Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1768to1772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Datumsname in Zahlen umwandeln
01.07.2020 21:14:35
Jürgen
Hallo,
ich suche mir einen Wolf, finde aber keine passende Funktion.
Ich habe eine Combobox mit den Namen der Monate. Hieraus möchte ich eine dynamische Monatsliste generieren.
D.h. aus der Comboliste wähle ich einen Monat aus und in der Spalte B3 bis BXX steht das Datum in Form 01.01.2020.
Könntet ihr mir bitte helfen?
Vielen Dank.

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumsname in Zahlen umwandeln
01.07.2020 21:20:14
Hajo_Zi
If ComboBox1 "" Then
Range("A12") = CDate("1." & ComboBox1 & "." & Year(Date))
End If

nein, richtig lesen. o.w.T.
01.07.2020 21:27:37
Werner
Lad mal deine Mappe hoch. o.w.T.
01.07.2020 21:20:35
Werner
AW: Lad mal deine Mappe hoch. o.w.T.
01.07.2020 21:46:25
Jürgen
Hallo,
vielen Dank für die ersten Meldungen.
im Moment steht nur
Private Sub ComboBox1_Change()
End Sub
:D
Die Combobox hat nur die folgenden Einträge:
Sub Workbook_Open()
With Tabelle1.ComboBox1
.AddItem "Januar"
.AddItem "Februar"
.AddItem "März"
.AddItem "April"
.AddItem "Mai"
.AddItem "Juni"
.AddItem "Juli"
.AddItem "August"
.AddItem "September"
.AddItem "Oktober"
.AddItem "November"
.AddItem "Dezember"
End With
varWert = Sheets("Januar").ComboBox1.Value
End Sub Ich möchte aus der Combobox den Monat auswählen (z.B. Januar)
und in der Spalte B3 erscheint dann
01.01.2020
02.01.2020
03.01.2020 usw bis 31.01.2020
Wenn ich Februar auswähle, möchte ich
01.02.2020
02.02.2020
usw bis 28.02.2020 aufgelistet bekommen.
Ich hoffe, jetzt ist es klarer
Anzeige
AW: Lad mal deine Mappe hoch. o.w.T.
02.07.2020 05:31:21
Hajo_Zi
In B2
=Wenn(Oder(B1="";Monat(B1+1)Monat($b1);"";B1+1)
Und runterziehen bis B31.
Gruß Hajo
AW: Lad mal deine Mappe hoch. o.w.T.
02.07.2020 07:40:32
Jürgen
Also der Code funktioniert leider gar nicht.
=Wenn(Oder(B1="";Monat(B1+1)Monat($b1);"";B1+1)) (letzte Klammer frech hinzugefügt)
Excel stellt hier sogar in Frage, ob es eine Formel ist.Selbst wenn ich in B1 einen Monat eintrage, passiert nichts.
Ich glaube, ich mache aus der Combobox eine Dropbox, dann sollte es eher funktionieren.
AW: Lad mal deine Mappe hoch. o.w.T.
02.07.2020 13:08:30
Rudi
Hallo,
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim i As Long, z As Long
z = 3
For i = DateSerial(Year(Date), ComboBox1.ListIndex + 1, 1) To DateSerial(Year(Date),  _
ComboBox1.ListIndex + 2, 0)
Cells(z, 1) = i
z = z + 1
Next
Cells(3, 1).Resize(z - 1).NumberFormat = "DD.MM.YYYY"
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Lad mal deine Mappe hoch. o.w.T.
02.07.2020 13:13:38
Werner
Hallo,
oder so und mit Formel in Spalte B
Private Sub ComboBox1_Change()
Range("B3") = DateValue("1." & Tabelle1.ComboBox1.ListIndex + 1 & ".2020")
End Sub

Folgende Formel in B4 und bis B33 nach unten ziehen:
~f~=WENNFEHLER(WENN(MONAT(B3+1)MONAT($B3);"";B3+1);"")~f~
Gruß Werner
AW: Lad mal deine Mappe hoch. o.w.T.
03.07.2020 13:38:18
Jürgen
Hallo Werner,
vielen Dank für die unkomplizierte Lösung. Funktioniert wunderprächtig
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
04.07.2020 12:25:37
Werner
Combobox füllen
02.07.2020 13:13:48
Rudi
Hallo,
geht aus so:
Sub Workbook_Open()
Dim i As Integer, arrItems(1 To 12)
For i = 1 To 12
arrItems(i) = MonthName(i)
Next
Tabelle1.ComboBox1.List = arrItems
End Sub
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Combobox füllen
03.07.2020 08:59:59
Jürgen
Super. Vielen Dank für die schnelle Hilfe.

343 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige