Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1060to1064
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
CommandButton -> Caption in Programm verwenden
24.03.2009 09:55:53
Florian
Hallo,
ich habe nach langem mal wieder ein Problem auf dem Tisch liegen.
Ich habe eine Excel-Datei erstellt und 32 CommandButton's angelegt.
Klassisch lege ich jetzt für jeden CommandButton folgenden

Private Sub an:


Private Sub CommandButton01_Click()
Workbooks.Open Filename:=ArbeitsPfad & "Geräte\XXX\ABC 21.xls", ReadOnly:=True
End Sub


funktioniert auch einwandfrei.
Nun nmöchte ich das Programm vereinfachen...
Der CommandButton01 hat die "Caption" "ABC 21".
Beim klicken soll die entsprechende Excel-Datei "ABC 21.xls" geöffnet werden.
Ist es möglich, ein Programm für alle CommandButton's zu schreiben in denen die Caption des Buttons als Dateinamen verwendet wird?
Mir würde es auch schon reichen, wenn ich für jeden Button (01 - 32) einen eigenen
Private Sub einrichten muss aber nicht für jeden Sub den Pfad anpassen muss...
Es geht darum, dass der Anwender die Caption der Knöpfe ändern können soll ohne die Programmierung zu bearbeiten. So muss ich einfach sagen, nenne die Excel-Datei genau so wie die Caption des Buttons...
Vielen Dank und Grüße
Flo

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CommandButton -> Caption in Programm verwenden
24.03.2009 10:06:19
D.Saster
Hallo,
so:

Private Sub CommandButton01_Click()
OpenWkb CommandButton01.Caption
End Sub
Sub OpenWkb(strWKB As String)
Workbooks.Open Filename:= _
ArbeitsPfad & "Geräte\XXX\" & strWKB & ".xls", ReadOnly:=True
End Sub

Gruß
Dierk

AW: CommandButton -> Caption in Programm verwenden
24.03.2009 10:35:15
Florian
Hallo,
super, funktioniet einwandfrei.
Aber ein Sub für alle Buttons geht wohl nicht oder?
Ich befürchte, dass ich einen direkten Bezug auf die CommandButton's festlegen muss.
Vielen Dank scon mal...
LG
Flo
AW: CommandButton -> Caption in Programm verwenden
24.03.2009 10:36:59
Florian
...noch ne Frage,
wie kann ich statt des XXX den Namen des Sheets einbetten?
LG
Flo
Anzeige
AW: CommandButton -> Caption in Programm verwenden
24.03.2009 10:43:09
Florian
ich habe es glaub ich selbst heraus gefunden (ein wenig eingerostet)
es funktioniert so:

Sub OpenWkb(strWKB As String)
Workbooks.Open Filename:= _
ArbeitsPfad & "Geräte\" & ActiveSheet.Name & "\" & strWKB & ".xls", ReadOnly:=True
End Sub


AW: CommandButton -> Caption in Programm verwenden
24.03.2009 11:13:15
Florian
sorry, habe noch ne Frage...
Kann ich es auch hin bekommen, dass bei fehlender Caption das Dokument leer.xls (oder ähnlich) geöffnet wird?
Danke und Grüße
Flo
AW: CommandButton -> Caption in Programm verwenden
24.03.2009 11:31:09
Florian
zu peinlich ;-)
Habe ich auch hinbekommen.
Ärger mich schon so viel gefragt und geschrieben zu haben aber vielleicht hat irgend wann ja mal jemand ein ähnliches Problem.
Lösung:

Sub OpenWkb(strWKB As String)
If strWKB = "" Then strWKB = "leer"
MsgBox ("-" & strWKB & "-")
Workbooks.Open Filename:= _
ArbeitsPfad & "Geräte\" & ActiveSheet.Name & "\" & strWKB & ".xls", ReadOnly:=True
End Sub


Grüße
Flo
(hier gibt es mehrere Florian...)

Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige