Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
876to880
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

KW aus Datum ableiten

KW aus Datum ableiten
15.06.2007 17:25:00
Stefan
Hallo zusammen,
hatte hier schon mal gefragt, wie man eine Kalenderwoche von Excel in einer UF anzeigen (auch berechnen über VBA) lässt. Hierzu hab ich dann auch eine Antwort bekommen, die mit einem Code mit "Functionen" arbeitet.
Leider kann ich mit dem "Functionen" überhaupt nichts anfangen, den meine VBA Kenntnisse sind nur bescheiden.
Gibt es noch eine andere Möglichkeit, ich meine, das man den Code an "einem Stück" macht, es gibt hierzu doch auch eine Formel, aber die Zellen in Excel und dann das Verschieben der Daten in die UF möchte ich mir sparen.
Kann mir hier noch jemand weiterhelfen?
Für Eure Hilfe besten Dank.
Gruß
Stefan

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: KW aus Datum ableiten
15.06.2007 17:37:36
dieter-j
Hallo Stefan,
ich habe hier im Forum einmal diese Formel erhalten,
die auch wunderbar geht:
=KÜRZEN((P1-WOCHENTAG(P1;2)-DATUM(JAHR(P1+4-WOCHENTAG(P1;2));1;-10))/7)
gruss dieter

AW: KW aus Datum ableiten
16.06.2007 11:27:28
Stefan
Hallo nochmal,
bin noch nicht ganz am Ziel.
Formuliere meine Frage nochmal anders.
Textbox1=date
textbox2=KÜRZEN((P1-WOCHENTAG(P1;2)-DATUM(JAHR(P1+4-WOCHENTAG(P1;2));1;-10))/7) ? Ergebnis=z.B: 43 (KW)
ich möchte also die "Formel" in den Excelzellen nur als VBA-Code und ohne die Berechnung über "Function", da ich dieses Thema nicht beherrsche.
Hoffe, ich konnte mein Problem nochmal verdeutlichen.
Für Eure Hilfe schon mal Danke.
Gruß
Stefan

Anzeige
AW: KW aus Datum ableiten
15.06.2007 18:25:26
nighty
hi all :-)
nach der formel fallen etliche tage am anfang bzw am ende in das neue bzw alte jahr
alternative waere extras/add-ins-manager/analyse-function-vba einschalten
einfuegen/function/kalenderwoche mit 53 kalenderwochen dann
gruss nighty

AW: KW aus Datum ableiten
15.06.2007 20:15:00
Hajo_Zi
Hallo nighty,
bei der Funktion Kalenderwoche von Excel ist aber zu beachten, das die in einigen Jahren falsch rechnet.
Tabelle1

 ABDH
1  Formel WFExcel
231.12.1923Montag153
331.12.1951Montag153
431.12.1979Montag153
504.01.2000Dienstag12
631.12.2000Sonntag5253
701.01.2001Montag11
831.12.2001Montag153
901.01.2002Dienstag11
1004.01.2002Freitag11
1131.12.2002Dienstag153
1201.01.2003Mittwoch11
1304.01.2003Samstag11
1431.12.2003Mittwoch153
1501.01.2004Donnerstag11
1604.01.2004Sonntag11
1731.12.2004Freitag5353
1801.01.2005Samstag531
1915.01.2005Samstag23
2004.01.2005Dienstag12
2131.12.2005Samstag5253
2201.01.2006Sonntag521
2304.01.2006Mittwoch12
2431.12.2006Sonntag5253
2501.01.2007Montag11
2604.01.2007Donnerstag11
2731.12.2007Montag153
2831.12.2007Montag153
2901.01.2008Dienstag11
3004.01.2008Freitag11
3131.12.2008Mittwoch153
3201.01.2009Donnerstag11
3304.01.2009Sonntag11
3431.12.2009Donnerstag5353
3501.01.2010Freitag531
3604.01.2010Montag12
3731.12.2035Montag153
3831.12.2063Montag153
3931.12.2091Montag153
40    
41alle falschen Kalenderwochen rot.
42bei Excel muß Analyse Funktion aktiviert sein

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=A2
D2=KÜRZEN((A2-WOCHENTAG(A2;2)-DATUM(JAHR(A2+4-WOCHENTAG(A2;2)); 1;-10))/7)
H2=KALENDERWOCHE(A2;2)

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
D21. / Formel ist =D2<>$C2Abc
H21. / Formel ist =D2<>$C2Abc


Anzeige
AW: KW aus Datum ableiten
16.06.2007 11:06:00
nighty
hi hajo :-)
jo stimmt schon doch die meisten betriebe,ganz speziel senatseinrichtungen brauchen ihre gewinn verlust rechnung innerhalb eines jahres und nicht das einige tage rausfallen,wir brauchen in der marktverwaltung sogar monatliche abschluesse sonst treten uns etliche abteilungen auf die fuesse,waer das nichts fuer dich ,du bist doch wie daniel duesentrieb ,eine neue formel kreieren mit 53 kalenderwochen ohne das tage rausfallen und ohne den besagten fehler von der excel Kalenderwoche (analysefunction) :-))
gruss nighty

AW: KW aus Datum ableiten
16.06.2007 11:14:42
Hajo_Zi
Hallo nighty,
mit Formel befasse ich mich nur ganz wenig am Rande. Für mich wäre das keine Aufgabe.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: KW aus Datum ableiten
16.06.2007 11:58:00
nighty
hi hajo :-)
schade :-( jede wette(gibt es da nicht solch eine fehrnsehsendung :-)) ) du haettest es besser gemacht als ms :-))
schönes geruhsames wochenende noch :-)
gruss nighty

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige