Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
932to936
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
CommandButton einfärben
07.12.2007 13:51:28
Klaus
Liebes Excelforum ,
ich habe eine UserForm mit Command Buttons
1 bis .... sagen wir mal bis 20.
Da der Nutzer die Command-Buttons nacheinander
anklicken soll, müsste man erkennen können, ob
der Button schon geklickt wurde.
Wie kann man nach dem Klick den Command Button
einfärben und (z.B. mit CommandButton5)
die Farbe der anderen wieder zurücksetzen?
gibt es nur das:
CommandButton1.BackColor = &H8000000F
CommandButton2.BackColor = &H8000000F
CommandButton3.BackColor = &H8000000F
usw.
Kann man alle CommandButton mit einen mal ansprechen?
Ich freue mich auf Eure Vorschläge.
Freundliche Grüße Klaus

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CommandButton einfärben
07.12.2007 14:46:00
Heiko
Hallo Klaus,
z.B. so das geht aber nur wenn du die CommandButton lückenlos nummeriert hast.

Private Sub CommandButton5_Click()
CBFarbe UserForm1, 4, 4, &HFF&, &H8000000F
End Sub



Public Function CBFarbe(objUF As Object, intAnzahl As Integer, intWelcher As Integer, lngC1 As  _
Long, lngC2 As Long)
' objUF = in welchem Userform soll das passieren
' IntAnzahl = die Anzahl der Button die bearbeitet werden sollen
' IntWelcher = der Button der andersfarbig werden soll
' lngC1 = Farbe mit deer etwas hervorgehoben werden soll
' lngC2 = normale Farbe
Dim lngI As Long
For lngI = 1 To intAnzahl
If lngI = intWelcher Then
Me.Controls("CommandButton" & lngI).BackColor = lngC1
Else
Me.Controls("CommandButton" & lngI).BackColor = lngC2
End If
Next lngI
End Function


Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !

Anzeige
AW: CommandButton einfärben
07.12.2007 17:05:00
Klaus
Hallo Heiko,
Danke für die Antwort.
Ich kann das ganze erst am Montag ausprobieren.
Auf alle Fälle melde ich mich dann.
Freundliche Grüße und schönes WE
Klaus

AW: CommandButton einfärben
07.12.2007 19:13:00
Heiko
Hallo Klaus,
kleine Korrektur, sonst nützt die Angabe der Userform in der es passieren soll nichts:

Public Function CBFarbe(objUF As Object, intAnzahl As Integer, intWelcher As Integer, lngC1 As  _
_
Long, lngC2 As Long)
' objUF = in welchem Userform soll das passieren
' IntAnzahl = die Anzahl der Button die bearbeitet werden sollen
' IntWelcher = der Button der andersfarbig werden soll
' lngC1 = Farbe mit deer etwas hervorgehoben werden soll
' lngC2 = normale Farbe
Dim lngI As Long
For lngI = 1 To intAnzahl
If lngI = intWelcher Then
objUF.Controls("CommandButton" & lngI).BackColor = lngC1
Else
objUF.Controls("CommandButton" & lngI).BackColor = lngC2
End If
Next lngI
End Function


Gruß Heiko

Anzeige
AW: CommandButton einfärben
10.12.2007 09:03:14
Klaus
Hallo Heiko,
vielen Dank für den korrigierten Code.
Habe eben alles ausprobiert, leider kommt die Fehlermeldung
Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht (Fehler 438)

Public Function CBFarbe(objUF As Object, intAnzahl As Integer, intWelcher As Integer, lngC1 As  _
_
Long, lngC2 As Long)
objUF = UserForm1 'in welchem Userform soll das passieren ==> diese Zeile wird markiert
intAnzahl = 5 ' die Anzahl der Button die bearbeitet werden sollen
intWelcher = CommandButton5 'der Button der andersfarbig werden soll
lngC1 = RGB(180, 205, 205) 'Farbe mit der etwas hervorgehoben werden soll
lngC2 = &H8000000F ' normale Farbe
Dim lngI As Long
For lngI = 1 To intAnzahl
If lngI = intWelcher Then
objUF.Controls("CommandButton" & lngI).BackColor = lngC1
Else
objUF.Controls("CommandButton" & lngI).BackColor = lngC2
End If
Next lngI
End Function


Wenn ich nun alle CommandButton auf die 1. Tabelle lege,
wie müßte man dann den Code ändern?
Freundliche Grüße Klaus

Anzeige
AW: CommandButton einfärben
10.12.2007 21:20:41
Heiko
Hallo Klaus,
das ist eigentlich nur ein Kommentar, wofür welche Variable stehen soll.
Der ' davor ist wohl irgendwie verloren gegangen, schau dir das hier mal an:
https://www.herber.de/bbs/user/48376.xls
Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett.

AW: CommandButton einfärben
11.12.2007 09:54:25
Klaus
Hallo Heiko,
vielen Dank für den Tipp.
Es war tatsächlich so dass der ' verlorgen gegangen war.
Hätte mir auch auffallen müssen, da der Kommentar nicht gün war.
Vielen Dank jetzt läuft der Code so wie er soll.
Freundliche Grüße Klaus

162 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige