Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1284to1288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Leere Zeilen löschen
02.11.2012 21:36:03
Gallanz
Hallo,
ich weiß nicht wieso, aber ich habe in einer Excel Tabelle >1.000.000 Zeilen. Ich möchte nun ab Zeile 530 alles löschen, aber dabei stürzt Excel ständig ab. Kann man das evtl. mit VBA lösen ohne Abstürze?
Gruß
Gallanz

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leere Zeilen löschen
02.11.2012 21:52:02
Hajo_Zi

Sub Leerzeilen_loeschen()
'   alle Leerzeilen löschen
Dim LoI As Long
Dim RaZeile As Range
Application.ScreenUpdating = False
For LoI = 1 To ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
If Application.WorksheetFunction.CountA(Rows(LoI))  ActiveSheet.UsedRange. _
SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column Then
If Rows(LoI).SpecialCells(xlCellTypeBlanks).Count = ActiveSheet.UsedRange. _
SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column Then
If RaZeile Is Nothing Then
Set RaZeile = Rows(LoI)
Else
Set RaZeile = Union(RaZeile, Rows(LoI))
End If
End If
End If
Next LoI
If Not RaZeile Is Nothing Then RaZeile.Delete
Application.ScreenUpdating = True
Set RaZeile = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Leere Zeilen löschen
02.11.2012 22:04:51
Gallanz
Excel hängt sich wieder auf...
Trotzdem Danke!

Rückfrage: ....
02.11.2012 22:54:16
Matze,Matthias
Hallo Gallanz,
hast du eventuell in dem Blatt noch ein weiteres Makro laufen ?
Eventuell ein "Change-Ereignis?" was sich mit dem zu löschenden Bereich in die Quere kommt?
Matze

da könnte man aber in den Entwurfsmodus gehen
02.11.2012 23:02:47
Matthias
Hallo Matze
... und dann die Zeilen manuell löschen
Gruß Matthias

Jepp ! owT
02.11.2012 23:04:36
Matze,Matthias

AW: Leere Zeilen löschen
02.11.2012 23:03:52
Matze,Matthias
Nochmal Hallo Gallanz,
wolltest du nicht ALLEs ab Zeile 530 löschen
dann so:
Nicht wiederherstellbat!! vorher Sichern!!
Sub DeleteZeilen()
Application.ScreenUpdating = False
Range(Rows(530), Rows(Rows.Count)).Delete
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
AW: Leere Zeilen löschen
02.11.2012 23:06:03
Matze,Matthias
Öhm : mach bitte aus der 530 eine 531

Nicht wiederherstellbar ?
02.11.2012 23:09:18
Matthias
Hallo Matze
Datei schließen ohne Speichern
Aber ich gebe Dir generell Recht :o)
Immer an einer Kopie testen
Gruß Matthias

RE: Nicht wiederherstellbar ?
02.11.2012 23:15:37
Matze,Matthias
Hallo Matthias,
habe ich denn wenigstens Recht, das "wenn" gespeichert wurde,
das die Zeile "Nicht" wiederherstellbar sind, oder gibt es da doch ncohe einen Weg?
Matze

Ja, ich gab Dir doch schon generell Recht ;-) kwT
02.11.2012 23:23:14
Matthias

Rückfrage: ....
02.11.2012 23:39:48
Matze,Matthias
Hallo Gallanz,
Dein Betreff lautet "Leere Zeilen " löschen, aber in der Beschreibung schreibst du:
Ich möchte nun ab Zeile 530 alles löschen

Einfach für mich mal getestet,..
habe Hajos Codezeilen mal mit 20.000 Zeilen und 5 Spalten laufen lassen.
Hat genau 35 Sekundn gedauert, also gehe ich mal davon aus, das dein Bereich
da locker 10 Minuten u. mehr braucht. Hast du die Zeit gewartet, oder wie wirkt sich das "aufhängen" aus?
Könnte mann deinen "UsedRange" eingrenzen, das sagen wir wenn in Spalte A eine "Leere Zelle" ist
die Zeile gelöscht werden kann? Somit wäre weniger zu berechnen.
Rückantworten, helfen !!
Matze

Anzeige
oder versuchs mal so ...
02.11.2012 23:53:12
Matthias
Hallo
Range(Rows("530:530"), Rows("530:530").End(xlDown)).Delete Shift:=xlUp
Gruß Matthias

AW: oder versuchs mal so ...
03.11.2012 00:27:20
Gallanz
Ich teste mal die Vorschläge und berichte dann.
Ich habe beim ersten Versuch nicht abgewartet, da der Taskmanager anzeigte, dass Excel nicht mehr reagiert und die Auslastung meines Arbeitsspeichers bei 95% lag.
Gallanz

AW: oder versuchs mal so ...
03.11.2012 00:35:35
Gallanz
Der Code von Hajo_Zi funktioniert mit etwas Geduld ;)
Danke nochmal!

319 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige