Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1468to1472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Meldung: Excel funktioniert nicht mehr!

Meldung: Excel funktioniert nicht mehr!
11.01.2016 13:54:40
Walter
Hallo
würde mich über Unterstützung freuen, da ich das Problem nicht erkenne.
Die folgende Prozedur soll in eine vorhanden Datei ein Tabellenblatt aus einer anderen Datei importieren und anschließend aus einem benachbarten Tabellenblatt die Shapes kopieren und Makros zuweisen.
Das funktioniert soweit auch gut. Bis zu dem Punkt an dem ich "wksZiel2.Delete" ausführe. Der Worksheet wird ordnungsgemäß gelöscht aber beim schließen der Datei kommt die Meldung "Excel funktioniert nicht mehr richtig und muss beendet werden".
Liegt das vielleicht an den kopierten shapes das es noch einen Bezug zu "wksZiel2" gibt,aus dem sie kopiert wurden?
Hätte jemand eine Idee an was es liegt?
Danke und Gruß
Walter
Sub DatenImportieren()
Dim wksQuelle As Worksheet
Dim wksZiel As Worksheet
Dim wksZiel2 As Worksheet
Dim strPath1 As String
Dim strPath2 As String
strPath1 = "MeinPfad1"
strPath2 = "MeinPfad2"
Set wksQuelle = Workbooks.Open(FileName:=strPath1 & "MeineDatei.xlsx").Worksheets("Tabelle1" _
_
)
Set wksZiel = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
ThisWorkbook.SaveCopyAs strPath2 & ThisWorkbook.Name
wksZiel.Activate
wksZiel.Copy before:=Sheets(1)
Set wksZiel2 = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1 (2)")
Application.DisplayAlerts = False
wksZiel.Delete
Set wksZiel = Nothing
Application.DisplayAlerts = True
wksQuelle.Copy before:=Worksheets(1)
wksQuelle.Parent.Close
Set wksQuelle = Nothing
wksZiel2.Activate
ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Oval 1", "Oval 2", "Oval 3", "Oval 4")).Select
Selection.Copy
Worksheets("Tabell1").Activate
Range("J2").Select
ActiveSheet.Paste
Range("A2").Select
ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Oval 1")).Select
Selection.OnAction = "Makro1"
ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Oval 2")).Select
Selection.OnAction = "Makro2"
ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Oval 3")).Select
Selection.OnAction = "Makro3"
ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Oval 4")).Select
Selection.OnAction = "Makro4"
Range("A2").Select
Application.DisplayAlerts = False
wksZiel2.Delete
Application.DisplayAlerts = True
Set wksZiel2 = Nothing
ThisWorkbook.Save
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Meldung: Excel funktioniert nicht mehr!
11.01.2016 15:15:33
selli
hallo walter,
ein schuss ins blaue.
füge mal vor der ...delete zeile folgenden befehl ein
Application.CutCopyMode = False
gruß
selli

AW: Meldung: Excel funktioniert nicht mehr!
13.01.2016 08:05:36
Walter
Hallo Selli,
danke für deinen Tipp. Das hatte ich zuvor auch schon versucht. Allerdings ohne Erfolg.
Trotzdem die Frage empfiehlt es sich denn generell den Cut/CopyMode aufzuheben oder kann man
darüber weg sehen?
Gelöst habe ich das Problem dennoch.
Es hat wohl an den Shapes gelegen die ich kopiert habe.
Diesen waren Makros zugewiesen als ich sie kopiert habe.
Das scheint Schwierigkeiten gemacht zu haben.
Ich bin jetzt hingegangen und habe die Makrozuweisung vor dem Kopieren aufgehoben.
Jetzt funktioniert es wie es sollte.
Gruß
Walter
Anzeige

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige