Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1032to1036
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Komma anstatt Punkt

Komma anstatt Punkt
13.12.2008 16:42:57
Harald
Hallo
ich bekomme von einer Anwendung Zahlen die aber anstelle des bei uns üblichen Kommas einen Punkt haben. Ich habe mit folgendem Code versucht den Punkt mit einem Komma auszutauschen.
'Punkt zu Komma umwandeln
spalte = 4
ende = Cells(Rows.Count, spalte).End(xlUp).Row
For i = 2 To ende
s = Cells(i, spalte).Value
If InStr(s, ".") > 0 Then
Replace s, ".", ","
Cells(i, spalte).Value = s
Cells(i, spalte).NumberFormat = "0.0"
End If
Next
Columns("A:AE").EntireColumn.AutoFit
Es läuft auch soweit, aber die Abarbeitung dauert bei ca. 20000 Zeilen extrem lange. Gibt es eine Möglichkeit diesen Code zu optimieren und damit auch ein schnelleres Ergebnis zu bekommen?
Die Datei von der die Daten kommen hat die Endung ".dbf", nur zur Info.
mfg
Harald

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Komma anstatt Punkt
13.12.2008 16:56:00
Hajo_Zi
Hallo Harald,
warum machst Du nicht Strg+H ?

AW: Komma anstatt Punkt
13.12.2008 17:23:00
Harald
Hallo Hajo
tut mir leid, ich habe mich unklar ausgedrückt. Ich bekomme Dateien mit folgendem Namensaufbau -"0xx.dbf"
Mittels Excel-Makro öffne ich die Datei und kopiere den Inhalt in meine Exceltabelle. Um nun rechnen zu können muss ich die Punkte in den "Zahlen" mit Kommas ersetzen, was ich mit dem schon geposteten Makro erledige.
Hier ein Ausschnitt der Tabelle mit den Werten:
 D
29999999999.999
31.000
492.000
5101.000
6184.000
726.000
810.000
9127.000
10188.000
11120.000
12121.000
13233.000
1423.000
1523.000
16124.000
17190.000
18118.000
19144.000
20119.000
2125.000
2227.000
23129.000
24147.000
25144.000
26267.000
27289.000

Nur dauert es bei sovielen Zeilen relativ lange und ich möchte das ganze schon mit VBA machen. Mit deiner Tastenkombi rufe ich doch den Suchen und Ersetzendialog auf, oder verstehe ich das falsch?
mfg
Harald
Anzeige
AW: Komma anstatt Punkt
13.12.2008 17:50:00
Hajo_Zi
Hallo Harald,
das siehst Du korrekt. Und was spricht dagegegen Du woillst . durch , ersetzen.
Gruß Hajo
AW: Komma anstatt Punkt
13.12.2008 17:55:00
Harald
Hallo Hajo
danke für deine Hilfe, werde aber den Code vom Tino einsetzen.
Schönes Wochenende
Harald
AW: Komma anstatt Punkt
13.12.2008 17:12:28
Tino
Hallo,
sollte der Vorschlag von Hajo Dir nicht gefallen (warum auch immer), versuch es mal hiermit.
Sub test() Dim Bereich As Range Dim A As Long Dim meArea 'Ab D2 bis zu letzten in D Set Bereich = Range(Range("D2"), Cells(Rows.Count, "D").End(xlUp)) meArea = Bereich For A = 1 To Ubound(meArea) meArea(A, 1) = Replace(meArea(A, 1), ".", ",") If IsNumeric(meArea(A, 1)) Then meArea(A, 1) = meArea(A, 1) * 1 Next A Bereich.NumberFormat = "0.0" Bereich = meArea End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: Komma anstatt Punkt
13.12.2008 17:53:48
Harald
Hallo Tino
sensationell. Mit einer Testdatei benötigt mein verwendeter Code ca. 40 sek und deiner nicht einmal 1 sek. Super und danke.
mfg
Harald

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige