Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1564to1568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Punkt zu Komma, amer. Datum in deutsch

Punkt zu Komma, amer. Datum in deutsch
30.06.2017 14:54:58
Klaus
Hallo in's Forum !
kann ich nicht eine von einem Daten-Logger generierte Tabelle mit zwei Spalten : B als Zeitstempel im Format 2017-06-28 21:19:07 und C als Temperatur mit einer oder keiner Nachkommastelle, also 15.7 aber auch 10 (ohne Punkt und NK, will wohl heißen : 10,0) und ebenso auch negativ -xx.x elegant in das deutsche Format überführen, ohne gleich mit Hammer und Meißel und Step bei Step jeden einzelnen Punkt zu Fuß durch ein Komma ersetzen, sogar xx Grad künstlich zu +/- xx,0 Grad zu machen und alles dann noch von Text zu Wert zu machen ? Bei ein paar Tausend Zeilen wäre mir sogar ein Makro recht.
Danke vorab, Klaus Reich

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Punkt zu Komma, amer. Datum in deutsch
30.06.2017 15:19:47
Daniel
Hi
zeig mal, wie die Daten konkret vom Logger kommen.
In der Regel kann man dann solche Umwandlungen mit DATEN - DATENTOOLS - TEXT IN SPALTEN für alle Zellen eine Spalte in einem Schritt ausführen.
Hierbei kann man auch angeben, wie das Datum vorliegt (Reihenfolge tag-Monat-jahr) und ob Punkt oder Komma das Dezimalzeichen ist. (Beides im Schritt 3 des Assistenten, das Dezimalzeichen unter "Weitere")
Gruß Daniel
AW: Punkt zu Komma, amer. Datum in deutsch
01.07.2017 13:17:48
Klaus
Guten Tag, Daniel,
hier ein Auszug der Daten. Da diese linsbündig sind, ist das nach Excel-Verständnis wohl "Text".
Number Time Temperature°C
1 2017-06-28 21:19:07 25.8
2 2017-06-28 21:20:07 26
3 2017-06-28 21:21:07 25.9
4 2017-06-28 21:22:07 24.8
5 2017-06-28 21:23:07 23.5
6 2017-06-28 21:24:07 22.3
7 2017-06-28 21:25:07 21.1
8 2017-06-28 21:26:07 20.1
9 2017-06-28 21:27:07 19.2
10 2017-06-28 21:28:07 18.4
11 2017-06-28 21:29:07 17.6
12 2017-06-28 21:30:07 17
Ich bräuchte zur Auswertung aber ( am Beispiel Zeile 2 ) als Zeitstempel in deutsch 28.06.2107 21:20:07 und 26,0 als Dezimalzahl. Zudem habe ich immer wieder Probleme bei der graf. Darstellung, x/y-Diagramm, wenn die Horizontale Daten ( hier Mehrzahl von Datum ) und/oder Zeiten sein sollen. Wo ist der Trick ?
Danke vorab, Klaus
Anzeige
AW: Punkt zu Komma, amer. Datum in deutsch
01.07.2017 18:03:12
Tino
Hallo,
hier mal eine Variante.
Sub Start()
Dim varData, tmpData, tmpTime
Dim n&, nn&
Dim rng As Range
Dim KommaOrPunkt$
With Tabelle1 'Tabelle anpassen
'Datenbereich evtl. anpassen
Set rng = .Range("A2", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)).Resize(, 3)
If rng.Rows(1).Row  0 Then
'Zeit umwandeln
tmpTime = TimeValue(tmpData(1))
'Jahr Monat Tag separieren
tmpData = Split(tmpData(0), "-")
If UBound(tmpData) > 1 Then
'Datum umwandeln
tmpData = DateSerial(tmpData(0), tmpData(1), tmpData(2))
'Datum Zeit zusammenführen Addieren
varData(n, 2) = tmpData + tmpTime
End If
End If
End If
If IsNumeric(varData(n, 3)) Then
varData(n, 3) = Replace(varData(n, 3), ".", KommaOrPunkt) * 1
End If
Next n
'Ausgabe
With rng
.Columns(1).NumberFormat = "General" 'Spalte Standard Format
.Columns(2).NumberFormat = "dd/mm/yyyy hh:mm:ss" 'Spalte Format Datum
.Columns(3).NumberFormat = "General" 'Spalte Standard Format
.Value = varData 'Daten zurückschreiben
End With
End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: Punkt zu Komma, amer. Datum in deutsch
02.07.2017 12:12:47
Klaus
Hi Tino,
danke, aber Dein Programm muckt. Ein paar Variablen kann ich mit meimen geringen Kenntnissen "korrigieren". Anbei so meine aktuellen, aber unbefriedigenden Versuche, die ich von D14 bis H39 in's Original vom Logger geschrieben habe, nebst Grafik.
Schau doch bitte noch ein Mal über Deinen Code, und sag' mir warum's immer noch Fehlermeldungen gibt.
https://www.herber.de/bbs/user/114638.xls
Danke und schönes Restwochenende noch, Klaus
AW: Punkt zu Komma, amer. Datum in deutsch
02.07.2017 13:24:39
Tino
Hallo,
so müsste es gehen
Sub konvertieren()
Dim varData, tmpData, tmpTime
Dim n&, nn&
Dim rng As Range
Dim KommaOrPunkt$

With Tabelle1 'Tabelle anpassen
'Datenbereich evtl. anpassen
' klar : Sheet0, statt Tabelle1
' aus "A2" wird "B17"
Set rng = .Range("A17", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)).Resize(, 3)
If rng.Rows(1).Row < 17 Then Exit Sub
End With

varData = rng.Value2

KommaOrPunkt = IIf("0.5" * 2 = 1, ".", ",")

' das einzige, was ich erkenne ist, das n mit zeile 17 statt 1 beginnen muß ...
For n = Lbound(varData) To Ubound(varData)
'aus Text eine Zahl machen
' ... und es hier (n, 2) heißen muß ...
If IsNumeric(varData(n, 1)) Then
varData(n, 1) = varData(n, 1) * 1
End If
'Datum Zeit trennen
' und hier dann (n, 3) statt (n, 2)
If Not IsNumeric(varData(n, 2)) Then
tmpData = Split(varData(n, 2), " ")
'inhalt löschen
varData(n, 2) = Empty
If Ubound(tmpData) > 0 Then
'Zeit umwandeln
tmpTime = TimeValue(tmpData(1))
'Jahr Monat Tag separieren
tmpData = Split(tmpData(0), "-")
If Ubound(tmpData) > 1 Then
'Datum umwandeln
tmpData = DateSerial(tmpData(0), tmpData(1), tmpData(2))
'Datum Zeit zusammenführen Addieren
varData(n, 2) = tmpData + tmpTime
End If
End If
End If
' wird somit aus (n, 3) hier (n, 4) ?
If IsNumeric(varData(n, 3)) Then
varData(n, 3) = Replace(varData(n, 3), ".", KommaOrPunkt) * 1
End If
Next n
'Ausgabe
With rng
.HorizontalAlignment = xlGeneral
.Columns(1).NumberFormat = "General" 'Spalte Standard Format
.Columns(2).NumberFormat = "dd/mm/yyyy hh:mm:ss" 'Spalte Format Datum
.Columns(3).NumberFormat = "General" 'Spalte Standard Format
.Value = varData 'Daten zurückschreiben
End With
End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: Punkt zu Komma, amer. Datum in deutsch
02.07.2017 11:30:26
Daniel
Hi
steht der ganze Text "1 2017-06-28 21:19:07 25.8" in einer Zelle?
wenn nein, zeige mal die Spaltentrennung mit dem Zeichen "|" an.
Gruß Daniel
AW: Punkt zu Komma, amer. Datum in deutsch
02.07.2017 23:42:05
Klaus
Danke, Tino
perfekt !
@Daniel : auch Dir meinen Dank
Klaus

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige