Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Per Commandbutton in Abhängigkeit von Combobox Zellinhalt in

Per Commandbutton in Abhängigkeit von Combobox Zellinhalt in
22.10.2023 16:02:46
Andreas
Hallo Excelprofis,

ich hab mal wieder ein Problemchen und hoffe auf Eure Hilfe.

Ich möchte je nach Auswahl in einer Combobox einen bestimmten Zellinhalt in die Zwischenablage kopieren. Und das bei 3 Comboboxen.

erste Combobox:

In der ersten Combobox "CB_Empfaenger": wird der Bereich A51 bis B86 dargestellt. Hier soll nach Auswahl in der Combobox"CB_Empfaenger" und auslösen des Commandbuttons "CoBu_Empfaenger" der Wert aus Spalte C in die Zwischenablage kopiert werden.

Beispiel:

Aus Combobox "CB_Empfaenger" wird fplgender Wert ausgewählt: K1 Kriterium1
In die Zwischenablage soll der Wert: "1_Mail_01@de" kopiert werden.

zweite Combobox:

In der zweiten Combobox "CB_Betreff" werden die Werte aus A12 bis A21 dargestellt. Hier soll nach Auswahl eines Wertes und Druck auf "CoBu_Betreff" der dazugehörige Wert aus Spalte B in die Zwischenablage kopiert werden.

Beispiel:

Aus Combobox "CB_Betreff" wird der Wert "BBBB Text" gewählt.
In die Zwischenablage soll der Wert "BBBB Text Text 061111111111" kopiert werden.

dritte Cobobox:

In der dritten Combobox "CB_Anfrage" werden die Werte aus B38 bis B48 dargestellt.Hier soll nach Auswahl eines Wertes und Druck auf "CoBu_Anfrage" der dazugehörige Wert aus Spalte C in die Zwischenablage kopiert werden.

Also wenn der Wert aus B38 gewählt wird, soll der Text aus C38 in die Zwischenablage kopiert werden.

Den vorhandenen Code hab ich aus dem Netz oder von anderen Projekten. Ich habe also kaum Ahnung von VBA.

https://www.herber.de/bbs/user/163632.xlsm

Voelen Dank fürs lesen und die Hilfe.

MFG, Andreas



13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Per Commandbutton in Abhängigkeit von Combobox Zellinhalt in
22.10.2023 20:27:14
Oberschlumpf
Hi Andreas,

das Öffnen der Datei endet mit Fehler schon in dieser Codezeile...
.CoBu_Netz.Left = .Label_A.Left + 730

...denn das Objekt .CoBu_Netz ist - nicht - in deiner Bsp-Datei enthalten!

Ist das wichtig, oder können alle Codezeilen, die sich auf .CoBu_Netz beziehen, ignoriert werden?
Wenn wichtig, dann bitte neue + vollständige Bsp-Datei per Upload.

Ciao
Thorsten
AW: Per Commandbutton in Abhängigkeit von Combobox Zellinhalt in
22.10.2023 20:56:31
Andreas
Oh, Sorry,

hier die korrekte Datei.

https://www.herber.de/bbs/user/163639.xlsm

mgf, Andreas
Anzeige
AW: Per Commandbutton in Abhängigkeit von Combobox Zellinhalt in
22.10.2023 21:21:23
Rudi Maintaire
Hallo,
Ich habe also kaum Ahnung von VBA.
Anscheinend auch nicht von Datenverarbeitung. Das ist in meinen Augen nur Chaos.

Gruß
Rudi
AW: Per Commandbutton in Abhängigkeit von Combobox Zellinhalt in
23.10.2023 06:56:23
Andreas
Hallo,

ich habe hier mal eine Bespieldatei, die etwas präziser ist. Hier sind die Codes für das befüllen der Textfelder schon integriert. Ich hoffe dadurch wird die Sache verständlicher.

https://www.herber.de/bbs/user/163642.xlsm

Danke fürs lesen.
mfg, Andreas
AW: Per Commandbutton in Abhängigkeit von Combobox Zellinhalt in
23.10.2023 21:17:04
Oberschlumpf
Hi Andreas,

hier, hab deine Frage beantwortet
https://www.herber.de/bbs/user/163671.xlsm

Beachte die Kommentare im Code!

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Per Commandbutton in Abhängigkeit von Combobox Zellinhalt in
23.10.2023 22:23:51
Andreas
Hallo Thorsten,

vielen vielen Dank für Deine Mühe und Hilfe. Man kann sich garnicht genug Bedanken für die investierte Zeit.

Die Ausgabe in der MsgBox ist genau richtig. Aber wie bekomme ich jetzt die Werte in die Zwischenablage?

Also ich möchte nach Druck des jeweiligen Commandbuttons das Ergebnis per Strg V im Zielprogramm einfügen, also Druck CoBu_Empfänger dann Strg V, dann CoBu_ Betreff und wieder Strg V und zum Schluss CoBu_Anfrage und wieder Strg V.

Vielen Dank für den Hinweis im Blatt. Der Text ist aber genau richtig. Erkennt man aber erst mit den richtigen Inhalten.

Kannst Du mir bitte nochmal helfen?

Vielen Dank.

mfg, Andreas



Anzeige
AW: Per Commandbutton in Abhängigkeit von Combobox Zellinhalt in
24.10.2023 07:14:21
Oberschlumpf
Hi Andreas,

ach so, tatsächlich "copy to clipboard" - ok, DAS war mir die ganze Zeit so nicht klar.

Versuch es hiermit
https://www.herber.de/bbs/user/163675.xlsm

Die bisher eingesetze Array-Variable ist "Geschichte".
Jeder Klick - auf einen der 3 Button - bedeutet, dass auch nur der Inhalt in Zwischenablage ist, dessen Button zuvor geklickt wurde.

Ich hab das mal getestet = die 3 Button nacheinander angeklickt und das dadurch kopierte im externen Programm, hier Texteditor, der ja gar nix mit Excl zu tun hat, eingefügt.

Ergebnis - guckst du
Userbild
Also wirklich...
...erst Button1 geklickt - zur Textdatei gewechselt, mit rechte Maustaste/Einfügen gewählt (geht auch mit STRG-V)
...dann Button2 geklickt - wieder zur Textdatei + rechte Maustaste
...dann Button3 geklickt...usw

Hilfts?

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Per Commandbutton in Abhängigkeit von Combobox Zellinhalt in
24.10.2023 12:27:29
Andreas
Hallo Thorsten,

das ist genial. Vielen, vielen Dank für deine Geduld und Hilfe. Genau das habe ich gewollt, funktioniert super.

Alles Gute und einen schönen Tag. Danke nochmals.

Grüße,
Andreas
AW: Per Commandbutton in Abhängigkeit von Combobox Zellinhalt in
24.10.2023 19:01:49
Andreas
Hallo Thorsten,

leider hat sich doch ein kleiner Fehler eingeschlichen. Die Datei funktionier super, bis auf die erste Abfrage "Empfänger". Ich habe angefangen die richtigen Daten einzupflegen. Dabei ist mir aufgefallen, dass die Abfrage nicht mehr funktioniert, sobald der Wert in Zelle A oder B ein Leerzeichen enthält.

Bei den Originaldaten, sind, außer in Spalte C, immer Leerzeichen in den Zellen.

Ich habe mal zur veranschaulichung Deine Originaldatei hochgeladen und einen Wert geändert.

Wenn du den Zweiten Wert in der CB_Empfaenger auswählst wird nichts in den Zwischenablage kopiert. Ich hoffe Du kannst mir noch mal helfen.

https://www.herber.de/bbs/user/163696.xlsm

Vielen Dank.

Grüße, Andreas
Anzeige
AW: Per Commandbutton in Abhängigkeit von Combobox Zellinhalt in
25.10.2023 00:11:53
Oberschlumpf
Hi Andreas,

es wäre cool, wenn du jetzt wirklich alle Möglichkeiten getestet hast - bevor du jetzt die nächste Frage gestellt hast.
Hier, ich hab noch mal korrigiert
https://www.herber.de/bbs/user/163701.xlsm

Funktioniert nun wirklich alles?

Ciao
Thorsten
AW: Per Commandbutton in Abhängigkeit von Combobox Zellinhalt in
25.10.2023 17:53:07
Andreas
Hallo Thorsten,

sorry für die zusätzliche Abeit. Jetzt passt alles.

Vielen, lieben Dank und einen schönen Abend.

Grüße
Andreas
jetzt freu ich mich auch! :-) gerne wieder - owT
25.10.2023 17:59:09
Oberschlumpf
AW: Per Commandbutton in Abhängigkeit von Combobox Zellinhalt in
22.10.2023 21:35:15
Andreas
Hallo Rudi,

das ist auch nur eine Beispieldatei.

Ziel ist es aus verschiedenen Textbausteinen einen Text zusammenzustellen, der dann per Zwischenablage und Strg V in eine Mail kopiert wird. Dies sieht nur so chaotisch aus, weil die Texte fehlen.

Die erste Combobox gibt mir z.B. eine Mailadresse aus, nachdem ich den Empfänger und die Art der Anfrage ausgewählt habe.

Die zweite Combobox gibt mir die Art der Anfrage zurück.

Die dritte Combobox legt fest, welche Textbausteine gebraucht werden.

Über die Textboxen werden dann noch spezielle Daten eingetragen.

mfg, Andreas
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige