Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1484to1488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Komma in Punkt bei einem Bereich

Komma in Punkt bei einem Bereich
06.04.2016 09:53:33
Johannes

Hallo zusammen,
ich habe noch ein Problem, welches wahrscheinlich einfacher nicht sein kann...
Ich markiere mir zuerst einen Bereich mit Werten (Formel hinterlegt) und kopiere anschließend diesen Bereich anschließend wo anders hin als Wert.
Zur weiteren Verarbeitung müssen allerdings alle Kommas in Punkte umgewandelt werden.
Hier mein Ansatz:
Dim suche5 As Integer
Dim suche6 As Integer
Dim for_a As Integer
Dim for_b As Integer
Dim a As Long
Dim b As Integer
Sheets("Wärmeleitungstabelle für Ansys").Select
suche5 = Cells(31, 3).End(xlDown).Row
suche6 = Cells(31, 3).End(xlToRight).Column
Range(Cells(31, 3), Cells(suche5, suche6)).Select
Selection.Copy
Cells(2, 3).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
suche5 = Cells(2, 3).End(xlDown).Row
suche6 = Cells(2, 3).End(xlToRight).Column
For for_b = 0 To suche6
b = 3 + for_b
For for_a = 0 To suche5
a = Cells(for_a + 2, b)
a = Replace(a, ",", ".")
Next for_a
Next for_b
In diesem Fall verstehe ich das Problem nicht.
Das habe ich dazu gefunden:
'Dim a As range
'Dim zelle As Range
'Set a = Range(Cells(2, 3), Cells(suche5, suche6))
'For Each zelle In a
'With zelle
'.NumberFormat = "@"
'.Value = Replace(zelle, ",", ".")
'End With
'Next zelle
funktioniert auch grundsätzlich macht mir aber leider aus 0,000001234 - 1,234E-3
für die weitere verarbeitung brauche ich allerdings die erste schreibweise.
Hoffe ihr könnt mir nochmal helfen :)
Ist wahrscheinlich wieder so ein trivialer Fehler das ich lieber schonmal in Deckung gehe :)
Eine Grundsätzliche Frage noch, mir wurde schonmal geraten alle .select weg zu lassen. Bedeutet das, dass ich diese komplett weglassen kann? Dachte das cells(2,3).select bedeutet das ich diese Zelle auswähle oder funktioniert es dann genau so mit cells(2,3)
Vielen Dank schonmal und viele Grüße
Johannes

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Komma in Punkt bei einem Bereich
06.04.2016 10:00:38
selli
hallo johannes,
macht mir aber leider aus 0,000001234 - 1,234E-3
mach die zelle breit genug und pass das zahlenformat an, dann siehst du auch alle dezimalstellen.
gruß
selli

AW: Komma in Punkt bei einem Bereich
06.04.2016 10:04:13
Johannes
Durch das numberformat = "@" mache ich aus der Zahl ja einen Text, das wäre auch soweit in Ordnung.
Weiß allerdings nicht wie ich bei einem Text das Zahlenformat anpassen kann...
Hier ein Ausschnitt:
0.01561243249965 1.63512473282116E-02
1.73809734028816E-02 1.82128439021067E-02
1.90694843013892E-02 1.99901967044374E-02
2.06939669261333E-02 2.17001497584551E-02
2.22604245443944E-02 2.33490224738853E-02

Anzeige
AW: Komma in Punkt bei einem Bereich
06.04.2016 11:50:26
selli
hallo johannes,
deine zahl sah vorhin aber noch ganz anders aus.
bedenke, dass excel nur bis zur 15. dezimalstelle zuverlässig rechnet. alles ander wird dann eingekürzt.
gruß
selli

AW: Komma in Punkt bei einem Bereich
06.04.2016 11:57:19
Johannes
Hallo selli,
ja das war als Beispiel gedacht :)
hier noch ein Auszug:
Werte die kopiert werden sollen(steht eine Formel hinter)
0,015612432 0,016351247
0,017380973 0,018212844
0,019069484 0,019990197
Werte nach dem kopieren mit og. Makro
0.01561243249965 1.63512473282116e-02
1.73809734028816e-02 1.82128439021067e-02
1.90694843013892e-02 1.99901967044374e-02
Ziel:
Obige Werte einfach nur kopieren und als "Wert" (klappt) an einer anderen Stelle einfügen(klappt), anschließend das Komma durch einen Punkt ersetzten ginge auch gleichzeitig beim kopieren(?)

Anzeige
AW: Komma in Punkt bei einem Bereich
06.04.2016 12:28:36
Johannes
Ich will hier niemanden ärgern.
Unabhängig von den Werten bleibt die Problemstellung aber die gleiche.

Anzeige
AW: Komma in Punkt bei einem Bereich
06.04.2016 16:02:31
Fennek
Hallo,
nach einigen Fehlversuchen hat dieser Code funktioniert:

Sub sText()
Cells(1,1) = 0.000001234
Cells(1,3) = format(cells(1,1), "@")
Cells(1,3).numberformat = "@"
Cells(1,3) = replace(cells(1,3), ",", ".")
End sub
Mfg

AW: Komma in Punkt bei einem Bereich
07.04.2016 08:46:45
Johannes
Hallo Fennek,
danke für die Antwort, habs eingebaut und es funktioniert.
Viele Grüße
Johannes

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige