Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1332to1336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kopieren von Zellen/Zeilen in neue Tabelle

Kopieren von Zellen/Zeilen in neue Tabelle
09.10.2013 11:13:43
Zellen/Zeilen
Hallo Zusammen,
habe folgendes Problem was ich gern mit einem Makro lösen wollen würde.
1 Tabelle

Artikel Nummer  Zeile   Text 1          Text 2
123     1       1       Das ist
123	1	2	ein Test
567	1	1	Die Farbe	ist grün
897	1	1	Die Farbe 	ist rot

Wunschergebnis:

Artikel	Nummer	Zeile	Text 1
123	1	1	Das ist
123	1	2	ein Test
567	1	1	Die Farbe
567     1       2       ist grün
897	1	1	Die Farbe
897     1       2       ist rot
Diese soll eigentlich Zeilenweise in eine neue kopiert werden. Ziel ist es die Spalte Text2 entfallen zulassen und
alles was darin steht eine Zeile tiefer in Text 1 einzufügen. Zum jeweiligen Artikel. Sollte Text2 aber leer sein dann soll keine neue Zeile eingefügt werden.
Super wäre auch noch eine Idee dass wenn in der eingefügte Zeile die Daten der Spalten 1-3 kopiert werden und die Spalte: "Zeile" sich erhöht, falls eine eingefügte Zeile hinzu kam.
Zum kopieren habe ich bisher folgendes genutzt:
Sub Zeilen_kopieren()
Dim a As Long, i As Long
Application.ScreenUpdating = False
a = 1
For i = 1 To 34882
With Worksheets("Tabelle1")
If .Cells(i, "A") > "" Then
.Rows(i).Copy _
Destination:=Worksheets("Tabelle2").Rows(i)
a = a + 1
End If
End With
Next i
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Vielleicht hat jemand einen weiteren Ansatz.
Vielen Dank & Grüße
Marcel

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kopieren von Zellen/Zeilen in neue Tabelle
09.10.2013 13:43:17
Zellen/Zeilen
Hallo Marcel,
das kopiert Dir ja erst die vorhandenen Zeilen.
Vorschlag:

Sub Zeilen_kopieren()
Dim a As Long, i As Long
Dim Zellchen As Range
Application.ScreenUpdating = False
a = 1
With Worksheets("Tabelle1")
For Each Zellchen In .UsedRange.Range("A:A")
If Zellchen > "" Then
Range(Zellchen, Zellchen.Offset(0, 3)).Copy Destination:=Worksheets("Tabelle2"). _
Cells(a, 1)
a = a + 1
If Zellchen.Offset(0, 4) > "" And a > 2 Then
Range(Zellchen, Zellchen.Offset(0, 1)).Copy Destination:=Worksheets(" _
Tabelle2").Cells(a, 1)
Worksheets("Tabelle2").Cells(a, 3) = Zellchen.Offset(0, 2) + 1
Zellchen.Offset(0, 4).Copy Destination:=Worksheets("Tabelle2").Cells(a, 4)
a = a + 1
End If
End If
Next
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Grenzen: wenn Artikel mehrere Zeilen hat, und Text 2 auftauchen, ist die "Zeile" nicht mehr eindeutig.
Gruß,
Günther

Anzeige
AW: Kopieren von Zellen/Zeilen in neue Tabelle
09.10.2013 18:46:05
Zellen/Zeilen
Hallo Günther,
und vielen Dank für deine Hilfe!
Es ist zumindest ein Anfang und ich werde mich daran versuchen.
Vielleicht gibt es ja noch weitere Ideen.
Danke & herzliche Grüße
Marcel

AW: Kopieren von Zellen/Zeilen in neue Tabelle
10.10.2013 08:51:57
Zellen/Zeilen
Hallo Marcel,
Was an der Lösung bereitet Dir noch Probleme?
Sollten die Daten komplexere Fälle als in Deinem Beispiel aufweisen (z.B. bzgl. der erwähnten Grenzen) dann bitte vollständig inclusive gewünschtem Ergebnis beschreiben.
beste Grüße,
Günther
Thread weiterhin offen

AW: Kopieren von Zellen/Zeilen in neue Tabelle
10.10.2013 10:58:45
Zellen/Zeilen
Hallo Günther,
vielen Dank für deine Unterstützung! Anbei eine "Testdatei".
https://www.herber.de/bbs/user/87601.xlsm
In Tabelle1 sind die originalen Daten. Sheet "Ergebnis" wie es ausschauen soll und in "Tabelle3" dass, was das Makro macht.
Sozusagen wenn in Spalte F etwas steht soll das in eine neue Zeile unter Spalte E. Die anderen Spalten sollen dann aufgefüllt werden mit den Werten davor. Die Zeilennr in Spalte D wäre noch wichtig, das diese solange erweitert wird wie der Artikel der gleiche ist. Wenn es ein neuer Artikel ist dann wieder bei 1 beginnen.
Besten Dank vorab!
Grüße Marcel

Anzeige
AW: Kopieren von Zellen/Zeilen in neue Tabelle
10.10.2013 12:29:59
Zellen/Zeilen
Hallo Günther,
das ist Genial!! :-)
Tausenddank für deine Hilfe!!
Viele Grüße Marcel

335 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige