Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1104to1108
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aus Systemdatum Monatszahl ermitteln

Aus Systemdatum Monatszahl ermitteln
Wolfgang
Hallo,
wäre denkbar, aus dem Systemdatum den Monat als Monatszahl darzustellen, so dass bei WorkbookOpen in Zelle A1 des Tabellenblattes "Start" automatsch die aktuelle Monatszahl minus 1 Monat, also nun 08 erscheint? Kann hierzu unter Recherche bzw. auf der Excel-CD nichts entdecken, so dass ich für jede Hilfestellung sehr dankbar wäre.
Herzliche Grüße
Wolfgang

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
vielleicht so...
19.09.2009 18:41:39
Tino
Hallo,
müsste so funktionieren.
 A
18

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A1=MONAT(DATUM(JAHR(HEUTE()); MONAT(HEUTE()); 1)-1)

Gruß Tino
Anzeige
AW: Aus Systemdatum Monatszahl ermitteln
19.09.2009 18:44:10
MichaV
weil Du was von WorkbookOpen geschrieben hast, hier auch ne VBA-Lösung:
sheets(1).range("a1")=month(now())-1
Gruss- Micha
funktioniert aber nicht im Januer...
19.09.2009 19:00:29
Tino
Hallo,
besser so
Sheets(1).Range("a1") = Month(Date - (Day(Date) + 1))
Gruß Tino
ohne +1 ;-)
19.09.2009 19:04:28
Tino
Hallo,
Sheets(1).Range("a1") = Month(Date - (Day(Date)))
Gruß Tino
AW: funktioniert aber nicht im Januer...
19.09.2009 19:20:25
MichaV
...so lange wollte ich mit dem Testen nicht warten :o)
...
19.09.2009 19:33:45
Tino
Vor-Monatszahl in Zelle
19.09.2009 18:58:03
Erich
Hi Wolfgang,
noch zwei Formel-Lösungen:
 ABC
108008
208MM40056

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A1=MONAT(HEUTE())-1
C1=A1
A2=HEUTE()-TAG(HEUTE())
C2=A2

In A1 steht die Zahl 8, in A2 der letzte Tag des Vormonats, also jetzt der 31.08.2009.
In Spalte B stehen die Formate für Spalte A, in Spalte C die Werte im Standardformat.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Aus Systemdatum Monatszahl ermitteln
19.09.2009 19:32:10
Hajo_Zi
Halo Wolfgang,
Tabelle1
 AB
1119.09.20098
12  8

verwendete Formeln
Zelle Formel
A11 =HEUTE()
B11 =MONAT(EDATUM(A11;-1))
B12 =MONAT(EDATUM(HEUTE();-1))

Tabellendarstellung in Foren Version 4.24


Analyse Funktion aktiviert

Anzeige
AW: Aus Systemdatum Monatszahl ermitteln
19.09.2009 19:50:07
Peterchen
So sollte es auch im Januar gehen.
=WENN(MONAT(HEUTE()) = 1;12;MONAT(HEUTE())-1)
Gruß Peter
Danke Allen!!! - super!!
19.09.2009 20:02:40
Wolfgang
Hallo Allen, die auf meine Frage geantwortet haben.
Ich freue mich sehr, konnte ich doch einen weiteren Schritt in meinem Tool klären. Ich habe die Codes und Formeln jeweils einmal "eingebaut", am Ende mich dann für einen VBA-Code entschieden, da dann beim Öffnen der Mappe in der Folge noch andere Codes damit verknüpft werden können. Nochmals Allen recht herzlichen Dank und ein schönes Wochenende.
Herzliche Grüße - Wolfgang
Vormonat
19.09.2009 20:05:13
Erich
Hi zusammen,
hier noch mal eine Zusammenstellung der diversen Formeln.
B1 war von mir und ist falsch, B2 könnte sinnvoll sein.
 AB
101.01.20100
2 31.12.2009
3 12
4 12
5 12
6 12
7 12
8 12

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=MONAT($A$1)-1
B2=$A$1-TAG($A$1)
B3=MONAT(DATUM(JAHR($A$1); MONAT($A$1); 1)-1)
B4=MONAT($A$1-TAG($A$1))
B5=MONAT($A$1-TAG($A$1)-1)
B6=MONAT(EDATUM($A$1;-1))
B7=WENN(MONAT($A$1)=1;12;MONAT($A$1)-1)
B8=MONAT($A$1)-1+12*(MONAT($A$1)=1)

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

340 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige