Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1828to1832
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Command Button Eingabe Userformdaten
06.05.2021 16:05:23
Fuchss
Hallo,
Ich habe eine Excel Datei, in der ich eine Userform namens Verlorene_Angebote erstellt habe.
Kann mir jemand bei dem Code für den Einabebutton helfen?
Der CommandButton_Eingabe soll die eingetragenen Daten von der Userform in die Tabelle Datenbank eintragen. Ich habe bereits jedes Forum durchforstet und keine Lösung dafür gefunden. für Profis sicher eine Leichtigkeit.
Datei hänge ich an!
Vielen Dank!
LG Julian
https://www.herber.de/bbs/user/146037.xlsm

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Command Button Eingabe Userformdaten
06.05.2021 16:13:15
Rudi
Hallo,
ändere x1Up in xlup und lösche last=
Gruß
Rudi
AW: Command Button Eingabe Userformdaten
06.05.2021 16:30:46
Fuchss
Vielen Dank!
Funktioniert!
ich habe den Befehl hinzugefügt, dass sich das Fenster nach der Eingabe schließt
Jetzt möchte ich noch, dass eine Meldung kommt, wenn die Felder Artikelnummer und Grund nicht ausgefüllt sind.

If TextBox_Artikelnummer = "" Then
MsgBox "Es sind nicht alle Pflichtfelder ausgefüllt!", vbCritical + vbRetryCancel
End If
If TextBox_Gund = "" Then
MsgBox "Es sind nicht alle Pflichtfelder ausgefüllt!", vbCritical + vbRetryCancel
Cancel = True
End If
Wenn ein Feld nicht ausgefülllt ist, sollen die in die Userform eingetragenen Daten nicht in die Tabelle "Datenbank" eingetragen werden und das Fenster sich wieder öffnen, sodass eine erneute Eintragung vorgenommen werden kann.
Welcher Befehl fehlt dafür?
Vielen Dank für die Superschnelle Hilfe!
ÖG Julian
Anzeige
AW: Command Button Eingabe Userformdaten
06.05.2021 16:15:16
Daniel
Hi
funktioniert schon.
mit zwei kleinen Änderungen:
1. du musst nur das "last = " am Anfang der Zeilen löschen, mit denen du die werte übertragen willst.
das gehört da nicht nicht hin, warum steht das da, wo hast du gelesen das man das so programmieren muss?
2. was auch häufig verwechselt wird, in VBA beginnen viele der Systemvariablen und -konstanten mit "xl" also "Xaver Ludwig"
da aber manche Zeichen sich sehr ähnlich sehen, schreiben viele hier statt dem "l" wie Ludwig eine 1, so auch du.
Mach also aus dem "x1up" ein "xlup"
um solche Fehler schneller zu finden, empfehle ich die Verwendung von Option Explicit.
https://online-excel.de/excel/singsel_vba.php?f=4
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Command Button Eingabe Userformdaten
06.05.2021 16:44:51
Fuchss
Vielen Dank!
Funktioniert!
ich habe den Befehl hinzugefügt, dass sich das Fenster nach der Eingabe schließt
Jetzt möchte ich noch, dass eine Meldung kommt, wenn die Felder Artikelnummer und Grund nicht ausgefüllt sind.

If TextBox_Artikelnummer = "" Then
MsgBox "Es sind nicht alle Pflichtfelder ausgefüllt!", vbCritical + vbRetryCancel
End If
If TextBox_Gund = "" Then
MsgBox "Es sind nicht alle Pflichtfelder ausgefüllt!", vbCritical + vbRetryCancel
Cancel = True
End If
Wenn ein Feld nicht ausgefülllt ist, sollen die in die Userform eingetragenen Daten nicht in die Tabelle "Datenbank" eingetragen werden und das Fenster sich wieder öffnen, sodass eine erneute Eintragung vorgenommen werden kann.
Welcher Befehl fehlt dafür?
Vielen Dank für die Superschnelle Hilfe!
LG Julian
Anzeige
AW: Command Button Eingabe Userformdaten
06.05.2021 16:19:51
Hajo_Zi
Hallo Julian,
es sollte nicht geürü+ft werden ob schon vorhanden.

Option Explicit
Private Sub CommandButton_Eingabe_Click()
'Erste freie Zeile ausfindig machen
Dim last
With Worksheets("Datenbank")
Dim intErsteLeereZeile As Long
intErsteLeereZeile = IIf(IsEmpty(.Cells(Rows.Count, 1)), .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, .Rows.Count) + 1
.Cells(intErsteLeereZeile, 1).Value = Me.TextBox_Artikelnummer.Value
.Cells(intErsteLeereZeile, 2).Value = Me.ListBox_Grund.Value
.Cells(intErsteLeereZeile, 3).Value = Me.TextBox_Kundennummer.Value
.Cells(intErsteLeereZeile, 4).Value = Me.TextBox_Monat.Value
.Cells(intErsteLeereZeile, 5).Value = Me.TextBox_Bemerkung.Value
End With
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
'Artikelnummer
'Grund
With ListBox_Grund
.AddItem "Preis"
.AddItem "Design"
.AddItem "Technik"
.AddItem "Lieferung"
.AddItem "Divers"
End With
'Monat
With Me
.TextBox_Monat = Date
.TextBox_Monat = Format(Now, "MMMM" & "/" & "YYYY")
End With
'Kundennummer
End Sub
GrußformelHomepage
Anzeige
AW: Command Button Eingabe Userformdaten
06.05.2021 17:49:29
Fuchss
Vielen Dank!
Funktioniert!
ich habe den Befehl hinzugefügt, dass sich das Fenster nach der Eingabe schließt
Jetzt möchte ich noch, dass eine Meldung kommt, wenn die Felder Artikelnummer und Grund nicht ausgefüllt sind.

If TextBox_Artikelnummer = "" Then
MsgBox "Es sind nicht alle Pflichtfelder ausgefüllt!", vbCritical + vbRetryCancel
End If
If TextBox_Gund = "" Then
MsgBox "Es sind nicht alle Pflichtfelder ausgefüllt!", vbCritical + vbRetryCancel
Cancel = True
End If
Wenn ein Feld nicht ausgefülllt ist, sollen die in die Userform eingetragenen Daten nicht in die Tabelle "Datenbank" eingetragen werden und das Fenster sich wieder öffnen, sodass eine erneute Eintragung vorgenommen werden kann.
Welcher Befehl fehlt dafür?
Vielen Dank für die Superschnelle Hilfe!
LG Julian
Anzeige
AW: Command Button Eingabe Userformdaten
06.05.2021 17:55:12
Hajo_Zi
If TextBox_Artikelnummer = "" Then
MsgBox "Es sind nicht alle Pflichtfelder ausgefüllt!", vbCritical + vbRetryCancel
Elseif TextBox_Gund = "" Then
MsgBox "Es sind nicht alle Pflichtfelder ausgefüllt!", vbCritical + vbRetryCancel
Else
Dim intErsteLeereZeile As Long
intErsteLeereZeile = IIf(IsEmpty(.Cells(Rows.Count, 1)), .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, .Rows.Count) + 1
.Cells(intErsteLeereZeile, 1).Value = Me.TextBox_Artikelnummer.Value
.Cells(intErsteLeereZeile, 2).Value = Me.ListBox_Grund.Value
.Cells(intErsteLeereZeile, 3).Value = Me.TextBox_Kundennummer.Value
.Cells(intErsteLeereZeile, 4).Value = Me.TextBox_Monat.Value
.Cells(intErsteLeereZeile, 5).Value = Me.TextBox_Bemerkung.Value
Endif
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Command Button Eingabe Userformdaten
07.05.2021 11:02:20
Fuchss
Hallo Hajo,
Leider funktioniert der Code nicht.
Ich habe noch einen fehler behoben (Grund ist ListBox), aber er meckert trotzdem rum.
Hier nochmal der gesamte buttoncode:

Private Sub CommandButton_Eingabe_Click()
If TextBox_Artikelnummer = "" Then
MsgBox "Es sind nicht alle Pflichtfelder ausgefüllt!", vbCritical + vbRetryCancel
ElseIf ListBox_Gund = "" Then
MsgBox "Es sind nicht alle Pflichtfelder ausgefüllt!", vbCritical + vbRetryCancel
Else
Dim last
With Worksheets("Datenbank")
Dim intErsteLeereZeile As Long
intErsteLeereZeile = IIf(IsEmpty(.Cells(Rows.Count, 1)), .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, .Rows.Count) + 1
.Cells(intErsteLeereZeile, 1).Value = Me.TextBox_Artikelnummer.Value
.Cells(intErsteLeereZeile, 2).Value = Me.ListBox_Grund.Value
.Cells(intErsteLeereZeile, 3).Value = Me.TextBox_Kundennummer.Value
.Cells(intErsteLeereZeile, 4).Value = Me.TextBox_Monat.Value
.Cells(intErsteLeereZeile, 5).Value = Me.TextBox_Bemerkung.Value
End If
End Sub
Danke für deine Hilfe! :)
LG Julian
Anzeige
AW: Command Button Eingabe Userformdaten
07.05.2021 11:16:02
Hajo_Zi
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
ändern.
Bilder lade ich mir nicht runter, da Excel damit nichts anfangen kann.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Command Button Eingabe Userformdaten
07.05.2021 11:30:33
Fuchss
Verständlich. dann sende ich dir hier nochmal die gesamte Datei :)
und aus dem kleinen Durcheinander nochmal die Fragestellung ;)
Also. In die Useform Verlorene_Angebote sollen Daten eingetragen werden. Dabei sind Artikelnummer und Grund Pflichtfelder.
Wenn Artikelnummer und/oder Grund nicht ausgefüllt wurden, dann soll eine Messagebox erscheinen und die Userform soll für die Korrektur offen bleiben. Dabei sollen die Daten aber nicht in das Worksheet "Datenbank" eingetragen werden!!!
Ist Mindestens Artikelnummer und Grund ausgefüllt, so sollen die Daten in das Worksheet "Datenbank" eingetragen werden, einfach fortlaufend in die nächste freie Zeile.
Hier die Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/146054.xlsm
Vielen Dank und LG
Julian
Anzeige
AW: Command Button Eingabe Userformdaten
07.05.2021 11:38:40
Hajo_Zi
Gut mein Vorschlag hat nicht gefallen. Ich schreibe nicht für den Papierkorb. Ich bin dann raus.
Gruß Hajo
AW: Command Button Eingabe Userformdaten
07.05.2021 13:31:22
Fuchss
Entschuldige wenn ich das falsche verstanden habe,
aber dann drück dich bitte klarer aus!
War ja nicht böse gemeint.
LG Julian

162 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige