Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Leere Zeilen in einem bestimmten Bereich löschen VBA
28.09.2023 10:44:15
Tom
Hallo zusammen,

wie kann ich in einem bestimmten Bereich (A6:J700) die leeren Zeilen per VBA löschen?
Mit der Filterfunktion klappt es leider nicht, warum auch immer

Danke vorab

TOM

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leere Zeilen in einem bestimmten Bereich löschen VBA
28.09.2023 10:48:52
snb
Sub M_snb()

range("A6:J700").specialcells(4).delete
End Sub
AW: Leere Zeilen in einem bestimmten Bereich löschen VBA
28.09.2023 10:59:23
JoWE
Hallo,
...er meinte doch aber Zeilen, oder?
Gruß
Jochen
AW: Leere Zeilen in einem bestimmten Bereich löschen VBA
28.09.2023 11:07:25
snb
Dann wäre sortieren die einfachste Methode:

AW: Leere Zeilen in einem bestimmten Bereich löschen VBA
28.09.2023 11:05:36
daniel
Hi
wann genau soll die Zeile gelöscht werden?
müssen dazu alle 10 Zellen einer Zeile im Bereich A:J leer sein oder reicht es aus, eine repräsentative Spalte zu prüfen.
wie hast du gefiltert, welchen Code hat du verwendet?
Was genau steht in den Zellen drin, wenn sie leer erscheinen? sind es echte Leerzellen oder enthalten sie eine Formel die "" ausgibt oder vielleicht sogar die 0, welche dann aber über Zahlenformat oder Einstellung ausgeblendet wird?

der Code von snb löscht im Bereich alle Zeilen, die in Spalte A-J eine oder mehr echte Leerzellen haben. Dh auch Zeilen, bei denen 9 Spalten gefüllt sind, werden gelöscht.

ein Code der nur Zeilen löscht wenn alle Zellen einer Zeile leer sind, sieht so aus. Die Spalte K müsste aber frei sein:
with Range("K5:K70")

.formulaR1C1 = "=IF(CountA(RC1:RC10)=0,0,Row())"
.Cells(1, 1).value = 0
.EntireRow.RemoveDuplicates .Column, xlno
.Clearcontents
end with

Gruß Daniel
Anzeige

321 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - VBA: Leere Zeilen in einem bestimmten Bereich löschen


Inhaltsverzeichnis


Die Fragestellung


Du möchtest mit VBA in Excel alle leeren Zeilen in einem bestimmten Bereich löschen.


Erläuterung des Problems {#erläuterung-des-problems}


Leere Zeilen in einem Datensatz können die Analyse und Verarbeitung von Daten erschweren. In Excel kann das manuelle Entfernen von leeren Zeilen, besonders in großen Datensätzen, zeitaufwendig sein. Eine automatisierte Lösung mit VBA kann diesen Prozess beschleunigen.


Lösung des Problems {#lösung-des-problems}


Hier ist ein VBA-Code-Beispiel, das leere Zeilen in einem definierten Bereich löscht:

Sub LeereZeilenLoeschen()
    Dim Bereich As Range
    Dim i As Integer

    ' Definiere den Bereich, in dem gesucht werden soll
    ' Ändere "A1:C10" auf den gewünschten Bereich
    Set Bereich = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1").Range("A1:C10")

    ' Beginne von unten nach oben zu suchen, um das Löschen zu vereinfachen
    For i = Bereich.Rows.Count To 1 Step -1
        If WorksheetFunction.CountA(Bereich.Rows(i)) = 0 Then
            Bereich.Rows(i).Delete
        End If
    Next i
End Sub

Ersetze "Tabelle1" mit dem Namen deines Arbeitsblatts und passe den Bereich "A1:C10" entsprechend an.


Anwendungsbeispiele aus der Praxis


  • Datenbereinigung: Vor der Durchführung von Datenanalysen oder dem Import in andere Systeme.
  • Berichterstellung: Automatisches Entfernen von leeren Zeilen vor der Erstellung von Berichten.

Tipps


  • Es ist wichtig, von unten nach oben zu löschen, um zu verhindern, dass Zeilen übersprungen werden, wenn Zeilen gelöscht werden.
  • Stelle sicher, dass du vor der Ausführung des Skripts eine Kopie deiner Daten hast, um Datenverlust zu vermeiden.

Verwandte Themenbereiche


  • VBA-Programmierung
  • Automatisierung von Excel-Aufgaben
  • Datenmanagement

Zusammenfassung


Das Löschen von leeren Zeilen in einem bestimmten Bereich mit VBA in Excel kann die Datenbereinigung erheblich vereinfachen und beschleunigen. Der oben gezeigte Code kann angepasst und in jedes Excel-Projekt integriert werden, um repetitive Aufgaben zu automatisieren und die Datenqualität zu verbessern.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige