
End Sub

Gruss Adelhorst
Anzeige
AW: Tag aus Datum per VBA
11.07.2009 21:18:49
Karsten
Hallo Adelhorst,
besten Dank.
Die 2. Variante gefällt mir besser. Aber ist es noch machbar, dass hinter den Zahlen ein Punkt steht?
Gruß
Karsten
AW: Tag aus Datum per VBA
11.07.2009 21:35:03
Adelhorst
Hallo Karsten.
Sub aaa()
For Each c in Range("A:A")
With c
If IsDate(.Value) Then
.NumberFormat = "0\."
.Value = Day(.Value)
End If
End With
next c
End Sub

Gruss Adelhorst
AW: Tag aus Datum per VBA
11.07.2009 21:49:27
Karsten
Hallo Adelhorst,
danke. Jetzt läuft's.
Gruß
Karsten
AW: Tag aus Datum per VBA
11.07.2009 21:50:17
Adelhorst
Hallo Karsten.
Noch ne Möglichkeit;
Zuerst manuell die Zellen selektieren, die umgestellt werden sollen: Dann macro starten
Sub aaa()
For Each c In Selection
With c
If IsDate(.Value) Then
.NumberFormat = "0\."
.Value = Day(.Value)
End If
End With
next c
End Sub
Gruss Adelhorst
Anzeige
AW: Tag aus Datum per VBA
11.07.2009 21:36:14
Tino
Hallo,
z. Bsp. so, damit Du mit der Zahl noch was anfangen kannst.
Sub Nur_Tag_als_Zahl()
Dim myAr, Bereich As Range
Dim A As Long

Set Bereich = Range("A1", Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))

myAr = Bereich

For A = 1 To Ubound(myAr)
 If IsDate(myAr(A, 1)) Then myAr(A, 1) = Day(myAr(A, 1))
Next A

Bereich.NumberFormat = "#0""."""

Bereich = myAr

End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: Tag aus Datum per VBA
11.07.2009 21:47:41
Karsten
Hallo Tino,
danke, habe Adelhorst's Variante genommen.
Gruß
Karsten

393 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige