Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1284to1288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aus UF CommandButton in Sheets eine Schaltfläche a

Aus UF CommandButton in Sheets eine Schaltfläche a
25.11.2012 11:29:13
Heinz
Schönen Sonntag mittag im Forum
Ich möchte gerne mit einen CommandButton (Name "eins") eine Schaltfläche (Name "Jän_ein) im Sheets "MA" ansprechen.
Also der CommandButton löst ein Makro aus,das dann ausgeführt werden sollte.
Könnte dazu mir bitte jemand helfen?
Gruß Heinz

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aus UF CommandButton in Sheets eine Schaltfläche a
25.11.2012 11:35:40
Beverly
Hi Heinz,
du meinst, du möchtest den Code der Schaltfläche ausführen? Welche Schaltfläche - Formular-Steurelement oder ActiveX-Steuerelement?
Generell ist es am einafchsten, wenn du den Code des Steuerelementes in ein allgemeines Modul schreibst, da hast du von überall her Zugriff.


AW: Aus UF CommandButton in Sheets eine Schaltfläche a
25.11.2012 11:41:32
Heinz
Hallo Karin
Den unteren Code habe ich in einen allg.Modul.
Die Schaltfäche ist ein Formular-Steurelement
Ich müsste den ganzen Code umschreiben. So wäre es am einfachsten.
Gruß Heinz
Option Explicit
Option Private Module    'Diese Option aktivieren, nachdem die Makros den Schaltflächen  _
zugewiesen sind
Sub Schichtwechsel_Einfuegen()
Dim ZeileShape As Long, wks As Worksheet, wksMonat As Worksheet
Dim Spalte As Long, Zeile As Long, sName As String, sMonat As String, sSchicht As String
Dim StatusCalc As Long
Call BlattSchutz_Aufheben
With Application
StatusCalc = .Calculation
.Calculation = xlCalculationManual
.EnableEvents = False
.ScreenUpdating = False
End With
On Error GoTo Fehler
Set wks = ActiveSheet
ZeileShape = wks.Shapes(Application.Caller).TopLeftCell.Row 'Zeile mit der angeklickten  _
Schaltfläche
With wks
Zeile = .Cells(ZeileShape + 1, 1)
sName = .Cells(ZeileShape + 2, 1)
sMonat = .Cells(ZeileShape, 1)                                          'geändert fcs  _
20120421
sSchicht = .Cells(ZeileShape, 2)                                        'geändert fcs  _
20120421
If MsgBox("Inhalte in Zeile " & Zeile & " im Blatt """ & sMonat & """ überschreiben?",  _
vbQuestion + vbYesNo, _
"Schichtwechsel - Zeileninhalte löschen") = vbNo Then GoTo Fehler
Set wksMonat = Worksheets(sMonat)
wksMonat.Cells(Zeile, 1).Value = sName
wksMonat.Cells(Zeile, 2).Value = sSchicht
For Spalte = 3 To .Range("AG1").Column
If .Cells(ZeileShape + 2, Spalte)  0 Then
wksMonat.Cells(Zeile, Spalte).Value = .Cells(ZeileShape + 2, Spalte)
Else
wksMonat.Cells(Zeile, Spalte).ClearContents
End If
Next
End With
Fehler:
With Err
Select Case .Number
Case 0 'Alles OK
Case Else
MsgBox "Fehler-Nr.: " & .Number & vbLf & .Description
End Select
End With
Call BlattSchutz_Ein
With Application
.Calculation = StatusCalc
.EnableEvents = True
.ScreenUpdating = True
End With
End Sub

Anzeige
AW: Aus UF CommandButton in Sheets eine Schaltfläche a
25.11.2012 12:32:30
Beverly
Hi Heinz,
wenn es ein Formularsteuerlement ist und der damit verbundene Code sowieso schon in einem allgemeinen Modul steht, kannst du ihn doch auch problemlos aus dem UserForm starten.


AW: Aus UF CommandButton in Sheets eine Schaltfläche a
25.11.2012 12:50:36
Heinz
Hallo Karin
So einfach ist es nicht.
Denn hier steht der Button in Zeile usw..
Darum meinte ich das der ganze Code geändert gehörte.
Gruß Heinz
th wks
Zeile = .Cells(ZeileShape + 1, 1)
sName = .Cells(ZeileShape + 2, 1)
sMonat = .Cells(ZeileShape, 1)

Anzeige
AW: Aus UF CommandButton in Sheets eine Schaltfläche a
25.11.2012 13:18:23
Beverly
Hi Heinz,
dann musst du den Code eben so ändern, dass du ZeileShape (ich nehme, an das ist die Zeilenposition der Oberkante des Schalters) anders ausliest. Ich baue aber deine Arbeitsmappe nicht nach, um das testen zu können.


AW: Aus UF CommandButton in Sheets eine Schaltfläche a
25.11.2012 13:48:17
Heinz
Hallo Karin
"Ich baue aber deine Arbeitsmappe nicht nach, um das testen zu können."
Brauchst du natürlich nicht.
Werde es selber machen.
Ich wollte eigentlich nur die Button ansprechen.
Danke & Gruß
Heinz

Anzeige
AW: Aus UF CommandButton in Sheets eine Schaltfläche a
25.11.2012 17:08:43
Beverly
Hi Heinz,
was verstehst du unter "Button ansprechen"? Wenn du den Code meinst, den er ausführt, dann hatte ich darauf bereits in meinen beiden vorhergehenden Beiträgen geantwortet.


301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige