Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

WENNFEHLER-Funktion bei Fehler Zelle nach links Verschieben

WENNFEHLER-Funktion bei Fehler Zelle nach links Verschieben
24.03.2024 05:08:45
Leon
Hallo zusammen,

Ich habe folgendes Problemchen. Und zwar möchte ich in der P Tabelle alle 30x Werte so weit nach links verschieben wie Platz ist. Die leeren Zellen kommen durch die WENNFEHLER(WENN(VERGLEICH Funktion zustande (wegen #NV-Fehler). Wie krieg ich das hin, die so zu verschieben? Habe es schon über bedingte Formatierung die ZELLE Funktion und mit Makros probiert aber ich bekomme da irgendwie nix gescheites raus. Wär cool, wenn da jemand was weiß. (Ist nur eine Beispieldatei deswegen die etwas große Auswahl im Zellbereich)

https://www.herber.de/bbs/user/168278.xlsx

LG
Leon

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: WENNFEHLER-Funktion bei Fehler Zelle nach links Verschieben
24.03.2024 08:12:40
schauan
Hallöchen,

mein erster Ansatz war das Zusammenfassen der Ergebnisse in einer Spalte
=WENNFEHLER(WENN(VERGLEICH(A5:A375;'301'!A1:A992;0);"301";"");"")&","&WENNFEHLER(WENN(VERGLEICH(A5:A375;'302'!A1:A992;0);"302";"");"")&","&WENNFEHLER(WENN(VERGLEICH(A5:A375;'303'!A1:A995;0);"303";"");"")

und das dann in TEXTTEILEN verbauen:
=WENNFEHLER(TEXTTEILEN(WENNFEHLER(WENN(VERGLEICH(A5:A375;'301'!A1:A992;0);"301";"");"")&","&WENNFEHLER(WENN(VERGLEICH(A5:A375;'302'!A1:A992;0);"302";"");"")&","&WENNFEHLER(WENN(VERGLEICH(A5:A375;'303'!A1:A995;0);"303";"");"");",";;WAHR);"")

allerdings wird mir hier nur die erste "Spalte" zurückgegeben. Die Formel "spillt" nur nach unten. Spill mit @ unterdrücken bringt nix, da dann ja auch nicht nach rechts gespillt wird. Ich brauche aber den "Spill" nach unten und rechts.

Meine Zwischenlösung vor dem Frühstück wäre nun erstmal die obere Formel als "Hilfsspalte", z.B. in B5 oder irgendwo weit rechts, und dann in C5 =TEXTTEILEN(B5;",";;WAHR)

Nächster Step wäre bei mir der Einbau der Formel - dann ohne Trennzeichen zwischen den Zahlen - in
https://www.herber.de/excelformeln/pages/einen_langen_Text_einer_Zelle_auf_vorgegebene_Zeichenzahl_aufteilen.html

Anzeige
AW: WENNFEHLER-Funktion bei Fehler Zelle nach links Verschieben
24.03.2024 13:05:46
Daniel
Hi

Probier mal diese Formel in Zeile 5
=LET(L;{"301";"302";"303"};TEXTTEILEN(TEXTVERKETTEN(";";1;WENN(ZÄHLENWENN(INDIREKT("'"&L&"'!A:A");A5);L;""));";"))


Da jetzt der Spill nach rechts geht, musst du die Formel nach unten ziehen.

Andere Alternative, allerdings für die statische Nachbearbeitung:
1. Lasse den NV-Fehler als Ergebnis zu
2. Kopiere die Zellen und füge als Wert ein
3. Markiere die Zellen und schränke die Markierung auf die Fehler ein mit Start - Bearbeiten - suchen und Auswählen - Inhalte - Konstanten - Fehlerwerter
4. Lösche diese Zellen mit der Option nach links verschieben.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: WENNFEHLER-Funktion bei Fehler Zelle nach links Verschieben
24.03.2024 09:38:52
schauan
Hallöchen,

der verlinkte Beitrag passt eher nicht. Du kannst in B5 diese Formel eintragen:

=TEIL(WENNFEHLER(WENN(VERGLEICH($A5:$A375;'301'!$A1:$A992;0);"301";"");"")&WENNFEHLER(WENN(VERGLEICH($A5:$A375;'302'!$A1:$A992;0);"302";"");"")&WENNFEHLER(WENN(VERGLEICH($A5:$A375;'303'!$A1:$A995;0);"303";"");"");1+(SPALTE(A1)-1)*3;3)

und dann nach rechts ziehen. Setzt allerdings voraus, dass die Zahlen eine einheitliche Stellenzahl haben - hier im Beispiel 3stellig.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige