Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Doppelte Nummern in Zellen entfernen

Doppelte Nummern in Zellen entfernen
10.03.2023 13:35:33
Raphael
Liebe Herber-Community
Ich habe in der Spalte teilweise wiederholte Strassen-Nr. Diese sind jeweils am Ende.
- Poststrasse 15
- Hauptstrasse 12 12
- Webergasse 44 44
- Winkelweg 100
Fragen:
a) Wie könnte ich diese Filtern, sodass ich diese manuell bearbeiten kann?
b) Mit welcher Formel, könnte ich diese Wiederholungen von Zahlen entfernen?

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Doppelte Nummern in Zellen entfernen
10.03.2023 13:52:41
HeritzP
Hallo,
=WENNFEHLER(ERSETZEN(A1;FINDEN("#";WECHSELN(A1;" ";"#";2);1);5;"");A1)

AW: Doppelte Nummern in Zellen entfernen
10.03.2023 14:41:51
Raphael
Herzlichen Dank für den Vorschlag.
Bei "Hauptstrasse 44" - ein Datensatz ohne Fehler - wird jetzt fälschlicherweise die 44 entfernt.
Ich suche noch nach eine optimaleren Lösung.
AW: Doppelte Nummern in Zellen entfernen
10.03.2023 14:54:06
HeritzP
Hallo,
kann ich nicht nachvollziehen.
Gibt es eine Datei, oder ist das Problem schon gelöst, durch die andren Vorschläge?
AW: Doppelte Nummern in Zellen entfernen
10.03.2023 13:58:46
Fennek
Hallo,
wenn die gezeigten Werte in A1:A4 stehen, markiert dieser Code die doppelten Nummern:
Sub F_en()
Dim Ar
For i = 1 To 4
    Ar = Split(Cells(i, 1))
    If Ar(UBound(Ar)) = Ar(UBound(Ar) - 1) Then Cells(i, 1).Interior.Color = vbYellow
Next i
End Sub
mfg
Anzeige
AW: Doppelte Nummern in Zellen entfernen
10.03.2023 14:05:23
Yal
Hallo fennek,
schon die Zelle markieren, aber wenn schon gefunden, warum nicht gleich korrigieren?
(Farbmarkierung könnte noch zusätzlich als "da ist was passiert" gesetzt werden.
Sub F_en()
'Auf Basis von einem Code von Fennek
Dim Arr
Dim i
    For i = 1 To 4
        Arr = Split(Cells(i, 1))
        If Arr(UBound(Arr)) = Arr(UBound(Arr) - 1) Then
'            Cells(i, 1).Interior.Color = vbYellow
            ReDim Preserve Arr(UBound(Arr) - 1)
            Cells(i, 1) = Join(Arr, " ")
        End If
    Next i
End Sub
VG
Yal
AW: Doppelte Nummern in Zellen entfernen
10.03.2023 14:30:33
Daniel
Hi
ist ein bisschen komplizierter, daher.
1. lege dir die vier Namen an, so wie hier gezeigt.
markiere hierzu die oberste Zelle, in welcher die korrigierte Formel stehen soll. !A1 ist dann der Bezug auf die Zelle mit dem Ausgangstext (ggf anpassen)
Userbild
hier die XML-Filterformel zum kopieren:
=XMLFILTERN(""&WECHSELN(!A1;" ";"")&"";"//x/y")
2. wenn du diese vier Namen hat, verwende diese Formel:
=WENN(Wort1=Wort2;LINKS(A1;LÄNGE(A1)-LÄNGE(Wort1)-1);A1)
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Doppelte Nummern in Zellen entfernen
10.03.2023 14:32:28
Daniel
Hi
ist ein bisschen komplizierter, daher.
1. lege dir die vier Namen an, so wie hier gezeigt.
markiere hierzu die oberste Zelle, in welcher die korrigierte Formel stehen soll. !A1 ist dann der Bezug auf die Zelle mit dem Ausgangstext (ggf anpassen)
Userbild
hier die XML-Filterformel zum kopieren:
=XMLFILTERN("&ltx&gt&lty&gt"&WECHSELN(!A1;" ";"&lt/y&gt&lty&gt")&"&lt/y&gt&lt/x&gt";"//x/y")
2. wenn du diese vier Namen hat, verwende diese Formel:
=WENN(Wort1=Wort2;LINKS(A1;LÄNGE(A1)-LÄNGE(Wort1)-1);A1)
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Doppelte Nummern in Zellen entfernen
10.03.2023 15:21:51
JoWE
Hallo und warum nicht so und völlig ohne VBA und ohne komplizierte Fomel?
Nämlich via Menü Daten, Text in Spalten, getrennt, Leerzeichen
und dann die nicht benötigte Spalte/Spalten löschen?
Gruß
Jochen
AW: Doppelte Nummern in Zellen entfernen
10.03.2023 15:30:06
Daniel
vielleicht, weil es auch Straßennamen gibt, die aus mehr als einem Wort bestehen und es dann nicht mehr eindeutig ist, was in welcher Spalte steht?
Gruß Daniel
AW: Doppelte Nummern in Zellen entfernen
10.03.2023 15:39:58
JoWE
Ja, das hat was :=)
AW: Doppelte Nummern in Zellen entfernen
11.03.2023 03:02:37
Raphael
Genau.
Karl Marx Strasse 14 b
mit allg. UDF
10.03.2023 17:15:26
Yal
hallo zusammen,
vielleicht kann man einen allgemeine UDF definieren, die den Split als Formel nachbildet:
Public Function FSplit(ByVal Target, ByVal Trenner As String, Optional Index = 0)
Dim Arr
    Arr = Split(Target, Trenner)
    If Index  0 Then Index = UBound(Arr) + Index + 1
    FSplit = Arr(Index)
End Function
Diese FSplit habe ich die Möglichkeit gegeben, das letzte Element (Index = -1) oder vorletzte (Index = -2) zu holen.
Somit könnte man der letzte und vorletzte vergleichen und bei Gleichheit, um die Länge der letzten kürzen:
=WENN(FSplit(A1;" ";-2) = FSplit(A1;" ";-1); LINKS(A1; LÄNGE(A1)-LÄNGE(FSplit(A1;" ";-1))-1); A1) 
Abgesehen davon kann man FSplit für viele andere Sachen verwenden.
VG
Yal
Anzeige

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige