Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
18.04.2024 18:04:29
18.04.2024 16:33:24
Anzeige
Archiv - Navigation
1356to1360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Punkt in Komma

Punkt in Komma
03.04.2014 16:08:28
TommiH
Hallöchen,
ich habe ein Problem von dem ich nicht weiss, ob es überhaupt eine Lösung gibt.
Ich habe eine Excel-Sheet, in dem in 100.000enden von Zellen entweder nix, Texte oder Zahlen enthalten sind.
Manche von den Zahlenwerten sind Dezimalzahlen und genau das ist das Problem. Der Dezimaltrenner ist leider ein PUNKT und kein Komma.
Kann man Excel das irgendwie beibringen, oder gibt es irgendeinen Trick, jede Zelle zu untersuchen ob nur Zahlen enthalten sind und wenn, dann in dieser Zelle den PUNKT durch ein Komma zu ersetzen?
Das dumme ist ja, auch in den Texten können natürlich Punkte oder Kommata vorkommen.
Eine Schleife die alle Zellen checkt und wenn nur Zahlen enthalten sind UND ein PUNKT diesen dann in ein Komma wandelt könnte ich natürlich problemlos programmieren, aber das Ding ist echt groß ;) - also sehr langwierig...
Vlt. hat einer einen zündenden Gedanken? (bitte nicht, das ganze in 'deutschem Format' mit Kommas als DezTrenner anfordern ;)
LG,
Tommi

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Punkt in Komma
03.04.2014 16:19:33
Rudi
Hallo,
solange keine Formeln auf dem Blatt sind:
Sub aaaa()
Dim arrTmp, strTmp As String, i As Long, j As Long
arrTmp = ActiveSheet.UsedRange
For i = 1 To UBound(arrTmp)
For j = 1 To UBound(arrTmp, 2)
strTmp = Replace(arrTmp(i, j), ".", ",")
If IsNumeric(strTmp) Then
arrTmp(i, j) = strTmp * 1
End If
Next
Next
ActiveSheet.UsedRange = arrTmp
End Sub

Gruß
Rudi

AW: Punkt in Komma
03.04.2014 16:33:28
TommiH
Hallo Rudi,
ui - verstehe ich das richtig - erst das ganze Arbeitsblatt in eine 'Variable' im Speicher kopieren, dann darin alles ersetzen (weil signifikant schneller als im Arbeitsblatt selber) und dann wieder zurückkopieren?
Und die isnumeric-if-Abfrage prüft, ob der Wert nach dem ersetzen eine Zahl ist? Nur wieso mit 1 multiplizieren? Wird die Zelle dann als Zahl formatiert?
Ansonsten sieht es aber super aus - DANKE!
LG,
Tommi

Anzeige
alle Zahlen markieren
03.04.2014 17:11:33
WF
Hi,
in Excel (alt):
Bearbeiten / gehe zu / Inhalte / Konstanten (nur Zahlen anklicken)
Und dann: ersetzen
WF

AW: alle Zahlen markieren
03.04.2014 20:38:04
Uduuh
Hallo Walter,
123.456 ist aber ein Text.
Gruß aus’m Pott
Udo

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige