Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wert automatisch nach unten verschieben möglich?

Wert automatisch nach unten verschieben möglich?
20.10.2023 15:11:59
Scraping-Micha
Aloha,

habe einen "Handicaprechner" für unsere Disc Golf Runde zusammengeschustert.

Zuerst mit Openoffice Calc und - nachdem ich ein günstiges MS Office Angebot geschossen habe - nun mit Excel.

Funktioniert soweit ganz gut, nur würde ich am liebsten, die "Scoreeingabe" immer nur in einer Zeile haben, und die Liste nach unten wachsen lassen. Zur Verdeutlichung habe ich einen Screenshot gemacht.

##################
Frage: Ist es möglich. die Werte in den Spalten immer in der selben Zelle einzugeben, und diese und alle Werte darunter in der Spalte automatisch nach unten zu verschieben und zu berechnen? Es spielen nicht immer alle Leute gleichzeitig. Ich würde aber gerne alle mitspielenden einer Runde immer erst in der "Scoreeingabezeile" eingeben, bevor ich den "Knopf" drücke zur Berechnung, der dann alles aktuell eingegebene nach unten rückt.
##################

Danke im voraus für Anmerkungen, Hinweise und Lösungen.

Screenshot
Userbild

Und hier die Excel-Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/163598.xlsx

Gruss

Micha



4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert automatisch nach unten verschieben möglich?
20.10.2023 15:39:57
Beverly
Hi Micha,

vielleicht so:

Sub Verschieben()

Rows(11).Insert
Range("C10:O10").Copy Range("C11")
Range("C10:O10").ClearContents
Rows(11).RowHeight = Rows(12).RowHeight
With Range("C11:O11").Font
.ColorIndex = xlAutomatic
.Bold = False
.Size = 11
End With
Range("C12").FormatConditions(1).ModifyAppliesToRange Range("$P$2:$P$3,$C$11:$X$1001")
End Sub


Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
Anzeige
AW: Wert automatisch nach unten verschieben möglich?
20.10.2023 15:41:12
Yal
Hallo Micha,

ja, es geht. Man muss aber das Ereignis "der Inhalt einer Zelle hat sich geändert" abfangen. Das geht nur mit VBA.

Rechtklicke auf dem Reiter des Blattes (da wo der Name des Blattes steht), wähle "Code anzeigen", Füge den Code

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Set Target = Target.Cells(1) 'nur die oberste-linkste Zelle, falls mehrzellig eingegeben worden ist (Copy-Paste)
If Intersect(Target, Range("C10:O10")) Is Nothing Then Exit Sub 'Eingabe irgendwo ausserhalb der Reaktionsbereich: nichts tun
Application.EnableEvents = False 'weil hier Eingage gemacht werden, worauf nicht reagiert werde sollte
Cells(Rows.Count, Target.Column).End(xlUp).Offset(1, 0) = Target.Value 'in die Zelle nach der letzte befüllte in der Spalte den Wert kopieren.
Target.ClearContents 'eigentliche Eingabe löschen
Application.EnableEvents = True 'Reaktionsfähigkeit auf Ereignis wieder einschalten
End Sub


Schliesse den VBA-Editor wieder zu.
Die Datei müsste als "Arbeitsmappe mit Makro (*.xlsm)" gespeichert werden.

VG
Yal
Anzeige
AW: Wert automatisch nach unten verschieben möglich?
25.10.2023 16:00:00
Scraping-Micha
Vielen Danke euch beiden und allen, die sich Gedanken gemacht haben! :)

Bin dank eurer Beispiele zu einer guten Lösung gekommen!
Vielen Dank für die Rückmeldung
25.10.2023 21:35:53
Yal
Hallo Micha,

schon, wenn wir die behilflich sein könnten.
Da deine Lösung anscheinend sowohl von Karins als auch von meins abweicht, wäre es gut, wenn Du diese hier Posten könntest. Somit könnten Suchenden mit demselben Problem schneller zur Lösung kommen.
Danke.

VG
Yal

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige