Microsoft Excel

Herbers Excel/VBA-Archiv

Informationen und Beispiele zum Thema MsgBox
BildScreenshot zu MsgBox MsgBox-Seite mit Beispielarbeitsmappe aufrufen
Informationen und Beispiele zum Thema Userform
BildScreenshot zu Userform Userform-Seite mit Beispielarbeitsmappe aufrufen
Informationen und Beispiele zum Thema Label
BildScreenshot zu Label Label-Seite mit Beispielarbeitsmappe aufrufen

Diagramm/Bild in UF - 2003 ja - 2007 error ?

Betrifft: Diagramm/Bild in UF - 2003 ja - 2007 error ? von: Jens
Geschrieben am: 08.08.2008 22:59:03

Moin allerseits

ich hab da ein Diagramm in einer Userform, bzw ein Bild eines Diagramms.
Das Diagramm hat 4 Datenpunkte.
Unter Excel 2000 läuft es gut - unter Excel 2007 gibt es den Fehler, dass 2D Diagramme nicht mehr als 32000 Datenpunkte enthalten dürfen...aber es sind nur 4 !
Hat jemand eine Idee ?

Besten Gruß !
Jens

Der code lautet

Sub DiagrammInUserForm()

Dim cht1 As Chart
Dim cht2 As Chart
Dim cht3 As Chart
Dim cht4 As Chart
Dim cht5 As Chart
Dim cht6 As Chart

Dim frm7 As UserForm
Dim searchstring1 As String
Dim ws7 As Worksheet
Dim c7 As Range
Dim diarange1 As Range
Dim diarange2 As Range
Dim diarange3 As Range
Dim diarange4 As Range
Dim diarange5 As Range
Dim diarange6 As Range

'MsgBox "ComboBox01.Text: " & ComboBox01.Text
'MsgBox ActiveCell.Address
'MsgBox ActiveSheet.Name

Set frm7 = UserForm_FWAT_results

searchstring1 = ComboBox01.Text

Set ws7 = Sheets("Diagramm")

With ws7.Range("A:A")
Set c7 = .Find(searchstring1, LookIn:=xlValues)

End With

Sheets("Diagramm").Activate
Range("A:A").Select
Range(c7.Address).Activate

' Einlesen der Daten für die charts
Set diarange1 = Worksheets("Diagramm").Range(ActiveCell.Offset(rowOffset:=0, columnOffset:=1), ActiveCell.Offset(rowOffset:=0, columnOffset:=4))
Set diarange2 = Worksheets("Diagramm").Range(ActiveCell.Offset(rowOffset:=0, columnOffset:=5), ActiveCell.Offset(rowOffset:=0, columnOffset:=8))
Set diarange3 = Worksheets("Diagramm").Range(ActiveCell.Offset(rowOffset:=0, columnOffset:=9), ActiveCell.Offset(rowOffset:=0, columnOffset:=12))
Set diarange4 = Worksheets("Diagramm").Range(ActiveCell.Offset(rowOffset:=0, columnOffset:=13), ActiveCell.Offset(rowOffset:=0, columnOffset:=16))
Set diarange5 = Worksheets("Diagramm").Range(ActiveCell.Offset(rowOffset:=0, columnOffset:=17), ActiveCell.Offset(rowOffset:=0, columnOffset:=20))
Set diarange6 = Worksheets("Diagramm").Range(ActiveCell.Offset(rowOffset:=0, columnOffset:=21), ActiveCell.Offset(rowOffset:=0, columnOffset:=24))


'MsgBox searchstring1
'MsgBox ActiveCell.Address
'MsgBox c7.Address
MsgBox diarange1.Address ERGIEBT $B$3:$E$4

' Chart 1 für Replikat 1

Set cht1 = Charts.Add
Application.ScreenUpdating = False

cht1.SetSourceData Source:=diarange1, _
PlotBy:=xlRows

With cht1
.Type = xlXYScatter
.HasTitle = True
.HasLegend = False
.HasAxis(xlValue, xlPrimary) = True
.ChartTitle.Text = "(Replikat 1)"
.SeriesCollection(1).MarkerSize = 10
End With

With ActiveChart.Axes(xlValue)
.HasTitle = True
.TickLabels.Font.Name = "Arial"
.TickLabels.Font.Size = 12
.TickLabels.Font.FontStyle = "Bold"
With .AxisTitle
.Caption = "LOG10 Skala"
.Font.Name = "Arial"
.Font.Size = 14
End With
.ScaleType = xlScaleLogarithmic ' A logarithmic scale uses base 10 logarithms.
End With

With ActiveChart.ChartArea
.Interior.ColorIndex = 50
.Border.ColorIndex = 1
End With

With ActiveChart.PlotArea
.Interior.ColorIndex = 15
.Border.ColorIndex = 15
End With

With ActiveChart.Axes(xlCategory)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Caption = "Tage"
.AxisTitle.Font.Name = "Arial"
.AxisTitle.Font.Size = 14
.TickLabels.NumberFormat = "0"
.MinimumScale = 0
.MaximumScale = 5
.MajorUnit = 1
.MinorUnit = 0.5
.TickLabels.Font.Name = "Arial"
.TickLabels.Font.Size = 12
.TickLabels.Font.FontStyle = "Bold"
End With

cht1.Export "Replikat1.gif"

With PlotReplikat1
.Picture = LoadPicture("Replikat1.gif")
'.AutoSize = True
End With

Application.DisplayAlerts = False
cht1.Delete

' Chart 2 für Replikat 2
etc für Charts 2-6

  

Betrifft: AW: Diagramm/Bild in UF - 2003 ja - 2007 error ? von: Nepumuk
Geschrieben am: 09.08.2008 01:16:53

Hallo Jens,

ist das jetzt ein Diagramm- oder ein Diagramm in Userform - Problem? Irgendwie wiedersprechen sich Betreff und Text. Da ist nämlich von Userform keine Rede mehr.

Gruß
Nepumuk


  

Betrifft: AW: Diagramm/Bild in UF - 2003 ja - 2007 error ? von: Jens
Geschrieben am: 09.08.2008 22:05:00

Hallo Nepumuk,

keine Ahnung !
Das Diagramm wird als extra Tabellenblatt erstellt - das scheint also zu gehen.
Dann soll das Diagramm als GIF in einer UF angezeigt werden - und das tut es nicht.
Aber der Fehler bezieht sich auf das Diagramm....bin also etwas zu blox damit - aber es scheint ein 2007 special zu sein, da es in den anderen Versionen keine Probleme damit gibt.

Evtl. hilft ja ein Tip, ob es Unterschiede in der VBA Synthax von Charts in 2007 und den anderen Versionen gibt - gibt es da welche ?


Besten Gruß!
jens